Сальмонеллез
Просмотров: 1
Время прочтенитя: 4 минуты
Рейтинг статьи: 5.0/5
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella, приводящее к желудочно-кишечным расстройствам.
Врачи отделения
Акции
Преимущества лечения сальмонеллеза в клинике Hadassah
Запишитесь на прием к диетологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГСимптомы сальмонеллеза
Бактерия Salmonella отличается быстрым развитием. Инкубационный период болезни составляет от нескольких часов до пары дней. Симптомы сальмонеллеза зависят от формы патологии:
- Гастроэнтерическая. Возникают головные боли, спазмы живота, гипертермия, ломота в мышцах, тошнота и рвота, диарея.
- Гастритическая. Это кратковременное поражение, характеризующееся острым началом. Появляются боли в верхней части живота, многократная рвота, общие признаки отравления.
- Тифоподобная. Появляются сыпь на коже, тошнота и рвота, диарея, головная боль, бессонница и слабость.
- Септическая. Возникают общие признаки поражения желудка, кишечника, появляются лихорадка, озноб, гипертермия, повышенное потоотделение. Такая форма опасна тем, что при ней образуются гнойные очаги во внутренних органах.
Патологический процесс запускается после попадания в пищеварительный тракт сальмонеллы или ее токсинов. Ядовитый секрет энтеробактерии стимулирует избыточное выделение жидкости в просвет желудочно-кишечного тракта, что проявляется обильным жидким стулом, рвотой и, как следствие, обезвоживанием. При высокой инфицирующей дозе бактерия может заноситься в регионарные лимфатические узлы и проникать в кровеносное русло.
Такие признаки сальмонеллеза, как спастические боли в животе, обусловлены действием токсина на нейромышечный аппарат пищеварительного тракта. Одновременно наблюдаются нарушения выработки ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи, а также изменения физико-химических свойств содержимого кишечника. Это может приводить к развитию дисбактериоза, особенно у лиц с патологиями органов ЖКТ, ослабленным иммунитетом, в том числе при бесконтрольном приеме антибиотиков.
Методы диагностики сальмонеллеза
Диагностикой сальмонеллеза занимается инфекционист или врач-терапевт. Специалист соберет подробный анамнез: выслушает симптомы, задаст уточняющие вопросы. Если есть весомые подозрения на пищевой путь передачи сальмонеллеза, проводятся бактериологические исследования остатков подозрительных продуктов. В зависимости от вида и тяжести инфекции, возникших осложнений и хронических патологий могут потребоваться дополнительные обследования: УЗИ брюшной полости, кардиограмма, ПЦР-тесты. Все необходимые процедуры проводятся непосредственно в клинике Hadassah Medical Moscow. Большинство современных методов диагностики позволяет получить результаты в течение нескольких часов. Далее диагностика включает:
Причины возникновения сальмонеллеза
Возбудителем сальмонеллеза является бактерия Salmonella. Сальмонелла – это анаэробная энтеробактерия палочковидной формы, передвигающаяся за счет микроскопических жгутиков. Она обладает повышенной устойчивостью, из-за чего быстро и масштабно распространяется. Ее споры сохраняют жизнедеятельность от нескольких месяцев до года, но гибнут при температуре 70 градусов за 10 минут. Существуют следующие способы передачи сальмонеллеза:
- Пищевой. Наиболее распространенный, человек заражается, употребляя инфицированную пищу. Обычно это молочные, мясные продукты;
- Водный. Можно заразиться инфицированной водой. Чаще всего так распространяется бактерия на фермах и птицефабриках;
- Контактно-бытовой. Заражение через общий быт, предметы, от самого человека;
- Воздушно-пылевой. Бактерия распространяется в общественных местах через грязь;
- Контакт с зараженным животным. Животные являются носителем сальмонеллеза. Заразиться от них можно при контакте, или же употребляя их в пищу.
Чаще всего сальмонеллезом заражаются при посещении стран с низким уровнем жизни. Также от болезни страдают любители сырого мяса. Способствовать развитию сальмонеллеза может прием препаратов, снижающих кислотность желудка, иммунодефицит.
Запишитесь на прием к диетологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГМетоды лечения сальмонеллеза
Сальмонеллез требует лечения только при наличии у пациента его симптомов. Если анализы показали присутствие бактерий в крови, но признаков болезни нет, организм своими силами очистится от возбудителя. Лечение сальмонеллеза включает:
- Соблюдение диеты – должна быть щадящей, с минимальным количеством углеводов;
- Промывание желудка – для выведения токсинов, инфицированной пищи, самих бактерий;
- Прием антибиотиков – Левомицетин, Ампициллин;
- Терапию лекарствами для очищения организма – Энтеродез, Смекта;
- Прием препаратов, восстанавливающих пищеварение, — Фестал, Мезим форте;
- Употребление растворов для борьбы с обезвоживанием – Регидрон, Оралит.
При легком течении болезни лечиться можно в домашних условиях, согласно врачебным назначениям, но только после промывания желудка в клинике. Показаны обильное питье для восполнения потери жидкости, постельный режим и особое питание. В тяжелых случаях требуется госпитализация больного в стационар. Назначаются внутривенное капельное вливание лечебных растворов, регидратационная терапия, активная детоксикация.
Пациента считают выздоровевшим в том случае, когда исчезнут все симптомы сальмонеллеза, а бактериологический анализ испражнений покажет отрицательный результат (Salmonella не обнаружится).
Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил. Чтобы не заразиться этой бактерией, помните о следующих рекомендациях:
- Не покупайте продукты с рук;
- Имейте отдельную полку в холодильнике для сырого мяса;
- Тщательно мойте яйца перед приготовлением;
- Термическая обработка продукта должна быть полной, чтобы он не остался сырым;
- Имейте отдельный разделочный инвентарь для мяса;
- Тщательно мойте посуду, где хранились сырые продукты;
- Соблюдайте сроки хранения готовых блюд;
- Мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- Откажитесь от поездок в страны с плохой эпидемиологической обстановкой;
- Пейте только фильтрованную воду.
Имея представление о том, каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом, можно защитить здоровье взрослого и ребенка. Лицам, которые подверглись риску заражения сальмонеллой, может быть предложена экстренная профилактика бактериофагом.
Сальмонеллез: опасные осложнения
Сальмонеллез – это одна из опаснейших бактериальных инфекций, способная поражать не только пищеварительный тракт, но и другие системы органов. Возбудитель часто осложняет течение хронических патологий и онкологических заболеваний. Особую опасность представляет генерализованная форма в тифоподобном и септическом вариантах. Осложнения инфекции обусловлены стремительным обезвоживанием организма, попаданием энтеробактерии в кровь, вместе с которой она разносится по всем органам и тканям.
Чем может осложняться сальмонеллез:
- инфекционно-токсическим шоком;
- сердечной недостаточностью;
- развитием флегмон, абсцессов, нагноившихся гематом;
- гнойно-септическими процессами – аппендицит, панкреатит, пиелонефрит, панкреатит, холецистит;
- нарушениями свертывающей системы крови (тромбозы).
При своевременном начале лечения удается купировать заболевание на ранней стадии и предотвратить развитие осложнений. Поэтому при любых признаках пищевого отравления рекомендуется срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы выяснить причины недомогания и определиться с лечебной тактикой.
Классификация заболевания при заражении сальмонеллой
Симптомы сальмонеллеза у взрослых могут иметь ту или иную степень выраженности в зависимости от тяжести заболевания. Она оценивается по уровню дегидратации, наличию септического процесса, поражению кишечника, желудка и других внутренних органов.
Гастроэнтерическая и гастритическая формы сальмонеллеза встречаются чаще других и классифицируются по тяжести течения:
Заключение
Сальмонеллез – опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Если пациент получит комплексную терапию, он сможет избежать осложнений. В таком случае прогноз на течение болезни благоприятный. Если вы заметили у себя признаки сальмонеллеза, обратитесь в клинику Хадасса в Москве. Специалисты осмотрят вас, проведут диагностику и назначат лечение.
Источники
Хурай Р. Я., Марченко Т. В., Глотова Е. В. Сальмонеллез //Ветеринария Кубани. – 2012. – №. 3. – С. 23-24.
Яковлев А. А. и др. Моно-и коинфицированные с вирусами формы сальмонеллеза у взрослых //Журнал инфектологии. – 2014. – Т. 5. – №. 3. – С. 13-18.
Тихонова Е. П. и др. Сальмонеллез у взрослых: клинико-эпидемиологические особенности, оптимизация терапии //Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. – 2020. – Т. 9. – №. 4 (35). – С. 98-102.
Сагалова О. И., Ратникова Л. И. Ротавирусная инфекция у взрослых //Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2004. – №. 6. – С. 20-20.
Акимкин В. Г., Покровский В. И. Нозокомиальный сальмонеллез взрослых. – 2002.
Симптомы глютеновой энтеропатии
Проявления чувствительности к клейковине и интенсивность симптомов индивидуально различны. У одних людей признаки заболевания легкие при потреблении большего количества продуктов, содержащих глютен. Некоторые пациенты реагируют с тяжелой симптоматикой даже на малейшие следы клейковины.
Классические симптомы глютеновой энтеропатии у взрослых:
- хронические диареи, запоры, связанные с расстройством пищеварения, сопровождающиеся тошнотворным, липким стулом;
- отсутствие аппетита и рвота;
- хроническая усталость;
- общее чувство недомогания;
- психические аномалии (нарушения концентрации внимания, депрессия);
- чрезмерная сухость кожных покровов;
- задержка роста и полового созревания у детей;
- снижение содержания извести в костях (остеопения);
- железодефицитная анемия.
Пациенты детского возраста имеют тонкие руки, ноги и выпуклый вздутый живот. Глютенэнтеропатия у детей проявляется стоматологическими нарушения в виде гипоплазии (дефектов эмали), рецидивирующего стоматита, атрофического глоссита. В редких случаях наблюдается развитие плоскоклеточного рака горла или слизистой рта. Повреждение зубов не прогрессирует после начала безглютеновой диеты.
Причины возникновения целиакии
На основании исследований выявлены основные факторы, играющие значительную роль в развитии целиакии:
- генетическая предрасположенность;
- сахарный диабет;
- аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
- ревматоидный артрит;
- синдром Дауна.
В последние годы число пациентов с кишечным инфантилизмом увеличилось. Причина заключается в возросшем влиянии поведенческих факторов, таких как желудочно-кишечные инфекции, ухудшенная экологическая обстановка, изменение диетических привычек и психоэмоциональные нарушения.
Запишитесь на прием к диетологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГМетоды лечения целиакии
При подтверждении диагноза рекомендована немедленная безглютеновая диета. Единственно эффективная терапия кишечного инфантилизма – это полный и пожизненный отказ от продуктов, содержащих глютен. Соблюдение диеты обычно приводит к быстрому улучшению состояния пациента.
Если расселение микробов в тонком кишечнике значительно увеличилось из-за заболевания, необходимы дополнительные меры. Окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому необходимо корректировать содержание необходимых организму веществ в течение всего периода восстановления.
При необходимости назначают парентеральное питание, введение железа и фолиевой кислоты, солевых растворов, кальция, витаминов. Тем пациентам, которые не отмечают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты в течение 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.
Профилактика и программы лечения целиакии в клинике «Хадасса»
Лечение целиакии осуществляется индивидуальной питательной терапией и заключается в пожизненном строгом исключении из рациона продуктов, вызывающих болезнь. Специалисты клиники «Хадасса» в Москве рекомендуют:
- полностью исключить злаки пшеницы, ячменя, ржи, овса;
- заменить продукты, содержащие глютен на кукурузную муку, просо, гречиху, рис, сою, амарант, нут.
Благодаря последовательному соблюдению безглютеновой диеты восстановление слизистой оболочки тонкого кишечника обычно происходит относительно быстро. Диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни, т. к. непереносимость зернового белка не излечима.
Источники
Маюрникова Л. А., Аширова Н. Н. Целиакия. Проблемы и решения //Пищевая промышленность. – 2011. – №. 6. – С. 60-63.
Ревнова М. О., Шаповалова Н. С. Целиакия как аутоиммунное заболевание //Вопросы детской диетологии. – 2015. – Т. 13. – №. 3. – С. 33-39.
Жусупбекова Л. И. и др. Целиакия //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2020. – №. 6. – С. 44-49.
Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Целиакия: от патогенеза к лечению //Вопросы современной педиатрии. – 2013. – Т. 12. – №. 3. – С. 12-17.
Копишинская С. В. Современные представления о целиакии //Казанский медицинский журнал. – 2016. – Т. 97. – №. 1. – С. 101-107.
Информация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.