Дисбиоз кишечника
Просмотров: 0
Время прочтенитя: 4 минуты
Рейтинг статьи: 5.0/5
Дисбиоз кишечника (дисбактериоз) – термин, который означает количественное или качественное изменение микрофлоры в толстой кишке. Это указывает на то, что в кишечнике возник дисбаланс хороших и вредоносных бактерий, и важные штаммы, в свою очередь, не смогли сохранить себя. В большинстве случаев виноваты химические добавки в современной пище и лекарства, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и убивают полезные бактерии. Проявление симптомов у взрослых сопровождается расстройством стула, диспепсическими явлениями, болями в кишечнике и ухудшением общего состояния. При дисбактериозе в большинстве случаев следует сосредоточиться на устранении причин, способствующих его развитию.
Врачи отделения
Акции
ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА В HADASSAH
Симптомы дисбактериоза
Лечение дисбактериоза кишечника — это специализация врача-гастроэнтеролога. Обратиться к специалисту необходимо при длительном расстройстве пищеварения, а также при спазмах и непроходящих болях в животе. Одним из тревожных признаков может стать несвойственная пациенту аллергическая реакция на привычные продукты питания в любых ее проявлениях.
Клиническая картина дисбиоза кишечника разнообразна. У взрослых характерные симптомы схожи с проявлениями гастроэнтерологических заболеваний.
Наиболее частые симптомы дисбактериоза:
- боль в брюшной области;
- метеоризм или повышенное газообразование;
- значительные нарушения стула (более 2 дней);
- стеаторея (содержание большого количества жиров в фекалиях);
- наличие остатков пищи в каловых массах;
- тошнота, рвота (редко);
- снижение аппетита, потеря веса;
- невротические расстройства;
- появление обильного слюноотделения;
- аллергические проявления;
- наличие признаков стоматита;
- неприятный запах изо рта;
- жжение в зоне ануса;
- симптомы авитаминоза.
В некоторых случаях клиническая картина заболевания имеет сходство с другими патологиями (билиарная дискинезия, антибиотикоассоциированная диарея, синдром раздраженного кишечника и др.).
У мужчин и женщин дисбактериоз проявляется одинаково, но у детей клинические симптомы, как и методы лечения, могут отличаться. Это:
- нарушение массы тела (отсутствие прибавки в весе, потеря, дефицит массы тела, гипотрофия);
- изменение цвета и тургора кожи и слизистых оболочек (бледность, сухость, шелушение кожных покровов, снижение эластичности, аллергический дерматит, афты и язвочки в полости рта, яркость и лакированность слизистых);
- нарушение пищеварения (потеря аппетита, тошнота, срыгивание, многократный жидкий стул или, напротив, запор, рвота, гнилостный запах изо рта, метеоризм, бурление в животе, усиленное газообразование, «овечий» стул).
Важно понимать, что бактериоз и у взрослых, и у детей не является самостоятельным заболеванием. Часто он сопутствует другим расстройствам ЖКТ и может свидетельствовать о серьезных сбоях в работе организма. Поэтому не следует заниматься самодиагностикой и при первых симптомах обратиться к врачу.
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИСБИОЗА КИШЕЧНИКА
Дисбактериоз часто развивается на фоне других заболеваний и состояний. Причинами нарушения здоровой микрофлоры могут стать следующие факторы:
- длительное применение антибактериальных препаратов;
- использование гормональных средств для лечения опухоли;
- функциональные нарушения пищеварения;
- присутствие в кишечнике паразитарных инфекций;
- ранее проведенные оперативные вмешательства.
Если несколько таких факторов объединяются, со временем микробы с неблагоприятным действием все чаще оседают в кишечнике и вытесняют жизненно важные бактерии здоровой микрофлоры.
Многие факторы поведенческого характера оказывают неблагоприятное воздействие на микрофлору кишечника:
- частые стрессовые ситуации;
- несбалансированное питание, отсутствие в рационе необходимых продуктов;
- содержание в пище химических компонентов, влияющих на микрофлору кишечника;
- расстройства неврологического характера.
Дисбиоз кишечника часто встречается у совершенно здоровых людей. Причиной могут быть некоторые особенности профессии или сезонные изменения в питании.
Не только прием антибиотиков может привести к развитию дисбиоза. Неблагоприятно сказываются на организме другие препараты, которые пациент принимает без контроля врача. К ним относятся энтеросорбенты, слабительные средства, оральные контрацептивы и прочие препараты. Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением медикаментами, крайне тяжело поддаются лечению и могут привести к развитию сопутствующих заболеваний.
Методы диагностики дисбактериоза
Диагностика дисбактериоза относится к задачам достаточно трудоемкого характера. Его проявления схожи с признаками других заболеваний органов пищеварения. Поэтому при появлении специфических симптомов необходимо пройти комплексное обследование. Уже на его основании врач сделает вывод, что такие признаки действительно свидетельствуют о дисбактериозе.
Диета при дисбактериозе
Соблюдение лечебного плана питания — один из основных способов восстановить баланс микрофлоры. Диету врач составляет индивидуально для каждого пациента. Однако существуют общие правила, которых необходимо придерживаться всем, кто хочет избавиться от проблем с пищеварением:
- Соблюдать режим питания. Рекомендуется садиться за стол в одно и то же время каждый день.
- Ограничивать употребление продуктов, нарушающих кишечную микрофлору. Это в том числе жирное мясо, консервированные, копченые и вяленые продукты, полуфабрикаты, острые соусы, сдобу, маринады, сладкое, фастфуд и газированные напитки.
- Добавить в рацион продукты, способствующие нормализации пищеварения. Это крупы (за исключением пшена, перловки), свежие овощи и фрукты (за исключением кислых ягод), кисломолочная продукция, орехи.
- Делать выбор в пользу кисломолочных продуктов с ограниченным сроком годности. Это гарантирует, что они содержат живые бактерии.
- Отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару с ограниченным применением соли и специй.
- Исключить употребление крепкого чая, кофе с молоком, алкоголя. Рекомендуется заменить их на компоты, воду, зеленый чай.
Питание при дисбактериозе должно быть направлено на восстановление баланса микроорганизмов в кишечнике, нормализацию его перистальтики — это основная задача лечения. Продолжительность диеты — около 2-3 недель. При нормализации пищеварения можно плавно вводить в рацион новые продукты, обращая внимание на реакцию организма.
Как долго нужно лечить дисбактериоз кишечника у взрослых?
На продолжительность терапии влияют стадия развития заболевания, соблюдение диеты и рекомендаций специалиста. Чаще всего для полного выздоровления достаточно двух месяцев. Препараты для лечения дисбактериоза назначает врач на основании данных лабораторных и инструментальных исследований. Как правило, чтобы выздороветь, достаточно препарата одной группы.
Окончательно вылечить заболевание возможно, если оно вызвано приемом антибиотиков или острой кишечной инфекцией. В этом случае соблюдение рекомендаций врача быстро даст свои результаты. Если же дисбиоз является следствием хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, полностью избавиться от него не получится. Периодически пациенту понадобится проходить обследование и поддерживающую терапию, направленную на нормализацию здоровой микрофлоры.
Может ли дисбактериоз кишечника у взрослых вернуться, даже если пациент следовал назначенной схеме лечения? К сожалению, да. Микрофлора пищеварительной системы очень чувствительна и остро реагирует на малейшие изменения в организме. Поэтому, чтобы снизить риск развития заболевания, важно принимать профилактические меры.
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГМогут ли назначить антибиотики при дисбактериозе?
Антибактериальные препараты могут не только нарушить баланс микрофлоры, но и помочь при ее нормализации. Они используются для предотвращения размножения болезнетворных микроорганизмов в тонкой кишке. Однако прием антибиотиков приводит к нарушению баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Поэтому применять их можно только при болезнях, которые сопровождаются нарушениями моторики и всасывания, а также выраженным ростом патогенной флоры в тонком сегменте. Длительность приема не должна превышать 7-10 дней.
Если дисбактериоз обнаружен в толстой кишке, лечение проводится с помощью антисептиков. Они подавляют рост агрессивных штаммов микробов и оказывают минимальное воздействие на облигатную микрофлору.
Стафилококковый дисбактериоз требует длительного приема мощных антибиотиков. Если диарея вызвана приемом антибиотиков и протекает с интоксикацией, вероятно, она связана с клостридиями (Cl. difficile). Лечение в этом случае назначается только после посева кала и длится 7-10 дней.
Заболевание может перейти в тяжелую форму, привести к серьезным осложнениям в пищеварительной системе. Кишечник не сможет справляться с токсическими веществами, из-за чего они попадут в кровоток и распространятся по другим тканям и системам организма. Нарушится усвоение минералов, микроэлементов и витаминов. Это приведет к снижению иммунитета, частым простудным заболеваниям. Если причина дисбактериоза не устранена, могут возникнуть рецидивы заболевания. У детей отсутствие адекватного лечения может привести к нарушениям в развитии. Нехватка необходимых питательных элементов в некоторых сложных случаях вызывает задержку умственного и физического роста ребенка.
Источники
Парфенов А. И., Осипов Г. А., Ручкина И. Н. Дисбактериоз кишечника //Справочник поликлинического врача. – 2003. – №. 3. – С. 14-17.
Ардатская М. Д. и др. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2015. – №. 5 (117). – С. 13-50.
Ардатская М. Д. Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностика, принципы лечебной коррекции //Consilium medicum. – 2008. – Т. 10. – №. 8. – С. 86-92.
Ильенко Л. И., Холодова И. Н. Дисбактериоз кишечника у детей //Лечебное дело. – 2008. – №. 2. – С. 3-13.
Минушкин О. Н. Дисбактериоз кишечника: современное состояние проблемы //Consilium medicum. – 2007. – Т. 9. – №. 7. – С. 59-64.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ дисбиоза кишечника
Многие пациенты с дисбиозом кишечника не спешат обращаться за помощью при первых проявлениях заболевания. Если у больного отсутствуют сопутствующие болезни, и иммунная система обеспечивает нормальное функционирование важных систем, организм может справиться самостоятельно. В случае тяжелого течения больному может быть предложено амбулаторное или стационарное лечение дисбиоза кишечника.
Терапия обязательно должна быть комплексной и включать в себя следующие шаги:
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГИнформация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.