Лимфома Ходжкина
Просмотров: 5
Время прочтенитя: 4 минуты
Рейтинг статьи: 5.0/5
Лимфома Ходжкина (злокачественная лимфогранулема, лимфогранулематоз) относится к злокачественным патологиям крови. При этом заболевании опухолевые клетки образуются из зрелых В-лимфоцитов (класс белых кровяных клеток). Сначала болезнь поражает отдельную группу лимфоузлов, далее распространяется по всей кровеносной системе и захватывает другие органы и ткани. Лимфогранулематоз отличается медленным прогрессированием, однако при агрессивном течении и отсутствии терапии развивается полиорганная недостаточность, что приводит к летальному исходу.
Акции
Почему пациенты выбирают онкологический центр Хадасса
Врачи отделения
Симптомы болезни Ходжкина
Основной опасностью злокачественных заболеваний крови является их длительное бессимптомное течение. Так, при болезни Ходжкина симптомы могут появиться уже на поздней стадии, что существенно затрудняет диагностику и ухудшает прогноз.
Именно поэтому врачи советуют обращать серьезное внимание на увеличение лимфоузлов на фоне полного здоровья. Часто это состояние является первым и единственным признаком развития злокачественного процесса в кровеносном русле.
Другие симптомы появляются уже при значительном прогрессировании болезни и включают в себя:
- кашель;
- затруднение глотания;
- одышку в покое;
- отеки;
- системные поражения внутренних органов (гепатомегалию, спленомегалию);
- кожный зуд;
- гипертермию;
- слабость;
- частые инфекционные заболевания.
Все эти симптомы являются неспецифическими, то есть характерными не только для данной патологии. Поэтому дифференциальную диагностику в случае подозрения на лимфому Ходжкина необходимо проходить у компетентных специалистов с большим опытом: шансы на быстрое обнаружение и излечение заболевания будут значительно выше.
Запишитесь на прием к онкологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГПричины развития лимфомы Ходжкина
Основной причиной развития злокачественной лимфогранулемы считают сбой в защитных системах организма: опухолевые клетки при таком сбое не разрушаются, а продолжают свою жизнедеятельность, минуя механизмы иммунной защиты.
Доказанной связи между развитием лимфомы Ходжкина и внешними факторами (ионизирующее излучение, радиационный фон, воздействие химических агентов) на сегодняшний день не выявлено. Но существуют факторы риска, повышающие вероятность манифестирования данной патологии. К ним относятся:
- Вирусные заболевания. Доказана связь развития лимфомы Ходжкина с наличием в организме вируса Эпштейна — Барр (герпес-вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз).
- Иммунодефицитные состояния, в том числе вызванные СПИДом и приемом иммуносупрессоров.
- Генетическая предрасположенность. Механизмов наследственной передачи лимфогранулематоза на сегодняшний день не выявлено, но отмечены случаи параллельного возникновения и развития заболевания у близнецов.
Болезнь Ходжкина чаще поражает молодых людей в возрасте 20-30 лет и лиц старшей возрастной группы (55+). У мужчин заболевание встречается чаще.
Методы диагностики болезни Ходжкина
Московский филиал израильской клиники Hadassah располагает комплексом ультрасовременного оборудования для диагностики состояния лимфатической системы. Высокоточная аппаратура и новейшие лабораторные методы позволяют обнаружить лимфому Ходжкина у взрослых и детей на ранней стадии, что автоматически повышает успешность терапии.
Диагностика начинается с внешнего осмотра. Врач пальпирует лимфоузлы, определяет локализацию увеличенных образований над яремной выемкой, в области шеи, над- и подключичной зонах. Затем приступает к глубокой пальпации живота, чтобы оценить размеры печени и селезенки. Прослушивание легких позволяет обнаружить хрипы, нарушения дыхания, тахикардию, легочные инфильтраты, тем самым заподозрить поражение узлов в области грудной клетки.
При подозрении на болезнь Ходжкина диагностика состоит из сочетания лабораторных и инструментальных методов обследования и проводится под контролем врача-гематолога. Применяемые методы:
Методы лечения лимфомы Ходжкина
Уровень развития современной медицины позволяет считать лимфому Ходжкина излечимым заболеванием. При своевременном начале лечения возможно достичь полной ремиссии. Лечение лимфогранулематоза включает:
Классификации заболевания
Лимфома Ходжкина – это опухолевые образования лимфоидной ткани, которые по морфологическим и симптоматическим критериям разделяются на несколько типов. Каждый из них развивается по собственному патологическому сценарию и требует специального протокола лечения.
Классификация заболевания:
- Классический лимфогранулематоз. Развивается из измененных В-лимфоцитов, окруженных нормальными иммунными клетками. Они способны задерживать жидкость и вызывать обширные отеки, что внешне проявляется в значительном увеличении лимфатических узлов. Лимфогранулематоз имеет собственные подвиды, которые классифицируются по локализации опухолей, иммунному статусу и возрасту пациентов. У подростков и молодых людей чаще всего встречается нодулярный склероз с группами новообразований в лимфоузлах на груди и шее. Пожилые люди и ВИЧ-инфицированные болеют ЛХ, богатой лимфоцитами: это самый агрессивный тип заболевания.
- Нодулярный тип лимфоидного преобладания. Лимфоциты при данном типе патологии имеют видоизмененную структуру. Онкологический процесс начинает развиваться в области шеи и подмышечных впадин, прогрессирует медленно, не зависит от гендерных и возрастных особенностей.
По обширности опухолевого процесса ходжкинская лимфома подразделяется на 4 стадии. Определение степени распространенности новообразований считается важной диагностической задачей. В зависимости от стадии онкологии врач имеет возможность подобрать оптимальную лечебную тактику, которая обеспечит стойкую ремиссию и контроль за рецидивами.
Стадии лимфомы Ходжкина
- I – изолированно поражается одна лимфатическая область или экстралимфатическая ткань;
- II – опухоль затрагивает две зоны и более по одну сторону диафрагмы или по одной зоне с двух сторон локально;
- III – поражаются лимфатические узлы по всей диафрагмальной зоне с вовлечением в патологический процесс селезенки;
- IV – тотальное распространение злокачественных новообразований.
Клинические наблюдения показали, что наиболее благоприятным будет прогноз для пациентов, которые начали лечение на I стадии заболевания. В 95 % случаев удается добиться как минимум 10-летней ремиссии онкопроцесса. Прогноз по лимфоме Ходжкина для II и III стадий составляет 85 % и 70 % соответственно.
Прогноз и программы лечения лимфомы Ходжкина в клинике Хадасса
В медицинском центре Хадасса в Москве диагностикой и лечением лимфомы Ходжкина занимаются гематологи с большим клиническим опытом и хорошими результатами терапии в ближайшем и отдаленном периоде. Наши доктора успешно применяют самые современные протоколы лечения и проводят диагностику на оборудовании экспертного класса.
Прогноз при лимфоме Ходжкина определяется как стадией заболевания (раннее выявление значительно повышает шансы пациентов на полное излечение), так и его гистологической формой. Играет роль также степень поражения внутренних органов и его обратимость. Редко (не чаще 2-5% случаев) наблюдается резистентность (нечувствительность) опухоли к различным видам радио- и химиотерапии.
Заключение
Прогноз по ходжкинским лимфомам, обнаруженным на ранних стадиях, благоприятный. Особенно успешно выздоравливают молодые пациенты с подобным диагнозом. Современные протоколы, которые используются в клинике Hadassah Medical Moscow, позволяют добиться более чем десятилетней выживаемости.
Опытные онкологи высшей категории московского филиала израильской клиники Hadassah занимаются лечением заболевания лимфома Ходжкина не только у московских пациентов, но и жителей других регионов: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска и других.
Литература:
- Саманева Н. Ю., Лысенко И. Б., Николаева Н. В. и соавторы. Эволюция лекарственного лечения классической лимфомы Ходжкина. // Южно-Российский онкологический журнал / South Russian Journal of Cancer. 2022; 3 (3): 41-47.
- Волчков Е. В., Сенченко М. А., Абрамов Д. С., Биячуев Э. Р., Прудникова О. Н., Коновалов Д. М., Мякова Н. В. Лечение неклассифицируемой В-клеточной лимфомы с промежуточными признаками диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомы и классической лимфомы Ходжкина (лимфома серой зоны) у детей и молодых взрослых. Описание серии случаев. // Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2022; 21 (1): 94-102.
- Рукавицын А. А. Лимфома Ходжкина: новые прогностические и дифференциально-диагностические возможности. Дисс., Москва, 2018.
- Пивник А. В., Вукович А. М., Кремнева Н. В. и соавторы. Лимфома Ходжкина у ВИЧ-инфицированных пациентов. // Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. 2021; 14 (1): 8-63.
- Богатырева Т. И., Афанасов А. О., Терехова А. Ю., Фалалеева Н. А. Прогностические и предиктивные факторы риска при ранних стадиях классической лимфомы Ходжкина. // Медицинский алфавит. 2021; (37): 7-15.
Источники
Демина Е. А. и др. Лимфома Ходжкина //Современная онкология. – 2020. – Т. 22. – №. 2. – С. 6-33.
Демина Е. А. Лимфома Ходжкина: от Томаса Ходжкина до наших дней //Клиническая онкогематология. Фундаментальные исследования и клиническая практика. – 2008. – Т. 1. – №. 2. – С. 114-118.
Пивник А. В., Шаркунов Н. Н. Лимфома Ходжкина //Медицинский совет. – 2013. – №. 5-6. – С. 92-97.
Имянитов Е. Н. Эпидемиология и биология лимфомы Ходжкина //Практическая онкология. – 2007. – Т. 8. – №. 2. – С. 53-56.
Ильин Н. В., Виноградова Ю. Н. Поздние осложнения терапии больных лимфомой Ходжкина //Практическая онкология. – 2007. – Т. 8. – №. 2. – С. 96-101.
Информация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.
Другие заболевания, которые мы лечим
Запишитесь на прием к онкологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГ