Хамаси Иад
Врач – гастроэнтеролог, Врач – эндоскопист
Энтероколит — это воспаление тонкой и толстой кишки, часто связанное с инфекцией или аллергической реакцией.
В московском филиале израильской клиники Hadassah проводится успешная терапия острого и хронического энтероколита. Современные медикаментозные схемы в сочетании с коррекцией диеты позволяют избавиться от симптомов болезни и быстро вернуться к полноценной жизни. Проблемой занимаются опытные гастроэнтерологи, которые работают по принципам доказательной медицины.
Энтероколит — это распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое характеризуется одновременным воспалением толстой (колит) и тонкой (энтерит) кишки. Он развивается на фоне инфекций, неправильного питания, токсических воздействий и других причин. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Основные симптомы энтероколита представлены болями в животе, метеоризмом, нарушениями стула и ухудшением процессов пищеварения.
Мультидисциплинарный подход
Оценкой симптомов и лечением энтероколита у взрослых занимаются не только гастроэнтерологи, но и инфекционисты, аллергологи, терапевты и другие врачи, в зависимости от причины поражения кишечника.
Комплексная диагностика
В клинике доступны все виды современной инструментальной визуализации, в том числе УЗИ, эндоскопия, КТ и МРТ, чтобы детально оценить состояние органов ЖКТ и определить первопричину заболевания.
Собственная лаборатория
Сдача анализов и лабораторная диагностика проводятся в рамках одного медицинского центра, что экономит время пациентов и позволяет получать результаты в кратчайший срок. В лаборатории Hadassah выполняются все виды исследований: микробиологические, иммунологические, цитологические, иммуногистохимические и др.
Уникальные методы лечения
В медицинском центре Hadassah пациенты могут первыми в России попробовать новые направления терапии, которые были разработаны и успешно внедрены в практику в Израиле. Такая возможность реализуется благодаря закону ФЗ-160.
Доброжелательная атмосфера
Успешность терапии во многом зависит от настроя пациента, взаимодействия с врачом, внимания медицинского персонала. В клинике Hadassah эти аспекты имеют большую значимость, чтобы лечение было не только результативным, но и, по возможности, комфортным.
Сертифицированные препараты
Клиника сотрудничает с производителями фармацевтических препаратов из разных стран мира, чтобы получать необходимые лекарства в нужных количествах, независимо от текущей ситуации с поставками.
Клинические проявления зависят от формы болезни. Для острого энтероколита, который обычно связан с инфекцией или аллергией, характерно внезапное появление боли в животе, вздутия, урчания в кишечнике. Стул становится частым и жидким, в каловых массах обнаруживается большое количество слизи, а при глубоком поражении слизистой оболочки — примеси крови. Также бывают повышение температуры, недомогание, слабость, головные боли и другие общие признаки интоксикации.
Хроническое воспаление имеет волнообразное течение. На начальных стадиях симптомы слабо выражены, а по мере прогрессирования патологии они усугубляются и возникают чаще. Обычно пациентов беспокоят:
Опасным последствием заболевания называют синдромы мальабсорбции и мальдигестии, в результате чего пациент сталкивается с нутритивной недостаточностью, множественными авитаминозами. Нехватка питательных веществ становится причиной нарушения метаболизма, проблем в работе всех внутренних органов.
Симптомы энтероколита у детей и взрослых практически не отличаются. Исключение составляет особая форма — некротический энтероколит новорожденных, который обусловлен гипоксией и нарушением колонизации кишечника полезной микрофлорой. Вследствие этого возникают участки отмирания слизистой оболочки вплоть до перфорации стенки кишки. Такой патологией занимаются неонатологи.
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГЭнтероколит рассматривается в гастроэнтерологии как топический диагноз, который отражает локализацию воспалительных изменений в кишке, но не указывает на причину их развития. Такое состояние может быть инфекционным и неинфекционным, острым и хроническим. Отсутствие специфического кода по МКБ-10 для энтероколита подчеркивает полиэтиологичность патологии и невозможность отнести ее к одной рубрике.
Основные причины энтероколита:
В основе патогенеза болезни лежит воспалительный процесс, который при острой форме ограничивается слизистой оболочкой. При этом нарушаются все функции пищеварительного тракта: работа пристеночных ферментов, отвечающих за переваривание питательных веществ, процессы всасывания нутриентов и жидкости, выделение эндогенных метаболитов и токсинов. Состояние всегда сопровождается нарушениями стула преимущественно по типу диареи.
Хронический вариант заболевания характеризуется более глубокими изменениями в стенке кишечника, которые развиваются постепенно. Он имеет периоды обострений, схожие с признаками острого процесса, и ремиссии, во время которых пациент чувствует себя удовлетворительно.
Пациентам с жалобами на боли в животе и диспепсические расстройства потребуется консультация гастроэнтеролога клиники Hadassah. Перед назначением обследования врач детально узнает анамнез заболевания, анализирует медицинскую карту больного, выясняет пищевые привычки и другие возможные факторы риска. Если энтероколит предположительно связан с кишечной инфекцией, доктору необходимо выяснить эпидемиологический анамнез. При остром варианте энтероколита ограничиваются такими исследованиями:
Копрограмма
по результатам которой определяют избыточное содержание слизи, наличие непереваренных частиц пищи, повышение количества лейкоцитов и эритроцитов;
Бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов
основные методы диагностики кишечных инфекций;
ПЦР кала и серологические реакции крови
для быстрого подтверждения или исключения инфекционных заболеваний;
Исследование кала на скрытую кровь
отмечается снижение уровня гемоглобина и изменение ионного баланса
Клинический и биохимический анализы крови
УЗИ органов брюшной полости
Если пациента беспокоят хронические симптомы энтероколита, потребуется расширенное обследование с применением высокоточных инструментальных методов. Детально осмотреть состояние кишечника позволяют колоноскопия, видеокапсульная эндоскопия, КТ-колоноскопия, рентгенография пассажа бария. По показаниям больному назначают консультацию аллерголога-иммунолога, инфекциониста и других профильных врачей.
Терапия зависит от этиологических факторов болезни, стадии течения, степени поражения слизистой оболочки. Общие принципы включают медикаментозное лечение и диетотерапию.
Лекарственные средства, которые применяются при энтероколите:
Для улучшения самочувствия больного врач прописывает обезболивающие и спазмолитические препараты. Они не лечат причину патологии, но помогают справиться с неприятными ощущениями до того, как начнут действовать этиотропные медикаменты. С целью нормализации микрофлоры кишечника при лечении симптомов энтероколита используют пребиотики и пробиотики.
Противодиарейные препараты, угнетающие моторику кишечника, как правило, не назначаются. При энтероколите допустимы только лекарства адсорбирующего действия, которые выводят токсины и уменьшают частоту дефекаций.
Диетотерапия
Применение диеты при энтероколите у взрослых и детей — важнейший аспект лечения, который снижает функциональную нагрузку на кишечник, уменьшает частоту обострений хронического процесса и улучшает качество жизни. Меню зависит от стадии заболевания, наличия у больного поносов, запоров или чередования этих состояний.
В периоды ремиссии показана физиологически полноценная диета с повышенным уровнем белка, ограничением жиров животного происхождения, простых углеводов и поваренной соли. Пациентам рекомендованы нежирные сорта мяса и рыбы, которые готовятся методом тушения или варки, разнообразные каши, тушеные овощи, подсушенный хлеб, обычные супы и супы-пюре.
При хроническом поражении кишечника, которое сопровождается выраженной диспепсией, следует ограничить свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб. Также стоит уменьшить потребление сладостей, которые содержат простые углеводы. Такие рекомендации помогут уменьшить брожение и гниение в кишечнике.
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГСимптомы энтероколита у женщин и мужчин хорошо поддаются терапии, при соблюдении всех рекомендаций врача удается быстро улучшить состояние пациентов. Прогноз заболевания благоприятный, за исключением случаев перфорации кишечника и других опасных осложнений, возникающих при позднем обращении к специалисту.
Всем пациентам рекомендуется соблюдать меры профилактики, позволяющие снизить риск развития энтероколита. Это:
При появлении расстройств ЖКТ, боли в области живота, повышенной температуры тела без видимых причин обращайтесь в клинику Hadassah в Москве. У нас работают гастроэнтерологи с большим практическим опытом, которые найдут причину недомогания и подберут эффективную схему лечения. Для записи на прием воспользуйтесь формой обратной связи на сайте, позвоните нам по телефону
Пыков М. И. и др. Ультразвуковая диагностика некротического энтероколита //Медицинский совет. – 2018. – №. 2. – С. 210-216.
УСТИНОВИЧ Ю. А. НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-НЕОНАТОЛОГА: СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ, РЕШЕНИЯ //ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. – №. 10. – С. 24-30.
Самсыгина Г. А. Антибиотикотерапия в неонатологии //Педиатрическая фармакология. – 2003. – Т. 1. – №. 1. – С. 66-70.
Ахрамович Р. В. Результаты хирургического лечения язвенно-некротического энтероколита //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2009. – Т. 13. – №. 1. – С. 147c-148.
Адеева О. А. Некротический энтероколит у глубоконедоношенных детей //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2009. – Т. 13. – №. 1. – С. 147a.
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГПрием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
B01.004.001
10 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
B01.004.002
7 400 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, первичный
B01.004.001.001
11 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, повторный
B01.004.002.001
9 100 ₽
Прием (осмотр, консультация) израильского врача-гастроэнтеролога
B01.004.001.105
47 300 ₽
Прием (осмотр, консультация) израильского врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста
B01.004.001.110
94 500 ₽
Прием (осмотр, консультация) израильского врача-гастроэнтеролога, заведующего отделением
B01.004.001.104
126 000 ₽
Прием (осмотр консультация) иностранного врача-гастроэнтеролога
B01.004.001.150
60 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, директора института гастроэнтерологии и гепатологии
B01.004.001.005
21 000 ₽
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога, , директора института гастроэнтерологии и гепатологии
B01.004.001.024
21 000 ₽
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога
B01.004.001.021
8 300 ₽
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук
B01.004.001.023
11 000 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, заведующего отделением
B01.004.001.100
157 500 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, профессора
B01.004.001.103
78 800 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста
B01.004.001.101
105 000 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, профессора
B01.004.001.102
210 000 ₽
Внутрипищеводная pH-метрия суточная
A09.16.014.001
52 000 ₽
Непрерывное внутривенное введение лекарственных препаратов с использованием препарата Энтивио 1 фл
A11.12.003.001.001
175 600 ₽
Подкожное введение лекарственных препаратов с использованием лекарственного препарата Хумира (Адалимумаб) 40 мг №1
A11.01.002.091
42 000 ₽
Подкожное введение лекарственных препаратов с использованием препарата Фреманезумаб (Аджови), 150 мг/мл
A11.01.002.092
26 300 ₽
Подкожное введение лекарственных препаратов с использованием препарата Фреманезумаб (Аджови), 450 мг/мл
A11.01.002.093
78 800 ₽
1/ 2