Лимфома
Просмотров: 5
Время прочтенитя: 4 минуты
Рейтинг статьи: 5.0/5
Лимфома — это злокачественная опухоль, развивающееся из лимфоидной ткани, расположенной за пределами костного мозга. Чаще всего данная патология поражает лимфоузлы и окружающие ткани.
При несвоевременной диагностике и лечении злокачественного новообразования происходит стремительный рост опухолевых клеток в костномозговой ткани. Данное явление определяется как «лимфома с лейкемизацией».
Виды лимфом
Специалисты выделяют 2 большие группы: ходжкинские и неходжкинские лимфомы (НХЛ).
- Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз).
Данное злокачественное новообразование занимает около 40% от всех случаев лимфом. Единственный способ подтвердить диагноз – это морфологичекое исследование опухолевого образования. В ходе цитологического исследования определяются измененные В-лимфоциты, называемые клетками Березовского-Штернберга. Несмотря на агрессивное течение, данный онкопроцесс хорошо поддается терапии.
Чаще всего данная патология развивается у людей в возрасте 20-30 лет и у лиц старше 60 лет. Основная часть заболевших – мужчины.
- Неходжкинским лимфомам.
Их насчитывают около 30 подтипов. Вовлекают в злокачественный процесс как В-, так и Т-лимфоциты. По характеру поражения делится на следующие группы:
- Индолентные.
Имеют доброкачественное течение, медленный опухолевый рост. В ряде случаев пациент может не нуждаться в лечении, а только в регулярном врачебном наблюдении. Наиболее распространённая форма – фолликулярная лимфома.
- Агрессивные.
Характеризуются активным разрастанием. Ведущим лечебным методом является химиотерапия.
- Экстранодальные.
Отличается неблагоприятным течением и формированием патологических очагов сразу в органах, а не в регионарных лимфатических узлах. Стандартное химиотерапевтическое лечение не показывает должный результат. Рекомендуется применение высоких доз цитостатиков и трансплантация стволовых клеток.
Во врачебной практике чаще других встречаются лимфогранулематоз, диффузная В-клеточная и фолликулярная лимфомы.
Симптоматика лимфомы
Клиническая картина заболевания и интенсивность признаков злокачественного процесса зависит от степени дифференцировки клеточных структур, которые входят в состав морфологического субстрата образования.
Первые симптомы лимфомы:
- увеличение одного или более лимфоузлов с последующим ростом;
- появление экстранодальной опухоли, например кожные новообразования или поражение органов ЖКТ и пр.;
- системная манифестация, которая сопровождается слабостью, снижением веса и лихорадкой.
Характерными признаками для лимфомы является проливной пот, резкая потеря веса (более чем на 10%), повышение температуры до 38 градусов без видимых на это причин. Также появляется кожный зуд. Отмечается плохая переносимость укусов насекомых.
Запишитесь на прием к онкологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГКак проявляется лимфома
Признаки лимфомы у взрослых будут зависеть от интенсивности злокачественного процесса, особенностей гистологической структуры опухолевого образования, а также наличия сопутствующих заболеваний пациента и состояния его иммунной системы.
На начальных стадиях проявления рак лимфоузлов схож с некоторыми вирусными заболеваниями:
- лимфоузлы при лимфоме увеличиваются и их активно растут;
- дыхание затруднено и нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
- ухудшается самочувствие, что сопровождается слабостью, снижением веса и лихорадкой.
Одним из отличительных признаков для лимфомы, может являеться обильная потливость, сильная потеря веса без всяких причин, периодическое повышение температуры без видимых признаков простудных заболеваний. Также больных мучает кожный зуд и возникает сильная реакция на укусы насекомых. При лимфоме многие пациенты отмечают резкую боль в лимфоузлах после употребления алкоголя.
При дальнейшем развитии заболевания и распространении метастаз в область средостения у пациента могут появляться следующие признаки:
- затруднение дыхания и глотания;
- нарушение оттока венозной крови вследствие передавливания вен рук, головы и шеи;
- увеличение селезенки;
- боль в правом подреберье;
- появление кишечной непроходимости.
Факторы, способствующие развитию лимфомы
Факторы, вызывающие развитие лимфом еще до конца не изучены. Среди основных причин специалисты выделяют следующие:
- воздействие радиоактивного излучения;
- негативные факторы окружающей среды;
- химические факторы, которые могут привести к развитию злокачественных образований;
- генетическая предрасположенность.
Доказано, что некоторые вирусы (например, вирус Эпштейна-Барра) способны привести к развитию злокачественного образования. ДНК вируса внедряется в иммунные клетки организма и изменяет их генетический материал. Это приводит к перерождению здоровых клеток в злокачественные на различных этапах дифференцировки. Эти измененные клетки начинают активно размножаться и подавляют развитие здоровых. Данный процесс приводит к подавлению функции иммунной системы, появляется склонность к различным инфекционным заболеваниям.
Разрастание лимфоидных узлов мешает нормальной работе рядом расположенных внутренних органов.
Стадии развития лимфом
Согласно международной классификации, выделяют четыре стадии развития лимфом.
- 1 стадия — злокачественные клетки поражают лимфоузлы одной регионарной группы.
- 2 стадия — опухоль распространяется на две или три лимфатических зоны. Часто затрагиваются шейные, подмышечные и диафрагмальные лимфоузлы.
- 3 стадия — метастазы начинают переходить на лимфоузлы паховой области, также в процесс вовлекается селезенка.
- 4 стадия — метастазы начинают активно поражать внутренние органы, вызывая интоксикацию организма.
Способы диагностики при лимфоме
Для того, чтобы врач мог правильно поставить диагноз, пациенту назначают ряд исследований, позволяющих точно определить наличие опухолевого образования, его размеры, и распространение по организму.
- ОАК (общий анализ крови)
Анализ крови при лимфоме необходим для исключения острого лейкоза и лимфолейкоза. Также это позволяет оценить общее состояние пациента.
- Биопсия лимфоузла
Позволяет точно оценить структуру лимфоузла, наличие злокачественных клеток в нем.
- Морфологическое исследование
Осуществляется посредством гистологических, морфологических, а также иммуногистохимических методов.
- Лучевые методы исследования (КТ или МРТ грудной и брюшной полости)
Позволяют оценить распространение опухоли, её размеры и стадию заболевания.
- Дополнительные исследования.
В зависимости от результатов предыдущих этапов, могут быть проведены дополнительные исследования, такие как лимфоцитарный генотип, анализ мутаций, цитогенетические и молекулярные исследования, чтобы более точно определить характер заболевания и его течение.
Лечение лимфомы
Тактика лечения будет зависеть от вида злокачественного новообразования, стадии его развития и общего состояния здоровья пациента. Для лечения лимфом чаще всего применяются следующие методы.
- Лучевая терапия.
Данный метод позволяет прицельно воздействовать только на измененные клетки. Часто сочетается с химиотерапией.
- Химиотерапия
Это основной метод, который позволяет остановить рост и размножение злокачественных клеток в любой части тела.
- Таргетная терапия
Данная терапия позволяет активировать иммунную систему и направить ее для борьбы со злокачественными клетками.
- Операция по пересадке костного мозга
Достаточно эффективный способ лечения. Благодаря ему, здоровые стволовые клетки постепенно начинают вытеснять пораженные опухолевые образования.
Лечение лимфомы в клинике «Хадасса»
В медицинском центре «Хадасса» в Москве благодаря научно-исследовательской базе удается оперативно внедрять современные химиопрепараты.
Проведение лучевой терапии осуществляется с помощью наиболее современной установки – двух линейных ускорителя Varian TrueBeam STX с версией программного обеспечения 2.7. Благодаря современному оборудованию удается в два раза сократить длительность радиотерапии.
В клинике работают профессиональные онкологи, имеют большой опыт работы и получили положительные результаты.
Прогноз
При таком диагнозе как лимфома, прогноз выживаемости составляет Выживаемость пациента зависит от его возраста, от стадии заболевания и от типа лимфомы.
Наиболее благоприятный прогноз у молодых пациентов на ранних стадиях течения заболевания. Кроме того, неходжкинские лимфомы лучше поддаются лечению.
Профилактика
В настоящий момент не существует методов первичной профилактики опасного заболевания, так как нет единого мнения об этиологических причинах развития лимфомы.
Предупредить рецидив при достижении полной ремиссии возможно при соблюдении следующих правил:
- регулярное посещение профильного специалиста;
- прохождение комплексного обследования с определённой периодичностью;
- после терапии цитостатиками, рентгенотерапии следует проверять функциональную способность щитовидной и молочных желез.
В первые 12 месяцев наступления ремиссии человеку необходимо обследоваться 4 раза в год, во второй год – раз в полгода, затем – ежегодно.
Также врачи рекомендуют избегать контакт с канцерогенами, стараться вести здоровый образ жизни, питаться полноценно, соблюдать режим сна и отдыха.
Заключение
Прогноз для больных со злокачественным диагнозом зависит от стадии лимфомы, наличия сопутствующей патологии, самочувствия пациента. Также имеет значение возраст заболевшего.
При выявлении лимфогранулематоза на начальных стадиях у лиц молодого возраста удается добиться полного выздоровления или стойкой ремиссии.
Показатель выживаемости при неходжкинских лимфомах, образующихся в лимфатических узлах, органах желудочно-кишечного тракта, слюнных железах – 60-70%. Менее оптимистичный прогноз у неблагоприятных НХЛ, растущих в яичниках, головном мозге: показатель пятилетней выживаемости у таких больных составляет 30%.
Не стоит заниматься самолечением и затягивать с посещением врача при возникновении у себя подозрительных симптомов. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов на эффективное лечение и достижение полной ремиссии.
Список литературы
- Бабичева Л. Г. и др. Фолликулярная лимфома //Современная онкология. – 2020. – Т. 22. – №. 2. – С. 34-51.
- Демина Е. А. и др. Лимфома Ходжкина //Современная онкология. – 2020. – Т. 22. – №. 2. – С. 6-33.
- Лучинин А. С. Лечение пациентов с впервые диагностированной диффузной В-крупноклеточной лимфомой: обзор литературы и метаанализ //Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. – 2022. – Т. 15. – №. 2. – С. 130-139.
- Гусак А. А. и др. Классическая лимфома Ходжкина: структура опухоли и прогностическое значение иммунного микроокружения //Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. – 2023. – Т. 16. – №. 3. – С. 242-262.
- Спириденко Г. Ю., Петров Ю. А., Палиева Н. В. ВЛИЯНИЕ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА НА РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЖЕНЩИНЫ.
Информация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.
Врачи отделения
Другие заболевания, которые мы лечим
Запишитесь на прием к онкологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГ