Свяжитесь с нами в мессенджерах
Экстренная помощь
Записаться на прием
Меню
Записаться

Онкохирургия – это направление хирургии, занимающееся лечением злокачественных опухолей. В рамках проведенных манипуляций осуществляется наиболее полное удаление опухоли с целью предотвращения дальнейшего распространения раковых клеток. Решение о целесообразности проведения оперативного вмешательства зависит от типа рака и локализации опухоли.

Онкохирургия является сложной процедурой и не может использоваться при любом онкологическом заболевании. Даже если полное оперативное удаление опухоли, является самой перспективной терапией, это не всегда возможно.

Операция эффективна только в том случае, если опухоль имеет четкие границы и может быть полностью удалена. Многие новообразования разрастаются вокруг тканей и важных структур, таких как лимфатические узлы или кровеносные сосуды и становятся диффузными. В этой ситуации опухоль нельзя просто удалить хирургическим путем. В таких случаях часто используются методы лечения, предназначенные для первоначального уменьшения опухоли, такие как химиотерапия или облучение пораженной ткани. Если такой подход будет результативным, опухоль может быть удалена в рамках онкологической хирургии.

Врачи отделения

Все врачи
Рубанов Валентин Александрович
Доступен
очный прием
Стаж работы 12 лет

Рубанов Валентин Александрович

Эндоуролог, Уролог-онколог, Врач – уролог, Врач – уролог-онколог, Врач – эндоуролог, Врач-онколог, Врач-хирург

Израильские специалисты

Все врачи
Райс Ари
Стаж работы более 15 лет

Райс Ари

Врач – гинеколог

Гиль Зив
Стаж работы более 20 лет

Гиль Зив

Врач – оториноларинголог, Врач – хирург-тиреоидолог, Врач-хирург

Нахмани Идо
Стаж работы более 19 лет

Нахмани Идо

Врач-онкохирург, Врач-хирург

Йосефович Офер
Стаж работы более 15 лет

Йосефович Офер

Врач – уролог-онколог. Профессор, Врач – уролог, Врач – уролог-онколог, Врач-хирург

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ В КЛИНИКЕ «ХАДАССА»

Учитывая фазу злокачественного процесса, область расположение раковой опухоли и особенности ее развития, можно использовать различные виды вмешательства:

  • Радикальное удаление. Все пораженные участки полностью иссекаются внутри незатронутой здоровой ткани, что максимально сохраняет анатомию и функции внутреннего органа.
  • Диагностическая операция. Минимально инвазивное вмешательство проводится для уточнения размера, свойств опухоли и для биопсии. По возможности хирург может одновременно выполнять терапевтические манипуляции.
  • Симптоматическое вмешательство. Направлено на устранение отягчающих симптомов, вызванных раковой опухолью (боль, давление на кровеносные сосуды и нервы).
  • Паллиативная хирургия. Частичное удаление опухолевой ткани, что снижает выраженность симптомов, и улучшает качество жизни пациента.
  • Профилактическая хирургия. Удаление ткани, которая имеет высокий риск развития рака, что может быть связано с неблагоприятной наследственностью или с влиянием различных факторов.
  • Реконструктивная хирургия. Восстановление анатомии и функциональности пораженных органов или тканей, улучшение внешнего вида больного после проведенной терапии.

Тип опухоли определяет не только возможность онкологической хирургии, но и то, какая техника применяется. Возможны обычные, минимально инвазивные и лапароскопические операции.

При раке желудка примерно в 75% случаев необходимо полное удаление органа. Для этого необходимо открыть брюшную полость. Также злокачественные опухоли пищевода требуют удаления пищевода и, следовательно, открытия грудной клетки и брюшной полости. При хирургических вмешательствах часто требуется удаление прилегающих лимфатических узлов.

Минимально инвазивным вмешательством является, например, резекция при раке поджелудочной железы. В этом случае пораженная часть может быть удалена в рамках лапароскопической процедуры. Простатэктомия да Винчи при раке предстательной железы также является минимально инвазивной процедурой, в которой используются роботизированные руки, управляемые хирургом.

ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Онкохирургия имеет следующие показания:

  • злокачественное новообразование еще не выходит за пределы органа;
  • опухоль имеет четко очерченные границы;
  • сохранены функции и структура исходной ткани, т. е. клеточные структуры не утратили способность к дифференцировке;
  • возникновение рака произошло под воздействием внешних факторов;
  • отмечается относительно медленно прогрессирование злокачественного очага.

Операция целесообразна только на начальных стадиях прогрессирования рака. Часто требуется сочетанный подход: назначается лучевая и химиотерапия.

Запишитесь на прием к хирургу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

    ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

    Цели и задачи подготовки пациента к операции при раке:

    1. Выявление противопоказаний, т. е. сопутствующих заболеваний.
    2. Уточнение диагноза для предварительного планирования проводимых манипуляций.
    3. Предварительная беседа с пациентом для разъяснения особенностей онкохирургии в каждом конкретном случае.
    4. Определение подходящей анестезии и уточнение наличия непереносимости медикаментов.
    5. Прохождение лабораторных исследований: клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма и пр.
    6. Прохождение аппаратной диагностики: ЭКГ (электрокардиография), флюорография и пр.

    Пациенту обязательно нужно придерживаться правильного питания, отказаться от спиртных напитков и курения. Также необходима психологическая подготовка.

    РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ РАКЕ

    На этапах ранней послеоперационной реабилитации подбирается гормональная терапия (при необходимости). В таком случае учитываются гистологические формы заболевания, возраст больного и сопутствующие заболевания. В дальнейшем представляются рекомендации по кратности контроля гормонального статуса в амбулаторных условиях.

    В случае развития осложнений врач принимает меры для их коррекции. В послеоперационном периоде нормализуется уровень кальция, назначаются препараты для устранения повреждений нервных окончаний.

    ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ В КЛИНИКЕ «ХАДАССА»

    Успех хирургических манипуляций в онкологии зависит от профессионализма врачей и используемого оборудования. В клинике «Хадасса» онкохирургии уделяется особое внимание. Процедуры проводятся специалистами, которые имеют большой практический опыт. Медицинский центр оснащен современным оборудованием экспертного класса. Предпочтительные операции при онкологии – органосохраняющие.

    Преимущества онкохирургии в клинике «Хадасса» в Москве заключаются в том, что в хирургическом отделении предоставляется полный цикл диагностических и лечебных мероприятий. Опытные врачи проводят операции различного уровня сложности и направляют пациентов на последующую реабилитацию.

    Услуги онкохирургии в Центре хирургии московского филиала израильской клиники Hadassah оказываются не только для московских пациентов, но также для жителей других регионов: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска и других.

    Запишитесь на прием к хирургу Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы