Свяжитесь с нами в мессенджерах
Экстренная помощь
Записаться на прием
Меню

Липома — это доброкачественный нарост мягких тканей, который образуется из адипоцитов — жировых клеток.

Внешне жировик выглядит как подкожный узел, который имеет мягкую консистенцию и отделен от соседних структур. Липома чаще всего появляется у людей после 40 лет, но может появиться и в более раннем возрасте.

Рост липомы замедленный. В основном она не доставляет большого дискомфорта. Её размеры чаще всего колеблются в пределах от 1 до 10 см. Однако, если опухоль крупная, она сдавливает прилежащие к ней структуры, причиняя неудобство и боль.

Данное новообразование развивается там, где есть жировая ткань. Наиболее часто месторасположение — подкожный слой на руках, ногах, в области спины и шеи. Известны случаи, когда липома развивается на внутренних органах, например на стенке желудка, пищевода, кишечника, сердца или в мышцах.

В институте медицины Hadassah Medical Moscow сформирована команда по лечению липомы и новообразований мягких тканей под руководством врача-специалиста, к.м.н, директора отдела клинических исследований Утяшева И.А. В ходе нашей практики мы занимаемся хирургией, медикаментозной терапией, минимально инвазивными методами лечения, физиотерапией и реабилитацией пациентов с липомой и образованиями мягких тканей.

Особое внимание уделяем аспектам качества жизни наших пациентов. Уникальный опыт команды специалистов Hadassah дает возможность своевременно выявлять и эффективно лечить липому и её различные разновидности: подкожную липому, интрамускулярную липому, липому спинного мозга, липому органов брюшной полости и липому без явных клинических проявлений.

УНИКАЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ЛИПОМЫ В HADASSAH

Современная диагностическая лаборатория

Наша лаборатория, оснащённая передовым оборудованием и квалифицированным персоналом, позволяет быстро и качественно проводить все необходимые лабораторные исследования, связанные с диагностикой и лечением липомы.

Стандарты лечения по международным рекомендациям

Мы ориентируемся на актуальные международные рекомендации по диагностике и лечению доброкачественных опухолей, базирующиеся на последних данных из научных исследований.

Качественный контроль на каждой стадии

Наш многоэтапный контроль качества процедур гарантирует строгое соблюдение международных стандартов, что подтверждается сертификатами соответствия стандартам ISO и положительными отзывами экспертов.

Мультидисциплинарная команда специалистов

В нашей клинике работают взаимодействующие врачи различных специализаций: хирурги, терапевты, физиотерапевты, патоморфологи, генетики и специалисты других областей медицины (например, кардиологи, неврологи и др.), что позволяет обеспечить комплексный подход к лечению каждого пациента.

Высококачественные медикаменты

Мы сотрудничаем с ведущими международными фармацевтическими компаниями, обеспечивая доступ к оригинальным препаратам высочайшего качества, активно применяемым во всем мире.

Основательная подготовка к реабилитации

У нас созданы все условия для того, чтобы ещё до начала лечения планировать реабилитационные мероприятия, направленные на минимизацию возможных побочных эффектов и поддержание высокого уровня качества жизни пациентов.

Индивидуальный подход к каждому пациенту

В нашей работе мы учитываем индивидуальные психофизиологические особенности каждого пациента, особенности течения заболевания и реакцию на проводимое лечение, разрабатывая персонализированный план лечения.

Заботливый и профессиональный уход

Наши специалисты с богатым опытом не только помогают пациентам на каждом этапе лечения и реабилитации, но и обучают родственников правильному уходу за больными, помогая минимизировать возможные осложнения.

Клинические исследования новых методик

Мы активно участвуем в клинических исследованиях, изучая новые и более эффективные методы лечения различных заболеваний, включая липому, благодаря чему наши пациенты могут получить доступ к самым современным методам лечения.

Причины появления липомы

По данным специалистов, существует несколько факторов, провоцирующих появление жировика.

  1. Нарушения обменных процессов в организме.

Липома часто возникает у людей с избыточной массой тела, у которых жировые отложения более развиты. Так же большой риск появления такого образования у пациентов страдающих повышенным уровнем холестерина.

  1. Наследственный фактор

Наличие липомы у близких родственников значимо повышает шанс её появления у вас. Благодаря аномальному сочетанию генов вырабатывается белок, который стимулирует развитие опухоли.

  1. Повреждения жировой ткани.

Удары или ушибы повышают риск развития липомы.

  1. Изменения гормонального баланса.

Нарушение гормонального фона приводит к нарушению обменных процессов. Этим можно объяснить частые случаи у женщин в постменструальный период.

  1. Нейроэндокринные заболевания

Пациенты, имеющие патологии гипофиза, нарушения работы надпочечников или почечный несахарный диабет имеют высокий риск развития липомы.

  1. Недостаток выработки ферментов поджелудочной железы

Точные причины приводящие к развитию липомы неизвестны,но ученые определили факторы, провоцирующие её появление.

Запишитесь на прием к дерматологу Оставьте свой телефон, и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу.

    Патогенез

    Развитие липомы начинается в том месте, где имеются адипоциты. В основе образования жировика лежит пролиферация, то есть размножение жировых клеток. Данный процесс происходит под влиянием различных внешних и внутренних факторов, которые мы рассмотрели в предыдущем разделе.

    Нарушения в работе метаболизма и эндокринной системы могут привести к тому, что жировые клетки начинают активно размножаться, формируя подкожные узлы. Эти узлы обычно окружены соединительно-тканной капсулой, что обеспечивает их мобильность и мягкость при пальпации.

    Липомы растут медленно. Обычно они не перерождаются в раковое новообразование. В исключительных случаях, при слишком интенсивном росте или появлении плотной консистенции, липома может переродиться в липосаркому — злокачественную опухоль жировой ткани.

    Есть предположения, что липома может быть результатом реакции организма на травму — так называемая травматическая липома. По этой теории, жировая ткань начинает разрастаться на месте повреждения в ответ на воспалительный процесс.

    Классификация

    Специалистами используется несколько классификаций липомы.

    1. Основана на типе ткани, из которой развивается липома
    • обычные

    Образованы из адипоцитов подкожной клетчатки. Мягкие при пальпации.

    • ангиолипомы

    Формируются из жировых клеток и кровеносных сосудов.

    • фибролипомы

    Кроме адипоцитов в своем составе содержат элементы фиброзной ткани. На ощупь такие образования плотные.

    • миолипомы

    В состав новообразования входят жировые клетки и мышечные элементы.

    • миксолипомы

    В их состав входят как жировые, так и слизистые ткани. По структуре такие образования мягкие и желеобразные.

    • миелолипомы

    Формируются из жировых клеток и клеток костного мозга. Чаще всего образуются в почках или мягких тканях.

    1. По локализации:
    • подкожная липома.

    Встречается в 80% случаев. Она образуется в подкожной клетчатке и ощущается как мягкий, подвижный узел.

    • глубокая липома.

    Образуется в глубоких слоях, например мышцы или внутренние органы.

    1. По структуре:
    • простая липома.

    Состоит исключительно из жировых клеток.

    • смешанная липома.

    В состав включены другие виды тканей, например, мышечные волокна, соединительная ткань.

    • костистая и хрящевая липома.

    В этих случаях в структуре образования присутствуют элементы кости или хряща.

    Жировик, который появляется на руке (липома на руке) или на ноге (липома на ноге), обычно относится к подкожной липоме и имеет простую структуру.

    Запишитесь на прием к дерматологу Оставьте свой телефон, и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу.

      Симптомы липомы

      Симптоматика различна и зависит от размера и расположения образования. На начальной стадии заболевания могут отсутствовать какие-либо явные признаки. Чаще всего первым и основным симптомом является появление под кожей мягкого, безболезненного узла, который легко поддается пальпации и немного смещается при нажатии. Такие образования не связаны с поверхностным слоем кожи, поэтому легко перемещаются. Однако с течением времени и ростом липомы могут появиться дополнительные симптомы.

      Когда липома достигает больших размеров, она может оказывать давление на соседние органы и ткани, приводя к появлению боли. В зависимости от места расположения, липома может вызывать различные симптомы.

      Липома в тонком кишечнике может перекрыть просвет начальных отделов кишечника, желчные протоки и привести к развитию механической желтухи. Кроме того, есть вероятность при разрушении слизистой оболочки развитие кишечного кровотечения.

      Липома в толстом кишечнике не дает ярким симптомов. Часто обнаруживается случайно при колоноскопии. В редких случаях может вызвать болевые ощущения.

      Липомы в легких сужают просвет бронхов, что приводит к одышке и затруднению дыхания.

      Липомы сердца развиваются во внутреннем слоем стенки сердца. Чаще всего такие новообразования вызывают боли в грудной полости, одышку. Очень редко вызывают остановку сердца.

      Осложнения

      Чаще всего липома не причиняет никакого вреда здоровью человека. Однако при интенсивном её росте могут возникнуть определенные осложнения.

      • Боль и дискомфорт. Хотя сама липома безболезненная, боль может возникнуть при сдавлении окружающих органов и тканей разросшимся жировым образованием.
      • Эстетические проблемы. Крупные липомы могут причинять неудобства, особенно если они видны окружающим.
      • Функциональные нарушения. Липомы, расположенные вблизи суставов или внутренних органов, могут вызывать нарушение их функций.
      • Перерождение в злокачественную опухоль. Это довольно редкое осложнение, но при интенсивном росте или изменении характера тканей по УЗИ липомы следует обратиться к онкологу.

      Важно помнить, что при появлении любых симптомов, связанных с липомой, необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться лечить жировик самостоятельно.

      Диагностика

      Для диагностики врач может использовать следующие методы.

      1. Оценка внешнего вида опухоли

      Врач оценивает размер, форму, плотность образования и её подвижность, а также отмечает наличие боли при пальпации.

      1. УЗИ

      Данный метод помогает визуализировать образование, что позволяет отличить его от кист и фибром. Также помогает определить размер и структуру образования, а также его точное расположение.

      1. МРТ

      Магнитно-резонансная томография может понадобиться в диагностике, если липома расположена глубоко под кожей.

      1. Биопсия

      Биопсия проводится для окончательного подтверждения диагноза. При этом небольшой кусок ткани образования извлекается для дальнейшего исследования под микроскопом. Это помогает исключить злокачественные новообразования.

      Однако стоит заметить, что правильно поставить диагноз и определить, что это за жировик, может только врач.

      Лечение липомы

      Способ лечения зависит от расположения и наличия осложнений.

      Небольшая опухоль, безболезненная, не требует каких-либо вмешательств. Необходимо только наблюдение.

      Если же липома растет, причиняет боль или вызывает эстетические неудобства, ее лучше удалить. Удаление проводится под местным обезбаливанием и занимает небольшое количество времени. Врач делает маленький разрез в коже и удаляет опухоль вместе с ее фиброзной капсулой. Если этого не сделать, появляется риск рецидива. После операции пациенту обычно предоставляют рекомендации для ухода за раной, чтобы предотвратить инфекцию и способствовать быстрому заживлению.

      В некоторых случаях для удаления липомы можно использовать методы минимально инвазивной хирургии, например, липосакцию. Этот метод особенно эффективен при удалении маленьких липом.

      Липомы желудочно-кишечного тракта удаляются во время колоноскопии. Однако, если опухоль глубокая, её удаление может привести к перфорации кишечника. Во избежании осложнений, врач может рекомендовать удалить часть кишечника.

      Как лечить жировик и какой метод выбрать в каждом конкретном случае, врач решает индивидуально, исходя из многих факторов.

      Профилактика и прогноз

      Специалисты не могут назвать точных причин, приводящих к появлению липомы, но существуют общие рекомендации, которые могут помочь предотвратить развитие этого заболевания. К ним относятся:

      • Правильное питание. Здоровое питание помогает поддерживать общее здоровье организма и укреплять иммунную систему.
      • Умеренная физическая активность. Регулярные упражнения улучшают общий метаболизм и кровообращение.
      • Предотвращение травм. Любые повреждения и ушибы могут спровоцировать появление липомы, поэтому стоит стараться избегать их.

      Исход лечения липом благоприятный. Данные опухоли не несут злокачественного характера. После их удаления, вероятность повторного появления крайне мала.

      Заключение

      Источники

      • Сафонов Д. В., Павлунин А. В., Муртазалиева М. С. Способ дифференциальной диагностики абдоминомедиастинальной липомы и целомической кисты перикарда. – 2008.
      • Королева И. М., Кондрашин С. А. Гигантская липома брюшной полости //Российский электронный журнал лучевой диагностики. – 2012. – Т. 2. – №. 1. – С. 76-79.
      • Суфианов А. А., Гизатуллин М. Р. Люмбосакральная липома. – Автономная некоммерческая организация Издательство Российской академии медицинских наук, 2013.

      Автор статьи:

      Суркичин Сергей Иванович

      Дерматовенеролог, Косметолог, Врач – дерматовенеролог, Врач – косметолог

      Стаж работы: 17 лет

      Рейтинг статьи: 0.0 /5
      Rate this diseases

      цены на услуги дерматологии

      Стандартные консультации

      Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный

      B01.008.001

      8 700 ₽

      Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога повторный

      B01.008.002

      7 100 ₽

      Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога

      B04.008.002

      3 200 ₽

      Консультации экспертов

      Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, кандидата медицинских наук, первичный

      B01.008.001.001

      11 000 ₽

      Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, кандидата медицинских наук, повторный

      B04.008.002.001

      9 100 ₽

      Телеконсультации

      Удаленная консультация врача-дерматовенеролога

      B01.008.001.021

      8 300 ₽

      Удаленная консультация врача-дерматовенеролога, кандидата медицинских наук

      B01.008.001.023

      11 000 ₽

      Помощь на дому

      Прием (осмотр, консультация) врача-дерматолога с выездом на дом в пределах 10 км от Инновационного центра "Сколково"

      B01.008.001.066

      21 000 ₽

      Прием (осмотр, консультация) врача-дерматолога с выездом на дом в пределах 20 км от Инновационного центра "Сколково"

      B01.008.001.067

      24 100 ₽

      Прием (осмотр, консультация) врача-дерматолога с выездом на дом в пределах 30 км от Инновационного центра "Сколково"

      B01.008.001.068

      29 300 ₽

      Манипуляции

      Взятие образца биологического материала из очагов поражения органов рта

      A11.07.026

      1 700 ₽

      Диатермокоагуляция (электро-) сосудистых новообразований (телеангиоэктазий, гемангиом), 1-10 элементов

      A16.01.015.001

      8 600 ₽

      Криохирургия моллюсков, бородавок и т.д. (не более 3)

      A16.01.020.008

      3 400 ₽

      Криохирургия моллюсков, бородавок и т.д. (не более 6)

      A16.01.020.002

      16 600 ₽

      Криохирургия моллюсков, бородавок и т.д. (не более 10)

      A16.01.020.003

      33 100 ₽

      Криохирургия моллюсков, бородавок и т.д. (не более 15)

      A16.01.020.004

      59 000 ₽

      Криохирургия моллюсков, бородавок и т.д. (более 15)

      A16.01.020.005

      83 200 ₽

      Фракционный фототермолиз зоны верхних и нижних век

      A22.01.002.001

      24 900 ₽

      Фракционный фототермолиз зоны лица

      A22.01.002.002

      59 000 ₽

      Фракционный фототермолиз зоны шеи

      A22.01.002.003

      59 000 ₽

      Фракционный фототермолиз зоны декольте

      A22.01.002.004

      59 000 ₽

      Фракционный фототермолиз зоны лица и шеи

      A22.01.002.005

      83 200 ₽

      Фракционный фототермолиз зоны лица, шеи и декольте

      A22.01.002.006

      99 400 ₽

      Взятие уретральных, вагинальных или анальных мазков

      A11.30.059.001

      1 600 ₽

      Взятие ногтевой пластины на анализ

      A11.01.018.007

      1 700 ₽

      Взятие волос для анализа на патогенную флору

      A11.30.053.001

      1 600 ₽

      Взятие чешуек кожи для анализа на патогенную флору

      A11.01.009.003

      1 700 ₽

      Биопсия кожи (панч-биопсия)

      A11.01.001.001

      13 400 ₽

      Кюретаж новообразований кожи на лице, шее и голове

      A16.01.017.090

      27 500 ₽

      Кюретаж новообразований на туловище

      A16.01.017.091

      22 500 ₽

      Кюретаж новообразований на конечностях

      A16.01.017.092

      20 000 ₽

      Биоревитализация мягких тканей лица

      A11.01.010.007

      13 400 ₽

      Введение биоревитализанта-биорепаранта, 1 мл.

      A11.01.010.002

      29 900 ₽

      Введение биоревитализанта-биорепаранта, 2 мл.

      A11.01.010.003

      48 600 ₽

      Мезотерапия липолитическая

      A11.01.010.004

      8 400 ₽

      Инъекционное введение лекарственных препаратов в очаг поражения кожи, без стоимости препарата

      A11.01.002.054

      13 500 ₽

      Введение препарата в келоидные и гипертрофические рубцы

      A11.01.010.006

      8 400 ₽

      Лазерное лечение рубцов размером от 1 до 3 см (линейно)

      A16.01.023.050

      11 800 ₽

      Лазерное лечение рубцов размером 5х5 см

      A16.01.023.051

      24 900 ₽

      Лазерное лечение рубцов размером 10х10 см

      A16.01.023.052

      41 600 ₽

      Точечное удаление сосуда/гемангиомы (до 2 мм) неодимовым лазером (1 элемент)

      A22.01.004.017

      4 100 ₽

      Лечение псориаза генно-инженерным препаратом Эфлейра (1 процедура)

      A25.01.001.050

      60 100 ₽

      Лечение псориаза генно-инженерным препаратом Эфлейра (3 процедуры)

      A25.01.001.051

      171 000 ₽

      Дерматологический пилинг

      A16.01.024

      12 800 ₽

      Аппаратная обработка ногтевой пластины

      A14.01.002.001

      4 700 ₽

      Аппаратная обработка стоп без трещин

      A14.01.002.002

      4 700 ₽

      Аппаратная обработка стоп с трещинами

      A14.01.002.003

      4 700 ₽

      Удаление вросшего ногтя подологическим методом

      A14.01.002.004

      4 700 ₽

      Удаление стержневой мозоли

      A14.01.002.005

      4 700 ₽

      Установка корректирующих систем (титановая нить)

      A14.01.002.006

      4 700 ₽

      Фотодинамическая терапия кожи (1 область)

      A22.01.007.050

      12 800 ₽

      Радиоволновое удаление новообразований

      Радиоволновое удаление новообразований кожи, 1 элемент (1 категория сложности)

      A16.01.017.050.001

      4 400 ₽

      Радиоволновое удаление новообразований кожи, 1 элемент (2 категория сложности)

      A16.01.017.050.002

      8 600 ₽

      Радиоволновое удаление новообразований кожи, 1 элемент (3 категория сложности)

      A16.01.017.050.003

      16 100 ₽

      Лечение с использованием лекарственных препаратов

      Лечение с использованием лекарственного препарата Ботокс, 100 ед.

      A11.02.002.052

      24 900 ₽

      Запишитесь на прием к дерматологу Оставьте свой телефон, и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу.