Хамаси Иад
Врач – гастроэнтеролог, Врач – эндоскопист
Дисбиоз кишечника (дисбактериоз) – термин, который означает количественное или качественное изменение микрофлоры в толстой кишке. Это указывает на то, что в кишечнике возник дисбаланс хороших и вредоносных бактерий, и важные штаммы, в свою очередь, не смогли сохранить себя. В большинстве случаев виноваты химические добавки в современной пище и лекарства, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и убивают полезные бактерии. Проявление симптомов у взрослых сопровождается расстройством стула, диспепсическими явлениями, болями в кишечнике и ухудшением общего состояния. При дисбактериозе в большинстве случаев следует сосредоточиться на устранении причин, способствующих его развитию.
В клинике Hadassah специалисты-гастроэнтерологи с международной репутацией успешно лечат многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоз кишечника с применением инновационной лекарственной терапии. Междисциплинарный подход специалистов совместно с уникальными схемами лечения помогут выявить причину дисбактериоза и восстановить баланс микрофлоры кишечника.
Точный диагноз и план лечения в день обращения
Практикующие гастроэнтерологи проводят точную диагностику и создают план лечения в кратчайшие сроки благодаря собственной передовой лаборатории. Врачи помогут определить причину заболеваний прямой кишки и подберут эффективную терапию.
Консилиум израильских специалистов
Случай пациента может быть обсуждён на консилиуме с участием израильских специалистов-гастроэнтерологов.
Только необходимые исследования
Доктора Hadassah не назначают лишних анализов и процедур, а заключения выдают только на основании мировых протоколов лечений.
Премиальный сервис, безопасность и качество
Благодаря тщательному контролю на всех этапах проведения манипуляций мы можем следовать мировым стандартам. Это подтверждается результатами проверки зарубежными экспертами.
Деликатность и конфиденциальность
Мы следуем международным принципам врачебной этики, поэтому вы можете рассчитывать на деликатность и такт в процессе диагностики и лечения.
Индивидуальный подход
Мы подробно обсуждаем с пациентом решение о тактике, возможных методах обследования и лечения, нюансы заболевания. Вы встретите дружелюбное и внимательное отношение, заинтересованность в решении проблемы.
Лечение дисбактериоза кишечника — это специализация врача-гастроэнтеролога. Обратиться к специалисту необходимо при длительном расстройстве пищеварения, а также при спазмах и непроходящих болях в животе. Одним из тревожных признаков может стать несвойственная пациенту аллергическая реакция на привычные продукты питания в любых ее проявлениях.
Клиническая картина дисбиоза кишечника разнообразна. У взрослых характерные симптомы схожи с проявлениями гастроэнтерологических заболеваний.
Наиболее частые симптомы дисбактериоза:
В некоторых случаях клиническая картина заболевания имеет сходство с другими патологиями (билиарная дискинезия, антибиотикоассоциированная диарея, синдром раздраженного кишечника и др.).
У мужчин и женщин дисбактериоз проявляется одинаково, но у детей клинические симптомы, как и методы лечения, могут отличаться. Это:
Важно понимать, что бактериоз и у взрослых, и у детей не является самостоятельным заболеванием. Часто он сопутствует другим расстройствам ЖКТ и может свидетельствовать о серьезных сбоях в работе организма. Поэтому не следует заниматься самодиагностикой и при первых симптомах обратиться к врачу.
Дисбактериоз часто развивается на фоне других заболеваний и состояний. Причинами нарушения здоровой микрофлоры могут стать следующие факторы:
Если несколько таких факторов объединяются, со временем микробы с неблагоприятным действием все чаще оседают в кишечнике и вытесняют жизненно важные бактерии здоровой микрофлоры.
Многие факторы поведенческого характера оказывают неблагоприятное воздействие на микрофлору кишечника:
Дисбиоз кишечника часто встречается у совершенно здоровых людей. Причиной могут быть некоторые особенности профессии или сезонные изменения в питании.
Не только прием антибиотиков может привести к развитию дисбиоза. Неблагоприятно сказываются на организме другие препараты, которые пациент принимает без контроля врача. К ним относятся энтеросорбенты, слабительные средства, оральные контрацептивы и прочие препараты. Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением медикаментами, крайне тяжело поддаются лечению и могут привести к развитию сопутствующих заболеваний.
Диагностика дисбактериоза относится к задачам достаточно трудоемкого характера. Его проявления схожи с признаками других заболеваний органов пищеварения. Поэтому при появлении специфических симптомов необходимо пройти комплексное обследование. Уже на его основании врач сделает вывод, что такие признаки действительно свидетельствуют о дисбактериозе.
Осмотр врачом
На первом этапе проводятся анализ жалоб пациента и изучение медицинской истории заболевания. Вначале врач обследует пациента методом пальпации в области живота для определения места локализации боли.
Лабораторные методы исследования
Общий анализ мочи, анализ крови, бактериологический анализ фекалий, хроматографическую спектрометрию,тест на глюкозу, тест для определения желчных кислот, тест на шиллинг.
Исследование на посев сока кишечника
Позволяет исследовать тонкую кишку при помощи стерильного зонда.
УЗИ органов брюшной полости
Ультразвуковое исследование брюшной полости, позволяющее оценить структуру, а также обнаружить патологические изменения органов.
Рентген с использованием контрастного вещества.
Метод позволят тщательно изучить органы брюшной полости за счет введения специальных рентгеноконтрастных веществ.
Соблюдение лечебного плана питания — один из основных способов восстановить баланс микрофлоры. Диету врач составляет индивидуально для каждого пациента. Однако существуют общие правила, которых необходимо придерживаться всем, кто хочет избавиться от проблем с пищеварением:
Питание при дисбактериозе должно быть направлено на восстановление баланса микроорганизмов в кишечнике, нормализацию его перистальтики — это основная задача лечения. Продолжительность диеты — около 2-3 недель. При нормализации пищеварения можно плавно вводить в рацион новые продукты, обращая внимание на реакцию организма.
На продолжительность терапии влияют стадия развития заболевания, соблюдение диеты и рекомендаций специалиста. Чаще всего для полного выздоровления достаточно двух месяцев. Препараты для лечения дисбактериоза назначает врач на основании данных лабораторных и инструментальных исследований. Как правило, чтобы выздороветь, достаточно препарата одной группы.
Окончательно вылечить заболевание возможно, если оно вызвано приемом антибиотиков или острой кишечной инфекцией. В этом случае соблюдение рекомендаций врача быстро даст свои результаты. Если же дисбиоз является следствием хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, полностью избавиться от него не получится. Периодически пациенту понадобится проходить обследование и поддерживающую терапию, направленную на нормализацию здоровой микрофлоры.
Может ли дисбактериоз кишечника у взрослых вернуться, даже если пациент следовал назначенной схеме лечения? К сожалению, да. Микрофлора пищеварительной системы очень чувствительна и остро реагирует на малейшие изменения в организме. Поэтому, чтобы снизить риск развития заболевания, важно принимать профилактические меры.
Антибактериальные препараты могут не только нарушить баланс микрофлоры, но и помочь при ее нормализации. Они используются для предотвращения размножения болезнетворных микроорганизмов в тонкой кишке. Однако прием антибиотиков приводит к нарушению баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Поэтому применять их можно только при болезнях, которые сопровождаются нарушениями моторики и всасывания, а также выраженным ростом патогенной флоры в тонком сегменте. Длительность приема не должна превышать 7-10 дней.
Если дисбактериоз обнаружен в толстой кишке, лечение проводится с помощью антисептиков. Они подавляют рост агрессивных штаммов микробов и оказывают минимальное воздействие на облигатную микрофлору.
Стафилококковый дисбактериоз требует длительного приема мощных антибиотиков. Если диарея вызвана приемом антибиотиков и протекает с интоксикацией, вероятно, она связана с клостридиями (Cl. difficile). Лечение в этом случае назначается только после посева кала и длится 7-10 дней.
Заболевание может перейти в тяжелую форму, привести к серьезным осложнениям в пищеварительной системе. Кишечник не сможет справляться с токсическими веществами, из-за чего они попадут в кровоток и распространятся по другим тканям и системам организма. Нарушится усвоение минералов, микроэлементов и витаминов. Это приведет к снижению иммунитета, частым простудным заболеваниям. Если причина дисбактериоза не устранена, могут возникнуть рецидивы заболевания. У детей отсутствие адекватного лечения может привести к нарушениям в развитии. Нехватка необходимых питательных элементов в некоторых сложных случаях вызывает задержку умственного и физического роста ребенка.
Парфенов А. И., Осипов Г. А., Ручкина И. Н. Дисбактериоз кишечника //Справочник поликлинического врача. – 2003. – №. 3. – С. 14-17.
Ардатская М. Д. и др. Дисбиоз (дисбактериоз) кишечника: современное состояние проблемы, комплексная диагностика и лечебная коррекция //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2015. – №. 5 (117). – С. 13-50.
Ардатская М. Д. Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностика, принципы лечебной коррекции //Consilium medicum. – 2008. – Т. 10. – №. 8. – С. 86-92.
Ильенко Л. И., Холодова И. Н. Дисбактериоз кишечника у детей //Лечебное дело. – 2008. – №. 2. – С. 3-13.
Минушкин О. Н. Дисбактериоз кишечника: современное состояние проблемы //Consilium medicum. – 2007. – Т. 9. – №. 7. – С. 59-64.
Многие пациенты с дисбиозом кишечника не спешат обращаться за помощью при первых проявлениях заболевания. Если у больного отсутствуют сопутствующие болезни, и иммунная система обеспечивает нормальное функционирование важных систем, организм может справиться самостоятельно. В случае тяжелого течения больному может быть предложено амбулаторное или стационарное лечение дисбиоза кишечника.
Терапия обязательно должна быть комплексной и включать в себя следующие шаги:
Соблюдение диеты
Один из основных способов восстановить баланс микрофлоры. Диета включает в себя соблюдение режима питания, ограничение употребления продуктов, нарушающих кишечную микрофлору (жирное мясо, консервированные, копченые и вяленые продукты, полуфабрикаты, острые соусы и др.), добавление в рацион кисломолочных продуктов, круп, свежих овощей и фруктов, исключение употребления крепкого чая, кофе с молоком, алкоголя.
Назначение ферментов для улучшения пищеварения
Препараты назначаются только при наличии показаний. Как правило, это панкреатические ферменты, которые стабилизируют мембраны кишечного эпителия и помогают организму бороться с токсинами. Если одним из симптомов дисбактериоза кишечника у взрослых или ребенка является диарея, для лечения врач может назначить противодиарейные препараты. Однако их прием противопоказан в случае острой бактериальной инфекции.
Использование препаратов для восстановления микрофлоры кишечника
Прием специальных препаратов из групп про- и пребиотиков — основной способ устранения проблем с работой кишечника. Как правило, в состав пробиотиков входит не более двух типов бактерий, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Они выделяют молочную кислоту и цитокины, подавляя тем самым рост патогенных микробов. Пребиотики — это пищевые волокна: лактулоза, инулин и медикаменты на их основе. Они достигают толстой кишки в неизменном виде и создают благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий. Лечение дисбактериоза про- и пребиотиками возможно в том числе при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительной системы. Эти препараты не только не наносят вреда организму пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка, но и могут способствовать ускорению выздоровления.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
B01.004.001
10 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
B01.004.002
7 400 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, первичный
B01.004.001.001
11 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, повторный
B01.004.002.001
9 100 ₽
Прием (осмотр, консультация) израильского врача-гастроэнтеролога
B01.004.001.105
47 300 ₽
Прием (осмотр, консультация) израильского врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста
B01.004.001.110
94 500 ₽
Прием (осмотр, консультация) израильского врача-гастроэнтеролога, заведующего отделением
B01.004.001.104
126 000 ₽
Прием (осмотр консультация) иностранного врача-гастроэнтеролога
B01.004.001.150
60 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, директора института гастроэнтерологии и гепатологии
B01.004.001.005
21 000 ₽
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога, , директора института гастроэнтерологии и гепатологии
B01.004.001.024
21 000 ₽
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога
B01.004.001.021
8 300 ₽
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук
B01.004.001.023
11 000 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, заведующего отделением
B01.004.001.100
157 500 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, профессора
B01.004.001.103
78 800 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста
B01.004.001.101
105 000 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, профессора
B01.004.001.102
210 000 ₽
Внутрипищеводная pH-метрия суточная
A09.16.014.001
52 000 ₽
Непрерывное внутривенное введение лекарственных препаратов с использованием препарата Энтивио 1 фл
A11.12.003.001.001
175 600 ₽
Подкожное введение лекарственных препаратов с использованием лекарственного препарата Хумира (Адалимумаб) 40 мг №1
A11.01.002.091
42 000 ₽
Подкожное введение лекарственных препаратов с использованием препарата Фреманезумаб (Аджови), 150 мг/мл
A11.01.002.092
26 300 ₽
Подкожное введение лекарственных препаратов с использованием препарата Фреманезумаб (Аджови), 450 мг/мл
A11.01.002.093
78 800 ₽
1/ 2