Хамаси Иад
Врач – гастроэнтеролог, Врач – эндоскопист
Колит – это затяжное воспаление толстой или прямой кишки, которое обычно протекает с изъязвлением слизистой. Способно привести к повторяющейся диарее, кровавой и слизистой экскреции фекалий, боли в животе, сильному ощущению слабости, снижению аппетита и потере веса. Заболевание может протекать в острой или хронической форме – со случайными обострениями. Что такое колит кишечника и какие у него симптомы, вы узнаете на этой странице.
В клинике Hadassah к лечению хронического заболевания органов пищеварения подходят комплексно. Ведущие врачи-гастроэнтерологи помогут выявить воспалительные триггеры колита и уменьшить их воздействие. Под ваш случай будет подобрана индивидуальная программа лечения, включающая специальную диету, противовоспалительные и противомикробные препараты, препараты для поддержки кишечника.
В отдельных случаях (при тяжелом язвенном колите) пациентам проводят хирургическое лечение. Мы придерживаемся мировых стандартов медицинской помощи, что позволяет гарантировать качество и безопасность.
Международные протоколы лечения
Врачи отделения гастроэнтерологии Hadassah в Москве проводят лечебные мероприятия согласно современным международным протоколам, что гарантирует максимальный терапевтический эффект.
Индивидуальный подход
Вместе с вами гастроэнтеролог рассмотрит риски и преимущества всех вариантов лечения и поможет принять обоснованное решение.
Инновационные препараты
Клиника Hadassah располагается на территории Московского международного медицинского кластера и работает в рамках ФЗ-160. Согласно закону, мы можем использовать новейшее оборудование и препараты последнего поколения, ещё не прошедшие регистрацию в России.
Решение задач любой сложности
Сильная команда специалистов хирургического дивизиона и передовые операционные, оснащенным уникальным оборудованием обеспечивают решение задачи любой сложности.
В редких случаях появляются сыпь на теле, раздражение конъюнктивы глаз и артралгия (боли в суставах).
Причина заболевания неизвестна. Считается, что колит является аутоиммунным, при которой защитная системой организма атакует здоровые ткани. Предположительно это связано с генетической предрасположенностью и воздействием окружающих факторов:
Также колит может развиться на фоне других заболеваний пищеварительной системы при отсутствии своевременного лечения.
Они напрямую зависят от причины возникновения заболевания. Самые распространенные колиты – инфекционный, ишемический, лекарственный, микроскопический, лучевой, язвенный.
Инфекционный колит
О нём знают и взрослые, и дети, столкнувшиеся с ним в раннем возрасте. Это распространенное заболевание возникает из-за попадания в организм вредных микроорганизмов извне или активации условно-патогенной микрофлоры в самом кишечнике. Развитию воспаления во многом способствуют антисанитарные условия и жаркий климат. Эту форму колита лечат врачи-инфекционисты. Заниматься самолечением недопустимо, так как воспаление может спровоцировать атрофический колит, что еще более опасно. Он характеризуется приступами острой боли в области живота, проблемами с дефекацией, значительной потерей массы тела. Это состояние опасно само по себе и способно спровоцировать обострение других заболеваний пациента.
Ишемический колит
Симптомы возникают преимущественно у взрослых людей (старше 45 лет). Заболевание провоцируют нарушения нормальной работы системы кровообращения. Недостаточное кровоснабжение стенок кишечника вызывает локальное воспаление, которое может стать затяжным и даже сопровождать пациента всю дальнейшую жизнь. При самых пессимистичных прогнозах оно может перейти в некроз, поэтому очень важно своевременно пройти необходимые обследования и регулярно наблюдаться у профильного специалиста. Лечением ишемического колита занимаются врачи-колопроктологи. Кроме того, снятие симптомов и терапия этого заболевания входят в компетенцию гастроэнтерологов и хирургов.
Лекарственный колит
Может быть спровоцирован регулярным приемом сильнодействующих препаратов: длительным приемом нестероидных противовоспалительных средств, антибактериальных препаратов и пр. О рисках такой лекарственной терапии пациента обязан предупредить врач, эта же информация должна содержаться в инструкции к средству.Принципиально важно сообщить своему врачу о появившемся недомогании, чтобы специалист смог как можно быстрее скорректировать план лечения.
Микроскопический колит
С ним могут столкнуться носители аутоиммунных заболеваний. В группу риска входят пациенты с нарушением работы различных органов и систем. Их ослабленный организм не всегда хорошо справляется с распространенными заболеваниями, и острая форма колита, которая обычно легко купируется с помощью диеты и стандартной медикаментозной терапии, может стать еще одним длительным сопутствующим недомоганием.
Лучевой колит
Может возникнуть как реакция на применение местного лечения онкологических заболеваний. Агрессивное воздействие на органы малого таза способно негативно повлиять на работу кишечника. В результате могут возникнуть нежелательные последствия, человек, который раньше не сталкивался с заболеваниями ЖКТ, оказывается в зоне риска. Лучевой колит вылечить полностью невозможно, но стабилизировать состояние пациента реально. Грамотные рекомендации даст врач-колопроктолог.
Язвенный колит
Может развиться в любом возрасте, но чаще всего в возрасте от 15 до 25 лет. Это заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин. Причина его возникновения неизвестна. Считается, что такой колит является аутоиммунным. Это ряд заболеваний, при которых защитная система организма атакует здоровые ткани. Предположительно это связано с генетической предрасположенностью. Терапия больше ориентирована на облегчение явлений, вызывающих воспаление. Наиболее распространенным методом лечения является медикаментозное, у немногих пациентов может возникнуть потребность в хирургическом вмешательстве. Лечение язвенного и неспецифического язвенного колита кишечника входит в компетенцию врачей-гастроэнтерологов.
Их две: острая и хроническая. Последняя может протекать:
Обратите внимание: в карточке пациента можно увидеть другие медицинские термины. Дело в том, что колит, скорее, собирательное название острых и хронических воспалительных процессов в толстом кишечнике. А есть и детали.
Так, если воспаление локализовано в слепой кишке, то в диагнозе будет упоминаться тифлит.
Патология может затронуть поперечно-ободочную кишку. В таком случае в заключении напишут “травсверзит” или “угловой колит”, в зависимости от ее пораженного изгиба. Если же поражение кишки двустороннее, в выписке напишут “проктосигмоидит”.
Нередко воспаляется сигмовидная кишка. В таком случае врач будет говорить о сигмоидите.
Если пострадала прямая кишка, специалист поставит диагноз “проктит”.
При поражении всего толстого кишечника в заключении напишут “панклоит”.
При появлении признаков колита рекомендуется обратиться к проктологу, гастроэнтерологу или хирургу. Врач проведет осмотр и соберет анамнез заболевания. В случае необходимости могут потребоваться следующие исследования:
И острый, и хронический колит способен не только снизить качество жизни, но и привести к пограничным состояниям. Воспаление может спровоцировать эрозии, язвы и некроз слизистой кишечника. Так проявляется катаральный и эрозивно-язвенный колит. В запущенных случаях возможны:
Принципиально важно начать лечение сразу и при первых симптомах колита кишечника обратиться к детскому или взрослому специалисту для получения направлений на необходимые анализы и обследования.
Зная, как грамотно выстроить рацион и режим дня, вы сможете если не вылечить колит кишечника навсегда, то значительно снизить риски его повторного возникновения.
Назначение диеты. Отказ от острых, жирных и копченых продуктов. Включение в рацион большего количества фруктов и овощей.
На стадии обострения соблюдение строгой диеты не менее важно, чем прием медикаментов. На таком питании необходимо провести минимум 3-5 дней, и расширять диету можно лишь по согласованию с врачом. Специалист же сделает выводы на основе результатов анализов и вашего самочувствия.
Если колит кишечника протекает в хронической форме, диету следует соблюдать всегда — это важная составляющая лечения. Легкие послабления возможны на стадии ремиссии, при этом вам необходимо контролировать самочувствие. Метеоризм, снижение аппетита и веса, появление в стуле гноя, крови — все это свидетельствует о начале воспалительного процесса. Важно не допускать его развития.
Профилактические осмотры
При наличии предрасположенности к колиту ежегодно рекомендуется посещать гастроэнтеролога и проктолога. Регулярное наблюдение у врача, своевременная сдача анализов и прохождение обследований позволят не пропустить пограничное состояние и начать лечение на ранней стадии.
При хроническом колите необходимо пожизненное наблюдение у специалиста. Воспаление может долго не проявляться внешне, и только лабораторные анализы и обследования позволят увидеть происходящее в толстом кишечнике. Таким образом пациент будет избавлен от неожиданных угрожающих последствий заболевания.
Соблюдение режима
И физический, и моральный стресс может спровоцировать обострение, поэтому обратите внимание на образ жизни. Интенсивные тренировки, большие силовые нагрузки, стрессы на работе, переживания в личной жизни — если можно это минимизировать, постарайтесь.
Лечение хронических заболеваний
Если помимо колита у вас есть другие диагнозы, не забывайте выполнять соответствующие врачебные рекомендации.
Важно!
При назначении лечения уточняйте совместимость препаратов. Ваша задача — справиться с одним заболеванием и не спровоцировать развитие другого. То есть в списке лекарств от основной болезни не должно быть тех, которые провоцируют развитие колита кишечника.
У этого заболевания благоприятный прогноз. Российские врачи обладают достаточной информацией о том, чем лечить колит, и при своевременно начатом лечении и неотягощенной форме болезни выздоровление будет полным.
Профилактика:
Во избежание повторных обострений соблюдайте базовые правила гигиены. Регулярно и тщательно мойте руки, употребляйте в пищу продукты, подвергшиеся достаточной термической обработке. Особое внимание уделяйте свежести продуктов, чистоте используемой воды.
Выбор лечения при колите у мужчин и женщин осуществляется в зависимости от степени активности, течения и симптомов заболевания, плотности рецидивов, выводов воспаления за пределы кишечника, предшествовавшего лечения и побочных эффектов этих препаратов. Цель терапии – облегчить симптомы и достигнуть ремиссии.
Для предотвращения/подавления конечной воспалительной активности в отношении слизистой оболочки толстой кишки используется медикаментозное лечение, в зависимости от тяжести течения колита назначается один тип лекарств или же комплекс препаратов:
Кортикостероиды
Снижение воспаления, устранение боли в животе, нормализация температуры тела, регулирование стула и восстановление аппетита.
Антибиотики
Борьба с инфекцией (уничтожение возбудителя).
Противогельминтные средства (при глистных инвазиях).
Уничтожение паразитов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике.
Иммуносупрессоры
Назначаются только в случае подтверждения иммунного заболевания для восстановления защитных функций организма.
Симптоматическая терапия
Назначается для восстановления функций кишечника. Для этого используются противодиарейные препараты, спазмолитики и пищевые добавки с железом.
Оперативное вмешательство
Необходимость в проведении возникает только в запущенных случаях, когда консервативная терапия уже неэффективна.
Ишемический колит не является самостоятельным заболеванием. Его провоцируют проблемы с системой кровообращения. Прогноз при терапии заболевания напрямую зависит от лечения основной болезни, но в целом он благоприятный. Для профилактики ишемического колита важно соблюдать базовые правила питания. Оно должно быть полноценным, насыщенным полезными для организма веществами.
Это заболевание вызывает необратимые изменения стенок толстого кишечника. В результате на них могут появляться язвы и стриктуры, что можно исправить только хирургическим методом. Прогноз будет благоприятным, если лечение было проведено вовремя и подобрано грамотно.
Лучевой колит не поддается профилактике.
Прогноз при терапии язвенного колита напрямую зависит от степени тяжести заболевания. При тяжелой форме болезни пациенту необходимо пребывание в стационаре.
При лечении хронического язвенного колита кишечника современная медицина не может дать 100%-ного избавления от проблемы, возможно лишь снятие симптомов обострения. Задача пациента — избежать рецидивов, следуя диете (№ 4, 4Б, 4В по Певзнеру), постоянно принимая поддерживающие препараты, регулярно сдавая анализы и проходя обследования.
В редких случаях (11-22 %) возможно хирургическое вмешательство. В такой ситуации пациенту назначают колпроктэктомию, то есть удаление толстой кишки.
Показания к операции:
Риск тяжелого обострения после лечения составляет 15 % в течение всей жизни. При адекватном медикаментозном лечении удается избежать рецидивов в течение 5 лет у 50 % пациентов, в течение 10 лет – у 20 %.
Ватутин Н. Т. и др. Неспецифический язвенный колит //Архивъ внутренней медицины. – 2015. – №. 4. – С. 62-65.
Комаров Ф. И. и др. Неспецифический язвенный колит. – 2008.
Фарелл Р., Пепперкорн М. Язвенный колит. – 2003.
Ивашкин В. Т. и др. Микроскопический колит: клинические формы, диагностика, лечение //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2006. – Т. 16. – №. 6. – С. 56-60.
Гончарик И. И. Радиационный (лучевой) колит и энтерит. – 2010.
Ватутин Н. Т. и др. Неспецифический язвенный колит //Архивъ внутренней медицины. – 2015. – №. 4. – С. 62-65.
Комаров Ф. И. и др. Неспецифический язвенный колит. – 2008.
Фарелл Р., Пепперкорн М. Язвенный колит. – 2003.
Ивашкин В. Т. и др. Микроскопический колит: клинические формы, диагностика, лечение //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2006. – Т. 16. – №. 6. – С. 56-60.
Гончарик И. И. Радиационный (лучевой) колит и энтерит. – 2010.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
B01.004.001
10 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
B01.004.002
7 400 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, первичный
B01.004.001.001
11 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, повторный
B01.004.002.001
9 100 ₽
Прием (осмотр, консультация) израильского врача-гастроэнтеролога
B01.004.001.105
47 300 ₽
Прием (осмотр, консультация) израильского врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста
B01.004.001.110
94 500 ₽
Прием (осмотр, консультация) израильского врача-гастроэнтеролога, заведующего отделением
B01.004.001.104
126 000 ₽
Прием (осмотр консультация) иностранного врача-гастроэнтеролога
B01.004.001.150
60 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, директора института гастроэнтерологии и гепатологии
B01.004.001.005
21 000 ₽
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога, , директора института гастроэнтерологии и гепатологии
B01.004.001.024
21 000 ₽
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога
B01.004.001.021
8 300 ₽
Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук
B01.004.001.023
11 000 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, заведующего отделением
B01.004.001.100
157 500 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, профессора
B01.004.001.103
78 800 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста
B01.004.001.101
105 000 ₽
Удаленная консультация израильского врача-гастроэнтеролога, профессора
B01.004.001.102
210 000 ₽
Внутрипищеводная pH-метрия суточная
A09.16.014.001
52 000 ₽
Непрерывное внутривенное введение лекарственных препаратов с использованием препарата Энтивио 1 фл
A11.12.003.001.001
175 600 ₽
Подкожное введение лекарственных препаратов с использованием лекарственного препарата Хумира (Адалимумаб) 40 мг №1
A11.01.002.091
42 000 ₽
Подкожное введение лекарственных препаратов с использованием препарата Фреманезумаб (Аджови), 150 мг/мл
A11.01.002.092
26 300 ₽
Подкожное введение лекарственных препаратов с использованием препарата Фреманезумаб (Аджови), 450 мг/мл
A11.01.002.093
78 800 ₽