Бронхиальная астма
Просмотров: 5
Время прочтенитя: 4 минуты
Рейтинг статьи: 5.0/5
Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья, кашля и одышки.
Врачи отделения
Акции
Преимущества лечения в клинике Hadassah
Симптомы заболевания
Патология манифестирует приступами удушья (экспираторной одышки), которые имеют разную частоту, интенсивность и длительность. На начальных стадиях признаки астмы у взрослых обычно связаны с провоцирующими факторами: физической нагрузкой, вдыханием резкого запаха, сильным волнением. По мере прогрессирования патологии частота обострений увеличивается, они могут возникать спонтанно в любое время.
Основные симптомы приступа астмы:
- внезапно возникающая одышка (удушье);
- сухой приступообразный кашель без мокроты, отличающийся надсадностью и невозможностью откашливания (малое количество мокроты и ее повышенная вязкость тоже относятся к диагностическим признакам);
- частое неглубокое, свистящее дыхание с характерным удлинением выдоха (это явление служит основным критерием для дифференциальной диагностики бронхоспазма);
- участие вспомогательной дыхательной мускулатуры в совершении выдоха (пациент принимает характерную позу — ортопноэ — сидя в кровати и держась руками за опору, таким образом подключая к дыханию мышцы плечевого пояса).
При более поздних стадиях бронхиальной астмы симптомы у взрослых дополняются постоянным ощущением слабости, усталостью, характерной синюшностью лица и конечностей (акроцианоз) из-за недостатка кислорода в периферических тканях. Также развиваются тахикардия и признаки “легочного сердца” (патологического расширения его правых камер). Проявлением хронической недостаточности кровообращения служат пальцы рук в виде “барабанных палочек”, с деформированной (выбухающей) ногтевой пластиной и утолщенными ногтевыми фалангами.
Запишитесь на прием к аллергологу-иммунологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГПричины бронхиальной астмы
Этиологическая структура заболевания сложна. Она включает экзогенные и эндогенные воздействия, которые непосредственно провоцируют приступы бронхиальной астмы либо отягощают ее течение благодаря негативному влиянию на работу иммунной системы.
К самым распространенным причинам заболевания относятся:
- Генетическая предрасположенность. Около трети пациентов имеют родственников, которые болеют аналогичным заболеванием.
- Профессиональный контакт с вредными веществами. Работники производств, сталкивающиеся по роду деятельности с пылью, парами химических соединений, паром или холодным воздухом, страдают от признаков бронхиальной астмы достоверно чаще.
- Экологическая ситуация. Статистические данные свидетельствуют о росте заболеваемости в регионах с избытком аэрополлютантов в воздухе. К наиболее опасным для развития БА веществам относят диоксиды азота и серы, продукты горения дизтоплива.
- Курение. Спазм бронхов от никотиновых смол и дыма является мощным триггерным механизмом, провоцирующим развитие заболевания.
- Контакты с аллергенами. Симптомы аллергической астмы у взрослых провоцируются контактами с клещами домашней пыли, шерстью животных, плесневыми грибками, косметикой.
- Постоянный прием медикаментов. Известен термин “аспириновая астма” — заболевание характеризуется приступами бронхоспазма, возникающими при контакте с НПВП.
Важнейшим предрасполагающим фактором называют особенности питания. Люди, которые потребляют слишком много омега-6 жирных кислот и одновременно недополучают омега-3, склонны к хроническому воспалению в бронхах и чаще страдают от БА. Такой дисбаланс наблюдается при преобладании в диете полуфабрикатов, рафинированных продуктов, жирных сортов мяса, жареных блюд.
Методы диагностики
На ранних стадиях симптомы астмы довольно трудно дифференцировать с хроническим бронхитом и другими патологиями бронхолегочной системы. С целью постановки правильного диагноза исследуют характер кашля и отделяемой мокроты, хрипы при аускультации, а также данные лабораторных анализов.
Существенную помощь в диагностике оказывают и кожные аллергологические пробы: в случаях хронического бронхита специфической реакции на них не наблюдается.
Чтобы понять, есть ли астма у пациента, очень важно правильно провести опрос и собрать полную клиническую картину, выяснить анамнез жизни и возможные предрасполагающие факторы.
Комплексная лабораторно-инструментальная диагностика включает:
- оценку функции внешнего дыхания и легочных объемов с помощью спирометрии, пикфлоуметрии;
- исследование обратимости обструкции бронхов путем теста с бронхолитиком;
- рентгенографию или КТ легких;
- ЭКГ и УЗИ сердца;
- общий и биохимический анализы крови;
- микроскопию образцов мокроты;
- иммунограмму для определения количества иммуноглобулинов Е.
Решающую роль при постановке диагноза аллергической формы БА играют результаты кожных аллергопроб. Они направлены на выяснение сенсибилизации пациента к конкретным антигенам. Исследования необходимы для понимания того, как начинаются симптомы астмы у взрослых и какие факторы нужно исключить для эффективной терапии болезни.
Классификация бронхиальной астмы
В практической пульмонологии есть несколько подходов к систематизации заболевания, которые учитывают клиническую картину и тяжесть течения, этиопатогенетические особенности развития патологии. Эта информация используется при формулировке окончательного диагноза и для подбора правильной терапевтической схемы.
По степени тяжести выделяют такие виды астмы:
- Интермиттирующая. Самый благоприятный вариант заболевания, который проявляется периодическими короткими обострениями — менее 1 раза в неделю.
- Эпизоды удушья быстро проходят, могут купироваться даже без использования ингаляторов.
- Персистирующая. Этот вариант патологии отличается постоянным присутствием симптомов. В зависимости от частоты приступов астмы персистирующая форма болезни делится на 3 подгруппы:
- Легкая. Обострения развиваются с частотой от 1 раза в неделю до 1 раза в день, также возможно более 2 ночных эпизодов удушья за месяц.
- Среднетяжелая. Приступы одышки и удушья беспокоят человека ежедневно, заставляют прибегать к ингаляторам для их купирования. Ночные симптомы болезни возникают 1 раз в неделю и чаще.
- Тяжелая. Частые и продолжительные пароксизмы, которые появляются каждый день, существенно ограничивают повседневную деятельность пациента, требуют применения большого количества препаратов.
По причинам развития различают неаллергическую и аллергическую бронхиальную астму. Первый вариант чаще возникает во взрослом возрасте, без наследственной предрасположенности и других значимых факторов риска. Атопический (аллергический) тип БА начинает формирование еще в детстве и обычно встречается у людей, имеющих кожную, респираторную или кишечную формы аллергии.
Запишитесь на прием к аллергологу-иммунологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГЛечение бронхиальной астмы
Болезнь имеет сложную этиологическую структуру и патогенез, поэтому терапия должна быть такой же комплексной и разносторонней. Чтобы обеспечить человеку длительную и комфортную жизнь с БА, врачи используют комбинацию диетотерапии, коррекции образа жизни, специальных схем фармакотерапии. При необходимости подключаются методы физиотерапевтического лечения.
Медикаментозное лечение
Фармакотерапия подразделяется на ситуационную (неотложную) и базисную. Лекарства первой группы имеют быстрое и кратковременное действие, они направлены на расширение бронхов и устранение приступа одышки. Такие медикаменты выпускаются в ингаляторах с четко обозначенными дозами, используются пациентом по требованию.
В базисной терапии практикуется ступенчатый патогенетический подход. Назначаемые препараты должны не только эффективно купировать возникающие симптомы, но и влиять на предотвращение их развития, проводить профилактику осложнений бронхиальной астмы. С этой целью используют:
- ингаляционные и системные глюкокортикостероиды;
- длительно действующие бета-агонисты;
- препараты на основе кромогликатов;
- моноклональные антитела к иммуноглобулину Е;
- антагонисты лейкотриенов.
Все эти препараты способствуют снятию аллергической напряженности и уменьшению выработки цитоактивных веществ, провоцирующих астматические приступы. Они подбираются индивидуально таким образом, чтобы не просто оказывать быстрый эффект, купируя уже развивающийся пароксизм, но и уменьшать количество этих приступов в будущем, в идеале полностью избавляя от них пациента.
Астматикам рекомендуется строго следовать рекомендациям врача и проходить курсы комплексного лечения, а не просто использовать ингаляторы для быстрого снятия экспираторной одышки. Несоблюдение базисной терапии –- причина более 60% всех обострений болезни.
Лечение обострений БА
Болезнь имеет волнообразное течение с периодами ремиссии и ухудшения состояния, связанными с действием триггеров или нарушением врачебных рекомендаций. Причинами обострений могут выступать стрессы, респираторные инфекции, изменение погоды, действие аллергенов и другие факторы или их сочетания.
В типичных случаях нарастающую симптоматику удается предотвратить использованием привычного ингалятора в сочетании с техниками релаксации и контроля дыхания. Если это не помогает, пациенту потребуется неотложная врачебная помощь вплоть до госпитализации, чтобы предупредить развитие астматического статуса.
Обострения астмы лечатся комбинацией сильнодействующих препаратов:
- частые ингаляции бета-агонистов (каждые 20 минут в начале приступа, затем каждый час);
- ингаляционные антихолинергические препараты;
- системные глюкокортикостероиды в индивидуально подобранных дозировках;
- адреналин при угрозе ангионевротического отека или анафилаксии;
- магния сульфат при рефрактерности бронхов к стандартным бронходилататорам.
Важным компонентом лечения служит респираторная поддержка. Кислородотерапии через носовые канюли — оптимальный по технике проведения и по эффекту способ поддержания нормальной сатурации. При ее недостаточной результативности используют гелиево-кислородную терапию, неинвазивную легочную вентиляцию либо искусственную вентиляцию легких.
Элиминационная терапия
Если астма появляется после контакта с определенными аллергенами, необходимо уменьшить или полностью прекратить взаимодействие человека с ними. Рекомендованы частая влажная уборка в квартире, удаление всех меховых и шерстяных изделий, отказ от содержания домашних животных. Также важно следить за чистотой ванной комнаты и кондиционеров — основных источников опасной плесени. Не меньшее значение имеет соблюдение диеты, если у человека диагностирована гиперчувствительность к пищевым аллергенам.
Еще один значимый компонент — специфическая гипосенсибилизирующая терапия. Она помогает уменьшить аллергические реакции на конкретные антигены, если их не удается полностью исключить из повседневной жизни астматика. Такое лечение назначается только в период ремиссии БА.
Профилактика и программы лечения бронхиальной астмы в клинике Hadassah
Пульмонологи и аллергологи клиники разрабатывают индивидуальные программы терапии, включающие в себя абсолютно все аспекты, имеющие отношение к течению и прогнозу заболевания.
Тщательно подобранная диета, исключающая проникновение в организм потенциально опасных именно для данного больного аллергенов, выверенные схемы приема препаратов, прекращающих приступы, поддерживающая терапия, коррекция психоэмоционального статуса, адекватная физиотерапия — это лишь некоторые компоненты программы лечения пульмонологических пациентов в московском филиале клиники Hadassah
Результаты терапии БА у наших специалистов обнадеживают и значительно превосходят возможности муниципальных больниц. Обращайтесь в клинику, чтобы подобрать персональный план лечения, который поможет избавиться от частых и мучительных симптомов, вернуться к насыщенной и активной жизни на долгие годы.
ИСТОЧНИКИ
- Чучалин А. Г. Генетические аспекты бронхиальной астмы // Пульмонология. – 2021. – № 4. – С. 6-10.
- Шатрова Н. Л., Петрова М. А., Трофимов В. И. Бронхиальная астма тяжелого течения: особенности патогенеза и лечения // Пульмонология. – 2021. – № 6. – С. 108-113.
- Джаббарова М. Б. Распространенность и клинические проявления бронхиальной астмы // Биология и интегративная медицина. – 2021. – № 1 (48). – С. 160-171.
Абросимов В. Н. Бронхиальная астма и функциональные нарушения дыхания: синдром «бронхиальная астма-плюс» // Пульмонология. – 2019. – Т. 28. – № 6. – С. 722-729. - Федосеев Г. Б. Проблемы этиологии и патогенеза бронхиальной астмы и возможности немедикаментозного лечения // Пульмонология. – 2022. – № 2. – С. 73-80.
- Федосеева Л. С. и др. Контроль бронхиальной астмы в амбулаторных условиях // Пульмонология. – 2021. – № 5. – С. 72-76.
Бронхиальная астма. Клинические рекомендации МОО Российского респираторного общества и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов – 2018.
Запишитесь на прием к аллергологу-иммунологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГИнформация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.