Бреннер Ронен
Врач-онколог
Лимфома Ходжкина (злокачественная лимфогранулема, лимфогранулематоз) относится к злокачественным патологиям крови. При этом заболевании опухолевые клетки образуются из зрелых В-лимфоцитов (класс белых кровяных клеток). Сначала болезнь поражает отдельную группу лимфоузлов, далее распространяется по всей кровеносной системе и захватывает другие органы и ткани. Лимфогранулематоз отличается медленным прогрессированием, однако при агрессивном течении и отсутствии терапии развивается полиорганная недостаточность, что приводит к летальному исходу.
Онкологи клиники Hadassah Medical Moscow имеют огромный опыт лечения болезни Ходжкина и оказывают медицинскую помощь в соответствии со стандартами, принятыми в Израиле. Пациенты нашего госпиталя получают возможность лечиться у лучших специалистов по самым эффективным современным схемам.
На начальной стадии болезнь проявляет себя внезапным увеличением одной или нескольких групп лимфоузлов. Если такое состояние возникло без видимой причины и не проходит самостоятельно — это повод для срочного обращения к врачу.
Российские и зарубежные онкологи
Пациенты клиники могут рассчитывать на медицинские услуги мирового уровня и высочайшие стандарты лечения, принятые в Израиле. Нет необходимости в дорогостоящей поездке и проживании в чужой стране: лечиться у израильских специалистов можно на территории России. Помощь ведущих российских и зарубежных онкологов – одно из главных преимуществ клиники.
Все виды современной диагностики
Обследования проводятся на аппаратах экспертного класса, что позволяет безошибочно поставить диагноз и обнаружить опухоль на ранней стадии. Благодаря оперативной интерпретации результатов лечение удается начать в кратчайшие сроки после постановки диагноза.
Индивидуальные протоколы лечения
Программа терапии для каждого пациента разрабатывается в ходе консилиума при участии как минимум трех профильных специалистов. Протокол включает международные рекомендации NCCN, а также эффективные инновационные технологии, внедренные в практику Hadassah Medical Moscow.
Уникальные препараты
Только в госпитале “Хадасса” используются незарегистрированные в России препараты для химиотерапии. Это цитостатики последнего поколения, уничтожающие как первичные, так и вторичные опухолевые клетки. Высокая эффективность, безопасность для здоровых тканей, минимум побочных явлений – главные достоинства таргетной терапии.
Исцеляющая среда
Усилия персонала направлены на поддержание такой атмосферы, в которой пациенту будет комфортно находиться и заботиться о своем здоровье. Спокойные тона в дизайне и приближенный к домашнему интерьер избавляют больного от стресса и тревоги.
Основной опасностью злокачественных заболеваний крови является их длительное бессимптомное течение. Так, при болезни Ходжкина симптомы могут появиться уже на поздней стадии, что существенно затрудняет диагностику и ухудшает прогноз.
Именно поэтому врачи советуют обращать серьезное внимание на увеличение лимфоузлов на фоне полного здоровья. Часто это состояние является первым и единственным признаком развития злокачественного процесса в кровеносном русле.
Другие симптомы появляются уже при значительном прогрессировании болезни и включают в себя:
Все эти симптомы являются неспецифическими, то есть характерными не только для данной патологии. Поэтому дифференциальную диагностику в случае подозрения на лимфому Ходжкина необходимо проходить у компетентных специалистов с большим опытом: шансы на быстрое обнаружение и излечение заболевания будут значительно выше.
Основной причиной развития злокачественной лимфогранулемы считают сбой в защитных системах организма: опухолевые клетки при таком сбое не разрушаются, а продолжают свою жизнедеятельность, минуя механизмы иммунной защиты.
Доказанной связи между развитием лимфомы Ходжкина и внешними факторами (ионизирующее излучение, радиационный фон, воздействие химических агентов) на сегодняшний день не выявлено. Но существуют факторы риска, повышающие вероятность манифестирования данной патологии. К ним относятся:
Болезнь Ходжкина чаще поражает молодых людей в возрасте 20-30 лет и лиц старшей возрастной группы (55+). У мужчин заболевание встречается чаще.
Московский филиал израильской клиники Hadassah располагает комплексом ультрасовременного оборудования для диагностики состояния лимфатической системы. Высокоточная аппаратура и новейшие лабораторные методы позволяют обнаружить лимфому Ходжкина у взрослых и детей на ранней стадии, что автоматически повышает успешность терапии.
Диагностика начинается с внешнего осмотра. Врач пальпирует лимфоузлы, определяет локализацию увеличенных образований над яремной выемкой, в области шеи, над- и подключичной зонах. Затем приступает к глубокой пальпации живота, чтобы оценить размеры печени и селезенки. Прослушивание легких позволяет обнаружить хрипы, нарушения дыхания, тахикардию, легочные инфильтраты, тем самым заподозрить поражение узлов в области грудной клетки.
При подозрении на болезнь Ходжкина диагностика состоит из сочетания лабораторных и инструментальных методов обследования и проводится под контролем врача-гематолога. Применяемые методы:
Общий анализ крови
Определение количества клеточных элементов – лимфоцитов, тромбоцитов, уровня гемоглобина и скорости оседания эритроцитов.
Биохимия крови
Исследуется активность ферментов, печеночных факторов, концентрация кальция в сыворотке. По показаниям изучаются гормоны щитовидной железы.
Пункция костного мозга
Образец тканей получают, как правило, через прокол грудины специальной длинной иглой. Методика позволяет изучить строение костномозговых клеток, оценить их кроветворные функции, разобраться с патогенезом тревожной симптоматики.
Биопсия пораженных лимфоузлов с гистологическим исследованием биоптата
Процедура аналогична предыдущей, только исследованию подлежат клетки, взятые непосредственно из лимфоидной ткани.
<a href="/kompjuternaja-tomografija/">КТ</a>
При симптомах лимфомы Ходжкина компьютерная томография используется для исследования органов средостения рентгеновским излучением. В ходе диагностики врач получает серию снимков, что обеспечивает высокую детализацию и информативность.
<a href="/uzi/uzi-limfouzlov/">УЗИ</a>
Обследованию ультразвуком подлежат поверхностные лимфоузлы – шейно-надключичные, подмышечные, бедренные, паховые. Также проводится УЗИ брюшной полости с визуализацией печени, селезенки и ближайших к ним лимфоколлекторов.
<a href="/endoscopia/">Эндоскопия</a>
Диагностика полых органов выполняется прибором-эндоскопом. Аппарат формирует цифровое изображение целевого участка и помогает обнаружить заболевание на стадии формирования атипичных клеток, которые еще не сформировались в опухоль.
Иммунофенотипирование лимфоцитов
Исследуется венозная кровь на предмет особых клеточных маркеров, указывающих на иммунный статус человека. По набору специфических белков можно судить о функциональной активности клеток иммунной системы и обнаруживать иммунопатологические синдромы.
Уровень развития современной медицины позволяет считать лимфому Ходжкина излечимым заболеванием. При своевременном начале лечения возможно достичь полной ремиссии. Лечение лимфогранулематоза включает:
Радиотерапия
Воздействие высокоэнергетических лучей губительно действует на аномальные клетки и приостанавливает их дальнейшее деление. На стадиях I или II лучевая терапия выступает основным методом борьбы с лимфомой. При запущенной онкологии используется в качестве вспомогательного метода наряду с химиотерапией. В онкоцентре клиники “Хадасса” применяются линейные ускорители TrueBeam, которые дают возможность проводить радиотерапию под визуальным контролем с модулированной интенсивностью. Это обеспечивает таргетность (целенаправленность) лечения и повышает его результативность.
<a href="/onkologia/himioterapiia/">Химиотерапия</a>
Используются современные препараты с цитостатическими свойствами, которые подавляют рост опухоли и предотвращают перенос аномальных клеток в другие органы и ткани. Список препаратов и схема курса будут зависеть от стадии лимфомы Ходжкина: при раннем обнаружении заболевания потребуется не более 2-4 циклов.
Лимфома Ходжкина – это опухолевые образования лимфоидной ткани, которые по морфологическим и симптоматическим критериям разделяются на несколько типов. Каждый из них развивается по собственному патологическому сценарию и требует специального протокола лечения.
Классификация заболевания:
По обширности опухолевого процесса ходжкинская лимфома подразделяется на 4 стадии. Определение степени распространенности новообразований считается важной диагностической задачей. В зависимости от стадии онкологии врач имеет возможность подобрать оптимальную лечебную тактику, которая обеспечит стойкую ремиссию и контроль за рецидивами.
Клинические наблюдения показали, что наиболее благоприятным будет прогноз для пациентов, которые начали лечение на I стадии заболевания. В 95 % случаев удается добиться как минимум 10-летней ремиссии онкопроцесса. Прогноз по лимфоме Ходжкина для II и III стадий составляет 85 % и 70 % соответственно.
В медицинском центре Хадасса в Москве диагностикой и лечением лимфомы Ходжкина занимаются гематологи с большим клиническим опытом и хорошими результатами терапии в ближайшем и отдаленном периоде. Наши доктора успешно применяют самые современные протоколы лечения и проводят диагностику на оборудовании экспертного класса.
Прогноз при лимфоме Ходжкина определяется как стадией заболевания (раннее выявление значительно повышает шансы пациентов на полное излечение), так и его гистологической формой. Играет роль также степень поражения внутренних органов и его обратимость. Редко (не чаще 2-5% случаев) наблюдается резистентность (нечувствительность) опухоли к различным видам радио- и химиотерапии.
Прогноз по ходжкинским лимфомам, обнаруженным на ранних стадиях, благоприятный. Особенно успешно выздоравливают молодые пациенты с подобным диагнозом. Современные протоколы, которые используются в клинике Hadassah Medical Moscow, позволяют добиться более чем десятилетней выживаемости.
Опытные онкологи высшей категории московского филиала израильской клиники Hadassah занимаются лечением заболевания лимфома Ходжкина не только у московских пациентов, но и жителей других регионов: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска и других.
Литература:
Демина Е. А. и др. Лимфома Ходжкина //Современная онкология. – 2020. – Т. 22. – №. 2. – С. 6-33.
Демина Е. А. Лимфома Ходжкина: от Томаса Ходжкина до наших дней //Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. – 2008. – Т. 1. – №. 2. – С. 114-118.
Пивник А. В., Шаркунов Н. Н. Лимфома Ходжкина //Медицинский совет. – 2013. – №. 5-6. – С. 92-97.
Имянитов Е. Н. Эпидемиология и биология лимфомы Ходжкина //Практическая онкология. – 2007. – Т. 8. – №. 2. – С. 53-56.
Ильин Н. В., Виноградова Ю. Н. Поздние осложнения терапии больных лимфомой Ходжкина //Практическая онкология. – 2007. – Т. 8. – №. 2. – С. 96-101.
Этот вид онкологического заболевания относится к раку лимфатической системы, где определённые клетки лимфы начинают бесконтрольно размножаться. Заболевание может сигнализировать о себе увеличением лимфоузлов, ощущением усталости без видимых причин, повышением температуры тела, потерей веса и ночным потением без объективных причин для такого.
Хотя точные причины, вызывающие это состояние, до конца не изучены, среди предполагаемых факторов риска выделяют генетическую предрасположенность, инфекции, связанные с вирусом Эпштейна-Барра, и различные нарушения в работе иммунной системы.
Для определения стадии заболевания учитывается количество и местоположение поражённых областей. На начальных этапах болезни прогноз более благоприятный и лечение может быть менее агрессивным. На поздних стадиях, когда заболевание затрагивает множество органов, требуются более интенсивные методы терапии.
Современное лечение предполагает комбинацию химиотерапии и радиационной терапии, в зависимости от стадии и формы заболевания. В отдельных случаях может потребоваться трансплантация костного мозга. Выбор метода зависит от многих факторов, в том числе от общего состояния здоровья пациента.
Да, многие случаи лимфомы Ходжкина поддаются успешному лечению, особенно если болезнь была выявлена на ранней стадии. Эффективность терапии и долгосрочный прогноз сильно зависят от индивидуальных особенностей заболевания и ответа организма на проводимое лечение. Благодаря прогрессу в медицине, шансы на выздоровление повышаются.
1/ 12