Межреберная невралгия
Просмотров: 0
Время прочтенитя: 4 минуты
Рейтинг статьи: 5.0/5
Межреберная невралгия — это болевой синдром, вызванный раздражением или сдавлением межреберных нервов.
Врачи отделения
Акции
ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ МЕЖРЁБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ В HADASSAH
Симптомы и признаки болезни
Основной симптом межреберной невралгии – сильная боль в грудине, из-за которой становится затруднительно двигаться. Она распространяется по ходу нерва. Напоминает электрический удар, который проходит по всем ребрам. Пациенты описывают такую боль как жгучую, пульсирующую, стреляющую. Характерными особенностями межреберной невралгии считаются следующие признаки:
- боль сохраняется в ночное время;
- эпицентр боли отчетливо определяется;
- по ходу пострадавшего нерва ощущается покалывание или онемение;
- в зоне поражения мышца может подергиваться;
- гипертермия, или побледнение кожи;
- ограниченная подвижность.
Многие пациенты с межреберной невралгией стараются сидеть или лежать неподвижно – это позволяет хотя бы немного облегчить боль. Общие симптомы, такие как повышение температуры тела, озноб, при МРН отсутствуют.
При герпетической инфекции на второй или третий день могут проявиться кожные высыпания, чаще всего они локализуются именно в реберной области.
Как отличить межреберную невралгию от заболеваний сердца? Невралгия имеет отличительные особенности:
- боль усиливается при движении, чихании, кашле, силовой нагрузке (при сердечном приступе боль не меняется в зависимости от глубины дыхания и мышечного напряжения);
- сохраняются нормальное артериальное давление и пульс (тогда как при сердечных патологиях эти показатели изменяются);
- болевой синдром носит опоясывающий или вертикальный характер (по ходу нерва), тогда как при сердечных заболеваниях локализация более очерченная и сосредоточена за грудиной, в области сердца.
Сколько длится межреберная невралгия? Длительность болевого синдрома напрямую зависит от патогенеза, от того, какие действия предпринял пациент, от приема медикаментов.
Запишитесь на прием к неврологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГЛечение межрёберной невралгии
Лечение межреберной невралгии должно быть комплексным и длительным. Обычно оно основано на приеме лекарственных препаратов, но также прибегают и к вспомогательным методам.
Чаще всего назначают:
- медикаментозную терапию;
- физиотерапию;
- массаж;
- лечебную физкультуру;
- остеопатию;
- рефлексотерапию.
Медикаментозная терапия
Основная задача, которая возлагается на медикаментозную терапию, — необходимость быстро избавить от боли и улучшить самочувствие пациента.
Как снять острую боль при межреберной невралгии? Для этого прописываются следующие группы препаратов:
- НПВС — снимают воспалительный процесс;
- обезболивающие — облегчают самочувствие;
- миорелаксанты – для купирования мышечного спазма;
- витамины группы В – для восстановления проводимости нервных волокон.
Какими лекарствами еще можно лечить межреберную невралгию? В отдельных случаях врач назначает пациенту седативные препараты для улучшения психоэмоционального фона, борьбы с бессонницей. Если психоэмоциональное состояние тоже требует коррекции, нельзя пропускать прием седативных медикаментов, иначе лечение может затянуться.
При появлении симптомов межреберной невралгии или невралгии спины лечение может требовать приема противовирусных, противосудорожных, антигистаминных средств, антидепрессантов и глюкокортикостероидов. Могут быть назначены уколы при межреберной невралгии. Конкретную схему терапии назначает врач, исходя из результатов диагностики.
Физиотерапия
Облегчить состояние больного также помогут физиопроцедуры: УВЧ, магнитотерапия, рефлексотерапия, лазерное лечение, электрофорез. С их помощью восстанавливаются кровообращение и обменные процессы в пораженной области, оказывается положительное влияние на микроциркуляцию крови.
Физиотерапевтические процедуры усиливают действие некоторых медикаментов. Важно, что не бывает побочных явлений, физиотерапия сочетается с медикаментозной терапией.
Массаж
Точечные массажные техники помогают избавиться от сдавливания межреберных нервов и уменьшить болевой синдром. При правильном проведении массажа нормализуется кровообращение в проблемной зоне, восстанавливается обмен веществ, устраняется спазм.
Как правило, одного сеанса бывает недостаточно для достижения необходимого терапевтического эффекта. Назначается курс от 6 до 10 процедур, массаж должен включать работу с поперечными и продольными мышцами грудной клетки, спины, растирание и поглаживание.
Лечебная физкультура
Как лечить межреберную невралгию методом ЛФК? При правильном подходе благодаря лечебной гимнастике удается не только избавиться от боли, но и нормализовать мышечный тонус, улучшить нервно-мышечную проводимость. Курсовое проведение ЛФК обеспечивает общее укрепление организма, профилактику нервно-мышечных спазмов.
Обычно в программу ЛФК включают целый комплекс упражнений. И это:
- наклоны корпуса;
- сведение лопаток;
- активные движения руками;
- скольжение рук по спине и грудине;
- приседания;
- работа с фитболом и др.
Во время проведения ЛФК часть упражнений выполняется пациентом самостоятельно, часть – руками врача восстановительной медицины. Универсальных программ и рекомендаций нет – в каждом случае курс разрабатывается индивидуально.
Другие методы
В комплексную терапию могут быть включены и другие вспомогательные лечебные процедуры, в частности водолечение, остеопатия, рефлексотерапия, иглоукалывание. Во многом выбор метода зависит от причины развития межреберной невралгии. Если имеют место инфекционные и воспалительные поражения, то проведение вспомогательных процедур носит лишь рекомендательный характер. Если же пациент перенес инсульт, имеет выраженные неврологические патологии, страдает от хронических системных заболеваний, в этом случае в обязательном порядке необходим целый комплекс лечебно-реабилитационных процедур.
Методы диагностики МРН
Диагностикой МРН занимается врач-невролог.
Причины возникновения межреберной невралгии
Межреберная невралгия возникает в результате поражения нервов и защемления корешка. Спровоцировать это могут следующие причины:
- травмы позвоночника или грудной клетки (если было травмирование, нередко межреберная невралгия возникает как отдаленное осложнение, то есть не всегда синдром появляется сразу после инцидента);
- развитие инфекционного процесса (чаще всего межреберная невралгия развивается на фоне туберкулеза, лишая, бруцеллеза, герпетической инфекции и др.);
- длительный прием сильнодействующих лекарств, отравление токсичными веществами;
- последствия хирургических вмешательств (к примеру, невралгия может развиваться при длительной фиксации пациента в одном положении, при проведении абдоминальных операций и др.);
- неврологические заболевания (чаще всего симптомы межреберной невралгии наблюдаются у пациентов, страдающих от радикулита, рассеянного склероза, перенесших инсульт и др.);
- врожденные аномалии развития и патологии позвоночника (в зоне риска пациенты, страдающие от остеохондроза, остеопороза, грыжи дисков, протрузий и др.);
- заболевания, которые затрагивают рядом расположенные структуры (легкие, аорта);
- заболевания обменных процессов нервной ткани (в частности, если возникает ее гипоксия);
- иммунодефицит (который развивается на фоне ВИЧ-инфекции, онкологического процесса и др.);
- недостаток витаминов (особенно группы В).
Также свою роль могут сыграть немедицинские факторы:
- длительное пребывание в одной неудобной позе (в частности, это касается некоторых профессий, при которых нужно занимать специфическое положение, а также при выработке привычки сидеть неудобно);
- длительное нахождение на сквозняке, часто переохлаждение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- избыточные физические нагрузки (нередко возникают симптомы невралгии грудного отдела у женщин и мужчин, которые занимаются спортом).
Обычно межреберная невралгия возникает на фоне нескольких причин. Часто от нее страдают пожилые люди, имеющие сосудистые, обменные и дегенеративные нарушения. Боль в ребрах может возникать после чрезмерной физической активности, резких движений, у молодых людей невралгия развивается на фоне хронического стресса.
Сколько длится лечение?
Таблетки от межреберной невралгии принимают в течение 5-14 дней. В отдельных случаях длительность медикаментозной терапии может быть больше, в частности, если речь идет о хронических заболеваниях.
В зависимости от тяжести течения межреберной невралгии и анамнеза комплексное лечение занимает от 5 до 30 дней.
В дальнейшем, если пациент соблюдает рекомендации врача, ведет здоровый образ жизни, занимается вопросами профилактики, можно добиться стойкой ремиссии.
Запишитесь на прием к неврологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГОсложнения
Если не проводится купирование болевого синдрома, не осуществляется лечение при блокаде нерва, могут развиваться такие осложнения, как пневмоторакс. В отдельных случаях наблюдаются появление неврита, некроза тканей, кровохарканья, субарахноидального блока, респираторной недостаточности.
В большей степени межреберная невралгия снижает качество жизни пациента, в частности:
- становится затруднительным полноценное передвижение и выполнение привычных действий из-за хронической боли в грудной клетке, ребрах и спине;
- уменьшается амплитуда движений, так как нередко боль провоцирует появление скованности, вырабатывается привычка двигаться без резких движений;
- часто развивается нарушение осанки, может развиться межпозвоночная грыжа;
- в редких случаях нарушается функция дыхания, развивается пневмония и дыхательная недостаточность.
В клинике Hadassah прием ведут опытные и компетентные врачи-неврологи, понимающие специфику лечения и наблюдения пациентов, страдающих от межреберной невралгии.
Прогноз на восстановление здоровья при межреберной невралгии у наших пациентов благоприятный. При грамотном лечении пациенту удастся полностью избавиться от признаков патологии, от неприятной боли и дискомфорта.
Если приступы МРН возникают часто, пациенту мы предлагаем пройти дополнительное обследование. Подобная картина может указывать на опухолевый процесс либо грыжу межпозвоночного диска, поэтому так важно разобраться с причиной появления неприятного симптома и получить объективную оценку состояния здоровья.
Чтобы не допустить развития межреберной невралгии, помните о следующих профилактических мерах:
- своевременное лечение заболеваний позвоночника;
- мероприятия по формированию правильной осанки;
- сбалансированное питание;
- отказ от поднятия тяжестей;
- регулярные занятия спортом, активный образ жизни;
- защита от сквозняков и переохлаждений;
- сезонный прием витаминов.
Межреберная невралгия – болезнь, которая легко может лишить покоя и ограничить подвижность человека. Если вы стали замечать у себя боли в грудине или же они возникают слишком часто, нужно обратиться к врачу клиники Hadassah. Специалист отправит на комплексную диагностику и назначит эффективное лечение, исходя из ее результатов. Уверены, что совсем скоро вы будете чувствовать себя лучше и вернетесь к привычным делам!
Вы можете посетить клинику Hadassah в Москве, где опытные неврологи помогут вам.
Заключение
Несмотря на то, что межреберная невралгия не является заболеванием, необходимо особое внимание со стороны врача. Не допускайте самолечения, не пейте лекарства, которые лишь притупляют боль и дают временное облегчение. Пройдите полноценное лечение под контролем неврологов клиники Hadassah. Мы знаем, как помочь вам добиться стойкой ремиссии! Просто доверьтесь одним из лучших специалистов в сфере неврологии и восстановительной медицины!
Источники
Мифтахов А. Ф. Лечебная физическая культура при межреберной невралгии //NovaInfo. Ru. – 2020. – №. 113. – С. 57-58.
Чумарин М. Р., Язовских А. А. ЗНАЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПРИ СИНДРОМЕ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ //НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ОБЩЕСТВО: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ. – 2021. – С. 151-153.
Вялкова А. Б. ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В ЛЕЧЕНИИ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ //Академическая наука-проблемы и достижения. – 2017. – С. 41-42.
Каменский Д. А., Гребенникова С. А. ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ ПРИ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ //ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ, СПОРТ, ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ И РЕКРЕАЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. – 2022. – С. 219-222.
Савельев С. В. СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРАЛГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. – 2005.
ИСТОЧНИКИ
1. Что такое межреберная невралгия? Кричевцов Валерий Леонидович, дата публикации 11 декабря 2017. Обновлено 26 апреля 2021
2. 19 апреля 2020 г., Википедия, межреберная невралгия
3. Энциклопедия / Заболевания / Нервная система / Межреберная невралгия
4. 10 причин, которые могут привести к невралгии и как этого избежать? Алена Парецкая, 7 сент. 2020 г.
5. «Поражение нервных корешков и сплетений», Клинические протоколы МЗ РК – 2017, одобрен Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Симптомы эпилепсии
Эпилептический припадок – это судорожная дисфункция мозга, вызванная одновременным чрезмерным выделением нервных клеток (нейронов). Симптомы эпилептического припадка зависят от того, какая область мозга поражена. Характерно внезапное начало и, как правило, продолжительность от нескольких секунд до нескольких минут.
Причины возникновения эпилепсии
Причины эпилепсии до конца не выяснены. Однако медики выделяют три основные группы, разграничение которых отчасти не совсем ясно:
- Генетическая. Может передаваться по наследству. Судороги вызваны различными генетическими дефектами.
- Симптоматическая. Приступы возникают при психологических нагрузках, метаболических заболеваниях, недосыпании, слишком высоком потреблении алкоголя, отравлении и мерцании света.
- Идиопатическая. Имеет необъяснимые причины, поэтому органические триггеры и изменения головного мозга не определены. Характеризуется дефектом генов. Есть подозрение, что эта форма эпилепсии наследственна.
Симптоматическая форма эпилепсии вызвана структурным, либо метаболическим повреждением ЦНС (центральной нервной системы). Примерами этого являются:
- пороки развития мозга (например, очаговая корковая дисплазия);
- повреждение мозга, вызванное осложнениями беременности или родов, особенно у недоношенных детей;
- черепно-мозговая травма;
- апоплексический удар;
- кровоизлияние в мозг;
- сосудистые нарушения в головном мозге;
- опухоли мозга;
- воспаление мозга (энцефалит) или воспаление мозговой оболочки (менингит);
- метаболические заболевания.
Все эти причины могут быть обнаружены с помощью методов исследования, таких как МРТ (магнитно-резонансная томография).
Запишитесь на прием к неврологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГМетоды лечения эпилепсии
Если эпилептические припадки возникают в рамках острых заболеваний мозга, таких как инсульт, или спровоцированы алкоголем, недостатком сна или метаболическими заболеваниями, прогноз благоприятен. После лечения или устранения причины противоэпилептическая терапия не требуется.
Около трети всех взрослых с первым неспровоцированным приступом страдают от дальнейших судорог. Риск увеличивается, если в диагностической визуализации (электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография) могут быть обнаружены изменения мозга.
По этой причине при заметной диагностической визуализации уже после первого приступа, при незаметной электроэнцефалографии и магнитно-резонансной томографии рекомендуется начинать противоэпилептическую терапию только после второго приступа.
В медикаментозной терапии важна хорошая переносимость используемых препаратов. Существует много лекарств, и выбор подходящего средства осуществляется на основе индивидуальных факторов пациента.
Профилактика и лечение эпилепсии в клинике «Хадасса»
Многим пациентам с эпилепсией удается избежать приступов при достаточном сне с регулярным временем засыпания. Некоторые формы судорог могут быть спровоцированы определенными триггерами. Если эти триггеры идентифицированы, их также можно избежать.
Диагностика и лечение эпилепсии проводятся в медицинском центре «Хадасса» в Москве. В клинике работают опытные специалисты, которые при лечении руководствуются протоколами международного образца. Современное оснащение диагностическим оборудованием экспертного класса позволяет быстро поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
Источник
Котов С. В., Рудакова И. Г., Котов А. С. Эпилепсия у взрослых. – 2008.
Гусев Е. И., Бурд Г. С. Эпилепсия //М.: АО «Буклет. – 1994.
Карлов В. А. Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин. – 2019.
Колягин В. В. Эпилепсия. – 2013.
Гусев Е. И., Авакян Г. Н., Никифоров А. С. Эпилепсия и ее лечение. – 2016.
Информация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.