Колит
Просмотров: 0
Время прочтенитя: 4 минуты
Рейтинг статьи: 5.0/5
Колит – это затяжное воспаление толстой или прямой кишки, которое обычно протекает с изъязвлением слизистой. Способно привести к повторяющейся диарее, кровавой и слизистой экскреции фекалий, боли в животе, сильному ощущению слабости, снижению аппетита и потере веса. Заболевание может протекать в острой или хронической форме – со случайными обострениями. Что такое колит кишечника и какие у него симптомы, вы узнаете на этой странице.
Врачи отделения
Акции
ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ КОЛИТА В HADASSAH
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО КОЛИТА КИШЕЧНИКА
- диарея;
- слизь и/или кровь в фекалиях;
- боль в животе слева;
- чувство слабости;
- повышение температуры тела;
- потеря аппетита и веса;
- частая потребность в опорожнении кишечника;
- необъяснимое снижение массы тела;
- дискомфорт при дефекации.
В редких случаях появляются сыпь на теле, раздражение конъюнктивы глаз и артралгия (боли в суставах).
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГПричины возникновения колита
Причина заболевания неизвестна. Считается, что колит является аутоиммунным, при которой защитная системой организма атакует здоровые ткани. Предположительно это связано с генетической предрасположенностью и воздействием окружающих факторов:
- проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов;
- длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, антибактериальных препаратов и пр.;
- частичная или полная закупорка артерий, приводящая к нарушению кровоснабжения толстой кишки.
Также колит может развиться на фоне других заболеваний пищеварительной системы при отсутствии своевременного лечения.
ВИДЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Они напрямую зависят от причины возникновения заболевания. Самые распространенные колиты – инфекционный, ишемический, лекарственный, микроскопический, лучевой, язвенный.
ФОРМЫ КОЛИТОВ
Их две: острая и хроническая. Последняя может протекать:
- В непрерывной форме, с непроходящими рецидивами.
- Приступообразно (сказывается образ жизни пациента, то, насколько он соблюдает врачебные рекомендации).
- В стадии покоя, то есть ремиссии. Но и в этом случае пациента нельзя считать полностью выздоровевшим. Диагноз остается в анамнезе на всю жизнь.
Обратите внимание: в карточке пациента можно увидеть другие медицинские термины. Дело в том, что колит, скорее, собирательное название острых и хронических воспалительных процессов в толстом кишечнике. А есть и детали.
Так, если воспаление локализовано в слепой кишке, то в диагнозе будет упоминаться тифлит.
Патология может затронуть поперечно-ободочную кишку. В таком случае в заключении напишут “травсверзит” или “угловой колит”, в зависимости от ее пораженного изгиба. Если же поражение кишки двустороннее, в выписке напишут “проктосигмоидит”.
Нередко воспаляется сигмовидная кишка. В таком случае врач будет говорить о сигмоидите.
Если пострадала прямая кишка, специалист поставит диагноз “проктит”.
При поражении всего толстого кишечника в заключении напишут “панклоит”.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ КОЛИТА
При появлении признаков колита рекомендуется обратиться к проктологу, гастроэнтерологу или хирургу. Врач проведет осмотр и соберет анамнез заболевания. В случае необходимости могут потребоваться следующие исследования:
- анализы крови;
- диагностика анемии или воспаления;
- тесты фекалий;
- исключение инфекции, внутреннего кровотечения или паразитарной инвазии толстой кишки;
- ирригоскопия;
- исследование структурных особенностей кишечника;
- колоноскопия;
- визуализация всей толстой кишки;
- дифференциальная диагностика колита, чтобы исключить заболевания, имеющие схожую клиническую картину.
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГВозможные осложнения заболевания
И острый, и хронический колит способен не только снизить качество жизни, но и привести к пограничным состояниям. Воспаление может спровоцировать эрозии, язвы и некроз слизистой кишечника. Так проявляется катаральный и эрозивно-язвенный колит. В запущенных случаях возможны:
- внутреннее кровотечение;
- атрофия тканей, способствующая развитию перитонита;
- разрыв кишечника;
- непроходимость стула из-за образования спаек;
- рубцевание слизистой ткани, из-за которого сужается просвет толстого кишечника.
Принципиально важно начать лечение сразу и при первых симптомах колита кишечника обратиться к детскому или взрослому специалисту для получения направлений на необходимые анализы и обследования.
Зная, как грамотно выстроить рацион и режим дня, вы сможете если не вылечить колит кишечника навсегда, то значительно снизить риски его повторного возникновения.
Назначение диеты. Отказ от острых, жирных и копченых продуктов. Включение в рацион большего количества фруктов и овощей.
- Ваша задача — помочь организму получить максимум полезных веществ из пищи. Блюда должны быть легкоусвояемые. При обострении заболевания рационально пюрировать пищу с помощью блендера, чтобы минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Питаться следует часто, раз в 2-3 часа, небольшими порциями.
- Старайтесь минимизировать употребление мучного, в частности свежей выпечки. Альтернативной могут стать хлебцы, сухари, галеты.
- Жареным блюдам предпочтите на пару, тушеные, запеченные, но без образования корочки. Делайте запеканки, каши на воде, готовьте легкие нежирные супы из курицы, говядины, телятины, индейки.
- Делайте упор на постную пищу: в период обострения пряности, уксус, чрезмерное потребление соли нежелательны.
- Исключите разжижающие стул продукты, в том числе свежие фрукты и овощи, соки. Крепкий чай, кофе тоже временно под запретом.
- Продукты, призванные помочь кишечнику избавиться от запоров, при колите вредны. Их употребление еще больше травмирует слизистую. Таким образом, при лечебной диете вам необходимо отказаться от бобовых, отрубей и других продуктов из этого списка.
- В период обострения не рекомендуется употреблять молоко. Молочные продукты можно использовать дозировано. Старайтесь контролировать свое состояние, и если вы почувствуете, что молочные продукты негативно влияют, скорректируйте диету.
- Ограничений в приеме жидкости — воды, некрепкого чая и травяных отваров, компотов, морсов — нет.
На стадии обострения соблюдение строгой диеты не менее важно, чем прием медикаментов. На таком питании необходимо провести минимум 3-5 дней, и расширять диету можно лишь по согласованию с врачом. Специалист же сделает выводы на основе результатов анализов и вашего самочувствия.
Если колит кишечника протекает в хронической форме, диету следует соблюдать всегда — это важная составляющая лечения. Легкие послабления возможны на стадии ремиссии, при этом вам необходимо контролировать самочувствие. Метеоризм, снижение аппетита и веса, появление в стуле гноя, крови — все это свидетельствует о начале воспалительного процесса. Важно не допускать его развития.
Профилактические осмотры
При наличии предрасположенности к колиту ежегодно рекомендуется посещать гастроэнтеролога и проктолога. Регулярное наблюдение у врача, своевременная сдача анализов и прохождение обследований позволят не пропустить пограничное состояние и начать лечение на ранней стадии.
При хроническом колите необходимо пожизненное наблюдение у специалиста. Воспаление может долго не проявляться внешне, и только лабораторные анализы и обследования позволят увидеть происходящее в толстом кишечнике. Таким образом пациент будет избавлен от неожиданных угрожающих последствий заболевания.
Соблюдение режима
И физический, и моральный стресс может спровоцировать обострение, поэтому обратите внимание на образ жизни. Интенсивные тренировки, большие силовые нагрузки, стрессы на работе, переживания в личной жизни — если можно это минимизировать, постарайтесь.
Лечение хронических заболеваний
Если помимо колита у вас есть другие диагнозы, не забывайте выполнять соответствующие врачебные рекомендации.
Важно!
При назначении лечения уточняйте совместимость препаратов. Ваша задача — справиться с одним заболеванием и не спровоцировать развитие другого. То есть в списке лекарств от основной болезни не должно быть тех, которые провоцируют развитие колита кишечника.
ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННОГО КОЛИТА
У этого заболевания благоприятный прогноз. Российские врачи обладают достаточной информацией о том, чем лечить колит, и при своевременно начатом лечении и неотягощенной форме болезни выздоровление будет полным.
Профилактика:
Во избежание повторных обострений соблюдайте базовые правила гигиены. Регулярно и тщательно мойте руки, употребляйте в пищу продукты, подвергшиеся достаточной термической обработке. Особое внимание уделяйте свежести продуктов, чистоте используемой воды.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КОЛИТА
Выбор лечения при колите у мужчин и женщин осуществляется в зависимости от степени активности, течения и симптомов заболевания, плотности рецидивов, выводов воспаления за пределы кишечника, предшествовавшего лечения и побочных эффектов этих препаратов. Цель терапии – облегчить симптомы и достигнуть ремиссии.
Для предотвращения/подавления конечной воспалительной активности в отношении слизистой оболочки толстой кишки используется медикаментозное лечение, в зависимости от тяжести течения колита назначается один тип лекарств или же комплекс препаратов:
ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА ИШЕМИЧЕСКОГО КОЛИТА
Ишемический колит не является самостоятельным заболеванием. Его провоцируют проблемы с системой кровообращения. Прогноз при терапии заболевания напрямую зависит от лечения основной болезни, но в целом он благоприятный. Для профилактики ишемического колита важно соблюдать базовые правила питания. Оно должно быть полноценным, насыщенным полезными для организма веществами.
ПРОГНОЗ ЛУЧЕВОГО КОЛИТА
Это заболевание вызывает необратимые изменения стенок толстого кишечника. В результате на них могут появляться язвы и стриктуры, что можно исправить только хирургическим методом. Прогноз будет благоприятным, если лечение было проведено вовремя и подобрано грамотно.
Лучевой колит не поддается профилактике.
ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА ЯЗВЕННОГО КОЛИТА
Прогноз при терапии язвенного колита напрямую зависит от степени тяжести заболевания. При тяжелой форме болезни пациенту необходимо пребывание в стационаре.
При лечении хронического язвенного колита кишечника современная медицина не может дать 100%-ного избавления от проблемы, возможно лишь снятие симптомов обострения. Задача пациента — избежать рецидивов, следуя диете (№ 4, 4Б, 4В по Певзнеру), постоянно принимая поддерживающие препараты, регулярно сдавая анализы и проходя обследования.
В редких случаях (11-22 %) возможно хирургическое вмешательство. В такой ситуации пациенту назначают колпроктэктомию, то есть удаление толстой кишки.
Показания к операции:
- Консервативное лечение не дает положительного отклика, ситуация ухудшается. При этом испробованы различные схемы медикаментозной терапии.
- Состояние пациента тяжелое, почти критическое. Язвенный колит прогрессирует, проявляясь внутренним кровотечением, сквозным повреждением стенки толстого кишечника и ее токсической дилатацией.
Риск тяжелого обострения после лечения составляет 15 % в течение всей жизни. При адекватном медикаментозном лечении удается избежать рецидивов в течение 5 лет у 50 % пациентов, в течение 10 лет – у 20 %.
Источники
Ватутин Н. Т. и др. Неспецифический язвенный колит //Архивъ внутренней медицины. – 2015. – №. 4. – С. 62-65.
Комаров Ф. И. и др. Неспецифический язвенный колит. – 2008.
Фарелл Р., Пепперкорн М. Язвенный колит. – 2003.
Ивашкин В. Т. и др. Микроскопический колит: клинические формы, диагностика, лечение //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2006. – Т. 16. – №. 6. – С. 56-60.
Гончарик И. И. Радиационный (лучевой) колит и энтерит. – 2010.
Запишитесь на прием к гастроэнтерологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГИсточники
Ватутин Н. Т. и др. Неспецифический язвенный колит //Архивъ внутренней медицины. – 2015. – №. 4. – С. 62-65.
Комаров Ф. И. и др. Неспецифический язвенный колит. – 2008.
Фарелл Р., Пепперкорн М. Язвенный колит. – 2003.
Ивашкин В. Т. и др. Микроскопический колит: клинические формы, диагностика, лечение //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2006. – Т. 16. – №. 6. – С. 56-60.
Гончарик И. И. Радиационный (лучевой) колит и энтерит. – 2010.
Информация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.