Свяжитесь с нами в мессенджерах
Экстренная помощь
Записаться на прием
Меню

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма глюкозы и повышенным уровнем сахара в крови.

В клинике Hadassah Medical Moscow проводится комплексная терапия сахарного диабета и его осложнений. Врачи подбирают персонализированные схемы лечения для успешного контроля уровня сахара крови, предупреждения осложнений, улучшения качества жизни пациентов. Соблюдение назначений эндокринолога позволяет устранить признаки сахарного диабета у мужчин и женщин, дает возможность жить активно и полноценно.

Сахарный диабет — это прогрессирующее хроническое заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы в крови. Развивается при недостатке гормона инсулина в организме или при недостаточной чувствительности клеток тела к нему. Характерные признаки сахарного диабета: усиленный аппетит, постоянная жажда, увеличение объема мочеиспусканий, резкие изменения веса, немотивированная слабость, плохое заживление ран. Если у человека есть подобные симптомы, следует срочно обратиться за консультацией к врачу.

Врачи отделения

Все врачи
Таер Риад
Доступен
очный прием
Стаж работы более 15 лет

Таер Риад

Ведет прием 17 и 18 апреля, Врач – эндокринолог

Преимущества лечения в Hadassah

Профессионализм врачей

Лечение проводят опытные эндокринологи, которые регулярно совершенствуют свои знания, проходят стажировки в нашей главной клинике в Израиле. Для коррекции осложнений к ведению пациентов привлекают кардиологов, неврологов, офтальмологов и других профильных специалистов.

Передовая диагностика

Инструментальное обследование проводится на оборудовании экспертного класса. Для оценки гликемии и проведения специальных тестов есть собственная лаборатория, которая оснащена всем необходимым для быстрого и точного выполнения любых анализов.

Эффективные программы лечения

Для контроля симптомов повышенного сахара и профилактики осложнений используются международные рекомендации, опыт израильских коллег из Центра исследования и лечения диабета.

Индивидуальный подход

Терапевтические программы подбираются персонально для каждого человека, с учетом типа, степени тяжести и других особенностей заболевания. Врач постоянно контролирует их эффективность и при необходимости проводит коррекцию лечения.

Сертифицированные препараты

Сотрудничество с ведущими фармацевтическими производителями позволяет нам поставлять в РФ и использовать у пациентов оригинальные препараты для лечения гипергликемии.

Комфорт и забота

Персонал клиники строго соблюдает медицинскую этику, обладает высокими моральными качествами и делает все необходимое, чтобы в процессе диагностики и лечения больные чувствовали себя максимально комфортно.

Основные симптомы

Первые признаки сахарного диабета 1-го типа обычно возникают у детей и подростков, тогда как 2-й тип заболевания в основном манифестирует у людей среднего возраста. Нередко наблюдается скрытое течение патологии на протяжении многих лет, а ее случайное выявление происходит при обследовании по поводу других жалоб.

При манифестации диабета возникают такие симптомы:

  • усиленная жажда, потребление большого количества жидкости (полидипсия);
  • патологически повышенный аппетит (полифагия);
  • частое и обильное мочеиспускание (полиурия);
  • резкое похудение или набор массы тела, которые нельзя объяснить никакими объективными причинами;
  • повышенная сухость кожи и слизистых оболочек;
  • гнойничковые высыпания на коже;
  • беспричинная слабость, снижение работоспособности, нарушение сна;
  • ощущение ползания мурашек и онемение ног;
  • судороги в икроножных мышцах.

При 1-м типе сахарного диабета симптомы возникают резко, на фоне полного здоровья, зачастую они сопровождаются стремительным ухудшением состояния вследствие критического уровня гипергликемии. Для людей со 2-м типом болезни типично медленное формирование клинической картины, которая накладывается на признаки атеросклероза и других распространенных нарушений обмена веществ.

Запишитесь на прием к эндокринологу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

    Возможные осложнения

    Для заболевания характерно неуклонное прогрессирование, поэтому со временем больные сталкиваются с серьезными негативными последствиями. Все осложнения подразделяются на 2 группы по условиям их возникновения: острые, которые представлены резкими скачками уровня сахара крови и проявляются в виде коматозных состояний, и хронические — разнообразные поражения внутренних органов.

    К острым состояниям относят гипергликемическую, кетоацидотическую, гипогликемическую комы. Хотя они имеют противоположные механизмы развития, при всех видах осложнений наблюдаются поражение головного мозга, потеря сознания, расстройство жизненно важных функций. Без неотложной помощи больному угрожает смерть.

    Симптомы поздних осложнений сахарного диабета у мужчин и женщин включают:

    • ангиопатию — поражение крупных и мелких сосудов;
    • полинейропатию — нарушения функций периферических нервов;
    • ретинопатию — поражение сетчатки глаза, которое проявляется постепенным снижением зрения;
    • нефропатию — снижение всех функций почек и развитие почечной недостаточности;
    • диабетическую стопу — комплекс ангиотрофических изменений в тканях нижних конечностей;
    • снижение иммунитета, повышенную восприимчивость организма к различным типам инфекций.

    Такие осложнения составляют основную опасность для людей с диабетом, поскольку они существенно ухудшают качество жизни, могут стать причиной инвалидизации и даже летального исхода. Без лечения заболевание оказывает негативное влияние на все органы и системы, нарушает другие виды обмена веществ (жировой, белковый).

    Причины заболевания

    Сахарный диабет делится на два типа: 1-й — связан с недостаточной выработкой инсулина в поджелудочной железе, 2-й — обусловлен инсулинорезистентностью тканей. Они имеют различные механизмы и отличаются по клиническому течению, но одинаково опасны из-за повышенного уровня сахара в крови. Если болезнь игнорировать, человек может впасть в состояние диабетической комы. Неконтролируемая гипергликемия приводит к разрушению сосудов, слепоте, инфаркту, инсульту, почечной недостаточности.

    Факторы, провоцирующие развитие СД:

    • ожирение;
    • малоактивный образ жизни;
    • систематическое переедание;
    • злоупотребление простыми углеводами и животными жирами;
    • пристрастие к табачным изделиям;
    • частые стрессовые ситуации;
    • генетическая предрасположенность.

    Конкретная причина сахарного диабета неизвестна. Считается, что заболевание возникает при сочетании наследственности, особенностей функционирования организма, поведенческих факторов и других экзогенных влияний. Негативное воздействие на углеводный обмен также оказывают некоторые препараты: глюкокортикоиды, диуретики, некоторые гипотензивные средства.

    Диагностика заболевания

    Постановка диагноза начинается с первичной консультации эндокринолога, во время которой врач оценивает жалобы, историю развития текущего заболевания и анамнез жизни. Особое внимание уделяется наличию семейной предрасположенности к нарушениям углеводного обмена, воздействию других факторов риска.

    Основной способ подтверждения диагноза — лабораторные исследования:

    • определение уровня глюкозы натощак в капиллярной или венозной крови;
    • анализ мочи;
    • глюкозотолерантный тест;
    • анализ на гликированный гемоглобин;
    • анализы на уровень инсулина, С-пептида;
    • расширенный биохимический анализ крови с определением фракций липопротеидов;
    • коагулограмма;
    • исследование генетических маркеров сахарного диабета.

    Дополнительно специалист проводит инструментальную диагностику, которая направлена на своевременное выявление осложнений. С этой целью назначают УЗИ почек с доплерографией, УЗИ сосудов нижних конечностей, офтальмоскопию, ЭКГ и ЭхоКГ, электронейромиографию (ЭНМГ).

    Запишитесь на прием к эндокринологу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

      Методы лечения диабета

      Для лечения сахарного диабета в Москве обращайтесь в клинику «Хадасса». Основная задача лечащего врача — нормализация уровня глюкозы крови, которая достигается путем инсулинотерапии (введения гормона инсулина), приема сахароснижающих таблеток разного механизма действия.

      Равномерное поступление углеводов обеспечивается с помощью правильного питания. Очень важно соблюдать диету больным с 1-м типом заболевания, т. к. ее нарушения могут привести к возникновению комы или смертельному исходу. При 2-м типе СД также нужно следить за рационом, чтобы не усугублять имеющиеся метаболические расстройства.

      Основные направления деятельности МЦ Hadassah:

      • диагностика и профилактика СД у пациентов, входящих в группу риска;
      • подготовка к беременности и ведение пациенток с наличием диабета в анамнезе;
      • профилактика развития осложнений;
      • комплексная терапия заболевания с применением инновационных методов;
      • подбор адекватных схем инсулинотерапии и обучение использованию инсулиновой помпы.

      Пациентам со 2-м типом СД при неэффективности медикаментозной терапии может проводиться билиопанкреатическое шунтирование или шунтирование желудка. Операция стабилизирует уровень глюкозы без лекарств на долгие годы, позволяет избежать строгих диетических ограничений.

      Можно ли вылечить сахарный диабет

      Терапия основана на купировании симптомов без устранения самих причин заболевания, так как еще не существует эффективных методик. Пока врачи не могут обратить вспять патологические механизмы, которые стали причиной нарушений углеводного обмена, поэтому диагноз является пожизненным.

      Однако ученые со всего мира не теряют надежды найти новые лекарства против метаболических нарушений. Одним из перспективных методов называют использование стволовых клеток, которые могут заместить разрушенные или поврежденные клетки поджелудочной железы, тем самым улучшив выработку собственного инсулина в организме. Также исследователи интересуются изучением молекулярно-генетических особенностей болезни у каждого пациента, чтобы подобрать эффективную терапию еще на доклинической стадии.

      Большое количество исследований и знание того, от чего может появляться сахарный диабет, позволили разработать превентивные меры. Первичная профилактика направлена на предупреждение патологий обмена глюкозы и включает несложные правила, которые следует выполнять каждому человеку:

      • придерживаться принципов рационального здорового питания;
      • сократить потребление продуктов с высоким гликемическим и инсулиновым индексом;
      • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);
      • добавить в повседневную жизнь посильные физические нагрузки: длительные пешие прогулки, утреннюю зарядку, занятия в спортивном зале 2-3 раза в неделю;
      • по возможности избегать хронических стрессов, умственного и физического перенапряжения на работе;
      • контролировать артериальное давление;
      • ежегодно проходить плановый медицинский осмотр, который включает сдачу крови на уровень глюкозы.

      Не менее важна вторичная профилактика — предупреждение осложнений у людей, которые уже столкнулись с нарушениями углеводного обмена. Для этого необходимо строго следовать диете и медикаментозной схеме лечения, назначенной врачом, а также регулярно контролировать уровень глюкозы в домашних условиях.

      Хотя сахарный диабет пока не удается вылечить, врачи нашей клиники успешно подбирают программы терапии для контроля этого заболевания и предупреждения его опасных последствий. Чтобы пройти диагностику, получить персональную схему лечения и профилактики болезни, обращайтесь на консультацию к эндокринологу Hadassah Medical Moscow.

      Источники

      Дедов И. И. и др. Сахарный диабет: диагностика, лечение, профилактика. – 2011.
      Питерс-Хармел Э., Матур Р. Сахарный диабет: диагностика и лечение //М.: Практика. – 2008. – Т. 496.
      Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. – 2017.
      Аметов А. С., Курочкин И. О., Зубков А. А. Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания //Русский медицинский журнал. – 2014. – Т. 22. – №. 13. – С. 943-958.
      Тарасенко Н. А. Сахарный диабет: действительность, прогнозы, профилактика //Современные проблемы науки и образования. – 2017. – №. 6. – С. 34-34.

      Запишитесь на прием к эндокринологу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

        Автор статьи:

        Дэпюи Татьяна Игоревна

        Эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, Доктор медицинских наук, Врач ультразвуковой диагностики, Врач – эндокринолог

        Стаж работы: 28 лет

        Рейтинг статьи: 0.0 /5
        Rate this diseases

        Цены на услуги эндокринологии

        Стандартные консультации

        Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный

        B01.008.001

        8 700 ₽

        Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога повторный

        B01.008.002

        7 100 ₽

        Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога

        B04.008.002

        3 200 ₽

        Консультации экспертов

        Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, кандидата медицинских наук, первичный

        B01.008.001.001

        11 000 ₽

        Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога, кандидата медицинских наук, повторный

        B04.008.002.001

        9 100 ₽

        Телеконсультации

        Удаленная консультация врача-дерматовенеролога

        B01.008.001.021

        8 300 ₽

        Удаленная консультация врача-дерматовенеролога, кандидата медицинских наук

        B01.008.001.023

        11 000 ₽

        Помощь на дому

        Прием (осмотр, консультация) врача-дерматолога с выездом на дом в пределах 10 км от Инновационного центра "Сколково"

        B01.008.001.066

        21 000 ₽

        Прием (осмотр, консультация) врача-дерматолога с выездом на дом в пределах 20 км от Инновационного центра "Сколково"

        B01.008.001.067

        24 100 ₽

        Прием (осмотр, консультация) врача-дерматолога с выездом на дом в пределах 30 км от Инновационного центра "Сколково"

        B01.008.001.068

        29 300 ₽

        Манипуляции

        Взятие образца биологического материала из очагов поражения органов рта

        A11.07.026

        1 700 ₽

        Диатермокоагуляция (электро-) сосудистых новообразований (телеангиоэктазий, гемангиом), 1-10 элементов

        A16.01.015.001

        8 600 ₽

        Криохирургия моллюсков, бородавок и т.д. (не более 3)

        A16.01.020.008

        3 400 ₽

        Криохирургия моллюсков, бородавок и т.д. (не более 6)

        A16.01.020.002

        16 600 ₽

        Криохирургия моллюсков, бородавок и т.д. (не более 10)

        A16.01.020.003

        33 100 ₽

        Криохирургия моллюсков, бородавок и т.д. (не более 15)

        A16.01.020.004

        59 000 ₽

        Криохирургия моллюсков, бородавок и т.д. (более 15)

        A16.01.020.005

        83 200 ₽

        Фракционный фототермолиз зоны верхних и нижних век

        A22.01.002.001

        24 900 ₽

        Фракционный фототермолиз зоны лица

        A22.01.002.002

        59 000 ₽

        Фракционный фототермолиз зоны шеи

        A22.01.002.003

        59 000 ₽

        Фракционный фототермолиз зоны декольте

        A22.01.002.004

        59 000 ₽

        Фракционный фототермолиз зоны лица и шеи

        A22.01.002.005

        83 200 ₽

        Фракционный фототермолиз зоны лица, шеи и декольте

        A22.01.002.006

        99 400 ₽

        Взятие уретральных, вагинальных или анальных мазков

        A11.30.059.001

        1 600 ₽

        Взятие ногтевой пластины на анализ

        A11.01.018.007

        1 700 ₽

        Взятие волос для анализа на патогенную флору

        A11.30.053.001

        1 600 ₽

        Взятие чешуек кожи для анализа на патогенную флору

        A11.01.009.003

        1 700 ₽

        Биопсия кожи (панч-биопсия)

        A11.01.001.001

        13 400 ₽

        Кюретаж новообразований кожи на лице, шее и голове

        A16.01.017.090

        27 500 ₽

        Кюретаж новообразований на туловище

        A16.01.017.091

        22 500 ₽

        Кюретаж новообразований на конечностях

        A16.01.017.092

        20 000 ₽

        Биоревитализация мягких тканей лица

        A11.01.010.007

        13 400 ₽

        Введение биоревитализанта-биорепаранта, 1 мл.

        A11.01.010.002

        29 900 ₽

        Введение биоревитализанта-биорепаранта, 2 мл.

        A11.01.010.003

        48 600 ₽

        Мезотерапия липолитическая

        A11.01.010.004

        8 400 ₽

        Инъекционное введение лекарственных препаратов в очаг поражения кожи, без стоимости препарата

        A11.01.002.054

        13 500 ₽

        Введение препарата в келоидные и гипертрофические рубцы

        A11.01.010.006

        8 400 ₽

        Лазерное лечение рубцов размером от 1 до 3 см (линейно)

        A16.01.023.050

        11 800 ₽

        Лазерное лечение рубцов размером 5х5 см

        A16.01.023.051

        24 900 ₽

        Лазерное лечение рубцов размером 10х10 см

        A16.01.023.052

        41 600 ₽

        Точечное удаление сосуда/гемангиомы (до 2 мм) неодимовым лазером (1 элемент)

        A22.01.004.017

        4 100 ₽

        Лечение псориаза генно-инженерным препаратом Эфлейра (1 процедура)

        A25.01.001.050

        60 100 ₽

        Лечение псориаза генно-инженерным препаратом Эфлейра (3 процедуры)

        A25.01.001.051

        171 000 ₽

        Дерматологический пилинг

        A16.01.024

        12 800 ₽

        Аппаратная обработка ногтевой пластины

        A14.01.002.001

        4 700 ₽

        Аппаратная обработка стоп без трещин

        A14.01.002.002

        4 700 ₽

        Аппаратная обработка стоп с трещинами

        A14.01.002.003

        4 700 ₽

        Удаление вросшего ногтя подологическим методом

        A14.01.002.004

        4 700 ₽

        Удаление стержневой мозоли

        A14.01.002.005

        4 700 ₽

        Установка корректирующих систем (титановая нить)

        A14.01.002.006

        4 700 ₽

        Фотодинамическая терапия кожи (1 область)

        A22.01.007.050

        12 800 ₽

        Радиоволновое удаление новообразований

        Радиоволновое удаление новообразований кожи, 1 элемент (1 категория сложности)

        A16.01.017.050.001

        4 400 ₽

        Радиоволновое удаление новообразований кожи, 1 элемент (2 категория сложности)

        A16.01.017.050.002

        8 600 ₽

        Радиоволновое удаление новообразований кожи, 1 элемент (3 категория сложности)

        A16.01.017.050.003

        16 100 ₽

        Лечение с использованием лекарственных препаратов

        Лечение с использованием лекарственного препарата Ботокс, 100 ед.

        A11.02.002.052

        24 900 ₽