Энтероколит
Просмотров: 0
Время прочтенитя: 4 минуты
Рейтинг статьи: 5.0/5
Энтероколит — это воспаление тонкой и толстой кишки, часто связанное с инфекцией или аллергической реакцией.
Врачи отделения
Акции
Преимущества лечения в Hadassah
Симптомы энтероколита
Клинические проявления зависят от формы болезни. Для острого энтероколита, который обычно связан с инфекцией или аллергией, характерно внезапное появление боли в животе, вздутия, урчания в кишечнике. Стул становится частым и жидким, в каловых массах обнаруживается большое количество слизи, а при глубоком поражении слизистой оболочки — примеси крови. Также бывают повышение температуры, недомогание, слабость, головные боли и другие общие признаки интоксикации.
Хроническое воспаление имеет волнообразное течение. На начальных стадиях симптомы слабо выражены, а по мере прогрессирования патологии они усугубляются и возникают чаще. Обычно пациентов беспокоят:
- боли в животе;
- неустойчивость стула (чередование запоров и поносов);
- вздутие живота;
- урчание и бульканье в кишечнике;
- снижение аппетита;
- повышенная утомляемость, нарушения сна, апатия и другие проявления астенического синдрома;
- похудение в результате уменьшенного потребления пищи и нарушения ее переваривания.
Опасным последствием заболевания называют синдромы мальабсорбции и мальдигестии, в результате чего пациент сталкивается с нутритивной недостаточностью, множественными авитаминозами. Нехватка питательных веществ становится причиной нарушения метаболизма, проблем в работе всех внутренних органов.
Симптомы энтероколита у детей и взрослых практически не отличаются. Исключение составляет особая форма — некротический энтероколит новорожденных, который обусловлен гипоксией и нарушением колонизации кишечника полезной микрофлорой. Вследствие этого возникают участки отмирания слизистой оболочки вплоть до перфорации стенки кишки. Такой патологией занимаются неонатологи.
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГПричины
Энтероколит рассматривается в гастроэнтерологии как топический диагноз, который отражает локализацию воспалительных изменений в кишке, но не указывает на причину их развития. Такое состояние может быть инфекционным и неинфекционным, острым и хроническим. Отсутствие специфического кода по МКБ-10 для энтероколита подчеркивает полиэтиологичность патологии и невозможность отнести ее к одной рубрике.
Основные причины энтероколита:
- кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и многие другие);
- паразитарные инвазии, вызванные гельминтами, амебами, балантидиями;
- нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
- воздействие экзогенных токсинов;
- пищевые и лекарственные аллергии;
- приобретенные или врожденные болезни желудка, печени, поджелудочной железы;
- авитаминозы, нутритивная недостаточность;
- нарушения иммунитета и обменных процессов.
В основе патогенеза болезни лежит воспалительный процесс, который при острой форме ограничивается слизистой оболочкой. При этом нарушаются все функции пищеварительного тракта: работа пристеночных ферментов, отвечающих за переваривание питательных веществ, процессы всасывания нутриентов и жидкости, выделение эндогенных метаболитов и токсинов. Состояние всегда сопровождается нарушениями стула преимущественно по типу диареи.
Хронический вариант заболевания характеризуется более глубокими изменениями в стенке кишечника, которые развиваются постепенно. Он имеет периоды обострений, схожие с признаками острого процесса, и ремиссии, во время которых пациент чувствует себя удовлетворительно.
Диагностика
Пациентам с жалобами на боли в животе и диспепсические расстройства потребуется консультация гастроэнтеролога клиники Hadassah. Перед назначением обследования врач детально узнает анамнез заболевания, анализирует медицинскую карту больного, выясняет пищевые привычки и другие возможные факторы риска. Если энтероколит предположительно связан с кишечной инфекцией, доктору необходимо выяснить эпидемиологический анамнез. При остром варианте энтероколита ограничиваются такими исследованиями:
Если пациента беспокоят хронические симптомы энтероколита, потребуется расширенное обследование с применением высокоточных инструментальных методов. Детально осмотреть состояние кишечника позволяют колоноскопия, видеокапсульная эндоскопия, КТ-колоноскопия, рентгенография пассажа бария. По показаниям больному назначают консультацию аллерголога-иммунолога, инфекциониста и других профильных врачей.
Методы лечения энтероколита
Терапия зависит от этиологических факторов болезни, стадии течения, степени поражения слизистой оболочки. Общие принципы включают медикаментозное лечение и диетотерапию.
Лекарственные средства, которые применяются при энтероколите:
- Антибиотики. Выбор препарата зависит от того, какой возбудитель стал причиной развития заболевания. Необходимость в проведении антибактериальной терапии возникает только при гемоколите и других тяжелых формах поражения ЖКТ.
- Противопаразитарные средства. Назначаются в случае глистных инвазий и подбираются с учетом выявленного паразита. При воспалении кишки, вызванном одноклеточными простейшими, используется особая группа противопротозойных препаратов.
- Противовоспалительные препараты. Показаны при хроническом варианте заболевания, особенно при его связи с аллергическими или аутоиммунными процессами. Лекарства контролируют уровень воспаления и повреждения кишечной стенки, препятствуют осложнениям болезни.
Для улучшения самочувствия больного врач прописывает обезболивающие и спазмолитические препараты. Они не лечат причину патологии, но помогают справиться с неприятными ощущениями до того, как начнут действовать этиотропные медикаменты. С целью нормализации микрофлоры кишечника при лечении симптомов энтероколита используют пребиотики и пробиотики.
Противодиарейные препараты, угнетающие моторику кишечника, как правило, не назначаются. При энтероколите допустимы только лекарства адсорбирующего действия, которые выводят токсины и уменьшают частоту дефекаций.
Диетотерапия
Применение диеты при энтероколите у взрослых и детей — важнейший аспект лечения, который снижает функциональную нагрузку на кишечник, уменьшает частоту обострений хронического процесса и улучшает качество жизни. Меню зависит от стадии заболевания, наличия у больного поносов, запоров или чередования этих состояний.
В периоды ремиссии показана физиологически полноценная диета с повышенным уровнем белка, ограничением жиров животного происхождения, простых углеводов и поваренной соли. Пациентам рекомендованы нежирные сорта мяса и рыбы, которые готовятся методом тушения или варки, разнообразные каши, тушеные овощи, подсушенный хлеб, обычные супы и супы-пюре.
При хроническом поражении кишечника, которое сопровождается выраженной диспепсией, следует ограничить свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб. Также стоит уменьшить потребление сладостей, которые содержат простые углеводы. Такие рекомендации помогут уменьшить брожение и гниение в кишечнике.
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГПрогноз и профилактика
Симптомы энтероколита у женщин и мужчин хорошо поддаются терапии, при соблюдении всех рекомендаций врача удается быстро улучшить состояние пациентов. Прогноз заболевания благоприятный, за исключением случаев перфорации кишечника и других опасных осложнений, возникающих при позднем обращении к специалисту.
Всем пациентам рекомендуется соблюдать меры профилактики, позволяющие снизить риск развития энтероколита. Это:
- сбалансированная диета с высоким содержанием белков, растительных жиров, сложных углеводов и клетчатки;
- полный отказ или минимальное употребление фастфуда, газированных напитков, алкоголя;
- соблюдение режима питания и интервалов между основными приемами пищи не более 4-5 часов;
- выполнение санитарно-гигиенических норм, тщательное мытье рук, термическая обработка молочных и мясных продуктов;
- употребление только бутилированной воды для питья, особенно во время поездок в другие регионы и страны.
При появлении расстройств ЖКТ, боли в области живота, повышенной температуры тела без видимых причин обращайтесь в клинику Hadassah в Москве. У нас работают гастроэнтерологи с большим практическим опытом, которые найдут причину недомогания и подберут эффективную схему лечения. Для записи на прием воспользуйтесь формой обратной связи на сайте, позвоните нам по телефону
Пыков М. И. и др. Ультразвуковая диагностика некротического энтероколита //Медицинский совет. – 2018. – №. 2. – С. 210-216.
УСТИНОВИЧ Ю. А. НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЭНТЕРОКОЛИТ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-НЕОНАТОЛОГА: СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ, РЕШЕНИЯ //ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. – №. 10. – С. 24-30.
Самсыгина Г. А. Антибиотикотерапия в неонатологии //Педиатрическая фармакология. – 2003. – Т. 1. – №. 1. – С. 66-70.
Ахрамович Р. В. Результаты хирургического лечения язвенно-некротического энтероколита //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2009. – Т. 13. – №. 1. – С. 147c-148.
Адеева О. А. Некротический энтероколит у глубоконедоношенных детей //Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2009. – Т. 13. – №. 1. – С. 147a.
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГИнформация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.