Гиллер Дмитрий Борисович
Торакальный хирург, Врач – торакальный хирург
Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома (ДКВКЛ) является одной из наиболее распространенных форм неходжкинских лимфом, злокачественной опухоли лимфоидной ткани. Данный онкопроцесс связан с изменением основных иммунных клеток — В-лимфоцитов. Злокачественные клетки быстро разрастаются, формируя опухоли в лимфатической системе или в других частях тела.
В институте онкологии Hadassah Medical Moscow создана группа по лечению лимфом под руководством врача-онколога, к.м.н, директора отдела клинических исследований Утяшева И.А. В рамках нашей работы мы занимаемся хирургией, иммунотерапией, таргетной терапией, лучевой терапией и реабилитацией пациентов с различными видами лимфомы. Особое внимание в данной статье мы хотели бы уделить диффузной в крупноклеточной лимфоме, раскрыв ее характеристики, признаки и методы лечения.
Клиника Hadassah Medical Moscow признана одним из передовых медицинских центров, специализирующихся на лечении онкогематологических заболеваний. Когда дело касается такого серьезного диагноза, как диффузная крупноклеточная в клеточная лимфома, пациентам предоставляется ряд ключевых преимуществ:
Передовая лаборатория
Применение новейших технологий для диагностики и мониторинга болезни.
Международные стандарты NCCN
Гарантируется соответствие всем современным мировым стандартам лечения.
Контроль качества на каждом этапе
Каждый этап диагностики и лечения проходит строгий контроль специалистов.
Мультидисциплинарный подход
Участие различных специалистов для составления наиболее эффективного плана лечения.
Оригинальные препараты
Использование лицензированных и проверенных медикаментов.
Реабилитация
Помощь пациентам в возвращении к полноценной жизни после лечения.
Индивидуальный план
Подбор уникальных методов лечения для каждого пациента в зависимости от стадии и особенностей заболевания.
Профессиональный уход
Квалифицированный персонал, готовый поддерживать пациента на всех этапах лечения.
Клинические исследования
Возможность участия в программе клинических исследований для получения новейших методов терапии.
Благодаря такому подходу пациенты клиники Hadassah могут рассчитывать на высокий уровень медицинского обслуживания и максимальные шансы на успешное лечение.
Лимфома крупноклеточная возникает в результате появления мутаций в В-лимфоцитах. Это приводит к их неконтролируемому делению и росту.
Конкретные причины, приводящие к такой деформации клеток пока не выявлены, но специалисты называют факторы, способные спровоцировать развитие данной патологии:
Наличие этих факторов напрямую не приводит к развитию лимфомы, но значительно увеличивает риск её появления.
Проведение точной диагностики диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомы является важным этапом в определении эффективного курса терапии.
Физикальное обследование
При внешнем осмотре пациента особое внимание уделяется изменениям в лимфоузлах и состоянию кожных покровов.
Исследования крови
Включают в себя общий и биохимический анализы, а также тесты на ВИЧ и гепатит.
Биопсия лимфоузлов
Лимфоузел удаляется полностью или частично. После этого проводится диагностика под микроскопом для выявления злокачественных клеток.
Иммуногистохимическое исследование
Благодаря этому можно дифференцировать тип В-клеточной лимфомы, что важно для подбора таргетной терапии.
Биопсия костного мозга
Позволяет выявить поражения костного мозга, что важно на поздних стадиях заболевания.
Молекулярно-генетические тесты
Данный метод помогает выявить наличие мутаций в опухолевых клетках. От полученных результатов зависит выбор метода лечения.
Инструментальная диагностика
Специалисты чаще всего используют магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Они позволяют выявить распространение опухолевого процесса на внутренние органы и наличие в них метастаз.
Лимфома В-клеточная может проявляться различными симптомами. Их характер зависит от стадии и локализации заболевания. Часто они схожи с признаками обычной простуды.
В некоторых случаях возможны высыпания на коже, зуд или покраснение.
Важно понимать, что наличие одного или даже нескольких из вышеуказанных симптомов не обязательно указывает на присутствие лимфомы. Многие из них могут свидетельствовать о других, менее серьезных заболеваниях. Тем не менее, при обнаружении у себя похожих признаков следует как можно скорее обратиться к специалисту для проведения диагностики и уточнения диагноза.
Диффузная В- крупноклеточная лимфома относится к неходжкинским лимфомам и имеет несколько подтипов, которые могут различаться по своему клиническому течению, морфологическим характеристикам и ответу на лечение:
Самый часто встречающийся подтип. Он влияет на многие вунтренние органов и может быстро прогрессировать, если не лечить.
Этот редкий подтип характеризуется поражением головного и спинного мозга.
Проявляется в виде кожных высыпаний, узлов или пятен.
Чаще всего встречается у молодых женщин и характеризуется образованием опухоли в верхней части грудной полости.
Понимание подтипа лимфомы важно при выборе правильной тактики лечения. Существующие методы исследования позволяют точно определить вид заболевания, что, в свою очередь, повышает эффективность терапии.
По характеру течения заболевания и его прогрессированию выделяют следующие этапы развития крупноклеточной лимфомы.
Специалисты чаще всего используют магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Они позволяют выявить распространение опухолевого процесса на внутренние органы и наличие в них метастаз.
При столкновении с диагнозом, таким диагнозом как В-клеточная лимфома, прогноз будет зависеть от ряда факторов, включая стадию развития заболевания, наличие хронических заболеваний у пациента, а также индивидуальные особенности пациента.
Каждый случай уникален, и для получения точной информации о своих перспективах, рекомендуется обсудить все вопросы с лечащим врачом, который на основе данных исследований даст наиболее объективную картину.
Так как точные причины развития В крупноклеточной лимфомы не установлены, точных мер для профилактики лимфомы не разработаны. Но специалисты дают несколько рекомендаций, которые могут помочь снизить риск развития лимфом и других онкологических заболеваний.
Осознанное отношение к своему здоровью и регулярное взаимодействие с медицинскими специалистами может сыграть ключевую роль в профилактике заболеваний.
Лимфома В-клеточная – это серьезное злокачественное заболевание, требующее качественной и точной диагностики и терапии. Несмотря на серьезность диагноза, современная медицина предлагает эффективные методы лечения, что дает возможность достичь ремиссии, снизить риск повторных случаев появления болезни и улучшить качество жизни пациентов.
Важно не упускать из виду и психологическую сторону диагноза. Поддержка со стороны близких, вовлеченность в процесс лечения, а также общение с пациентами, пережившими похожий опыт, могут значительно облегчить период восстановления.
Клиника Hadassah Medical Moscow предоставляет высококвалифицированное лечение на основе международных стандартов NCCN, обеспечивая пациентам доступ к передовым методам терапии. Мы рекомендуем обратиться к специалистам наших центров при первых признаках заболевания, чтобы обеспечить наилучший исход лечения.
В медицинском центре Hadassah Medical Moscow, постоянно проводятся исследования по применению новых методов лечения, которые могут быть доступны для пациентов.
Важно понимать, что медицина продолжает развиваться, и методы лечения, доступные сегодня, предоставляют пациентам больше возможностей для достижения ремиссии. Благодаря индивидуализированному подходу, который применяется в клинике Hadassah Medical Moscow, многие пациенты могут рассчитывать на продолжительное время жизни с хорошим качеством.
1/ 12