Бреннер Ронен
Врач-онколог
Саркома — это группа злокачественных новообразований, которые формируются из соединительной ткани, образующей хрящи, мышцы, связки,а также входят в состав защитной оболочки внутренних органов и стенок кровеносных и лимфатических сосудов.
В норме у здоровых людей иммунная система должна распознавать и уничтожать поврежденные клетки. Но если этого не происходит, атипичные клетки начинают активно делиться и формируется опухоль – саркома.
Соединительная ткань находится по всему организму человека, поэтому нельзя сказать точную локализацию данного злокачественного образования.
Особенностью саркомы является её активный рост и большая вероятность возникновения рецидивов. Согласно статистике, чаще всего саркома развивается у людей молодого возраста.
Мультидисциплинарный подход.
Проблемой одного пациента занимается сплочённая команда высококвалифицированных докторов разных специальностей нашего онкоцентра. Комплексный подход позволяет провести максимально результативное лечение и добиться стойкой длительной ремиссии.
Индивидуальный план лечения
Во время проведения врачебного консилиума пациенту разрабатывают персональный лечебный протокол. Она зависит от вида саркомы, стадии процесса, тяжести состояния. Специалисты учитывают все нюансы течения заболевания. Программа может корректироваться в зависимости от промежуточных результатов лечения.
Современная аппаратура.
Благодаря передовому лабораторному и инструментальному оборудованию постановка окончательного диагноза осуществляется в кратчайшие сроки. Это способствует скорейшему принятию решения в отношении врачебной тактики и началу лечебного процесса.
Участие в клинических исследованиях.
Онкоцентр Hadassah, активно участвуя в международных актуальных исследованиях, представляет своим пациентам возможность апробировать новейшие методики борьбы со злокачественными новообразованиями. Подобные испытания дают уникальную возможность больным получить медикаментозную и другую терапию, недоступную в других медицинских центрах.
Лучшие онкологи.
В Hadassah Medical Moscow практикуют ведущие специалисты с внушительным опытом работы. Врачи регулярно повышают свой квалификационный уровень, участвуя в отечественных и зарубежных конференциях, симпозиумах.
Hadassah Medical Moscow – официальное представительство одного из лучших израильских госпиталей. В нашей клинике занимаются проблемой саркомы на таком же высоком уровне, как это происходит и у наших зарубежных коллег. Больше не нужно искать грамотных докторов и технологические инновации в других странах, потому что все преимущества современной медицины объединил в себе «Хадасса» в Москве.
У нас принимают ведущие специалисты, которые в своей работе придерживаются проверенных клинических рекомендаций с доказанной эффективностью. Пациентам гарантирован профессиональный уход для лучшего восстановления и снижения риска развития возможных осложнений.
Специалисты выделяют несколько типов злокачественного новообразования.
В зависимости от места начала формирования опухоли:
По структуре клеток злокачественной опухоли выделяют:
По степени распространенности онкопроцесса различают:
К ним относятся неоплазии на начальных этапах развития. Локализованная саркома характеризуется поражением исключительно первичного очага, а также прилегающих тканей. Скопление атипичных клеток не наблюдается.
Для данной категории опухолей свойственно поражение метастазами отдаленных органов и структур. Метастатические очаги могут быть настолько микроскопическими, что не всегда определяются во время лабораторной и инструментальной диагностики.
Клиническая картина заболевания зависит от местоположения злокачественного очага, его структуры, особенности клеток, его образующих, а также от типа саркомы.
Основными проявлениями злокачественной опухоли при саркоме являются следующие признаки:
Важно отметить, что симптомы саркомы могут включать в себя боль, отек, нарушения работы внутренних, сдавление сосудов и нервов, вызванные распространением метастаз в разные части тела.
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГНа сегодняшний день специалисты не определили, что является первопричиной развития злокачественного новообразования. Известно, что на развитие процесса могут влиять разнообразные факторы:
Для благоприятного исхода течения онкологического заболевания важно вовремя его диагностировать. Современные методы исследований позволяют выявить патологию на ранних стадиях в короткие сроки.
Для подозрении на онкопатологию врач может назначить следующие методы исследования.
1. Осмотр больного
Врач выясняет жалобы пациента, оценивает общее состояние, состояние кожи. Кроме того оценивает состояние лимфоузлов и состояние кожи.
2. Лабораторные исследования
Анализы крови позволяют определить изменения в работе внутренних органов и обнаружить патологические изменения.
3. Рентгенография костей скелета, суставов
Это даст возможность обнаружить распространение метастаз в близлежащие структуры.
4. УЗИ пораженных органов и тканей, прилегающих к очагу
Позволяет обнаружить злокачественное новообразование в мягких тканях и оценить его объем.
5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ)
Необходима для выявления отдаленных метастатических очагов.
6. Биопсия
В ходе данной процедуры проводят гистологический анализ опухолевой ткани.
7. Ангиография
Метод исследования сосудов при помощи контрастных веществ, позволяющий выявить патологии сосудистой стенки.
После установки диагноза врач разрабатывает тактику лечения. Существует несколько основных методик.
1. Оперативное удаление опухоли
Это основной способ лечения саркомы. Хирургический метод подразумевает полное удаление злокачественного новообразования и окружающих его тканей. Метастазы в близлежащих лимфоузлах также удаляются хирургическим путем.
2. Химиотерапия
Часто назначается в комплексе с хирургическим методом. Данный способ позволяет убрать метастазы и снизить риск рецидива. Особенно она необходима при поражении костей (остеосаркома).
Вид и доза препарата подбираются врачем индивидуально под каждого пациента.
Это методики лечения злокачественных образования с помощью ионизирующего облучения. Активно делящиеся клетки активно накапливают радиоактивные лучи, что приводит к их гибели.
Прогноз в отношении саркомы и вероятность полного выздоровления зависят от следующих факторов:
Показатель пятилетней выживаемости при обнаружении саркомы на начальных этапах развития (без метастатических очагов) – 70-90%. Наличие диагностированных метастазов существенно снижает этот показатель до 30%.
В некоторых клинических случаях возможно повторное появление симптомов болезни – рецидив саркомы. Это означает, что за состоянием здоровья необходим постоянный контроль даже после полного исцеления. Человек должен регулярно посещать профильного специалиста, проходить комплексное обследование для своевременного выявления онкопроцесса.
Точных клинических рекомендаций для профилактики саркомы не разработано. В качестве общих мер специалисты рекомендуют следующие:
В клинике Хадасса в Москве активно применяются на практике мировые стандарты диагностики и лечения различных видов саркомы. Все спорные моменты решаются междисциплинарной командой. При необходимости могут быть задействованы ведущие израильские специалисты.
Для обследования применяется высокоточная аппаратура экспертного уровня. В клинике Хадасса окончательный диагноз будет установлен в максимально короткие сроки, а лечение предполагает наиболее результативные и при этом щадящие схемы.
Опытные онкологи высшей категории московского филиала израильской клиники Hadassah занимаются лечением заболевания саркома не только у московских пациентов, но и жителей других регионов: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска и других.
Тарарыкова А. А., Феденко А. А., Мусаев Э. Р. Современный взгляд на лечение гигантоклеточной опухоли кости в эру деносумаба. Обзор литературы //Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. – 2021. – Т. 12. – №. 4. – С. 11-21.
РЫЖОВА М. В. и др. САРКОМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ //АРХИВ ПАТОЛОГИИ. – 2022. – Т. 84. – №. 3. – С. 40-47.
Феденко А. А. и др. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ КОСТЕЙ (ОСТЕОСАРКОМЫ, САРКОМЫ ЮИНГА) РЕКОМЕНДАЦИИ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ САРКОМ //Злокачественные опухоли. – 2019. – Т. 9. – №. 3S2. – С. 259-271.
Хестанов Д. Б. и др. Синовиальная саркома срединного нерва правого плеча (случай из практики) //Российский журнал детской гематологии и онкологии. – 2023. – Т. 10. – №. 1. – С. 68-72.
Алиев М. Д. Современные подходы к лечению сарком мягких тканей //Практическая онкология. – 2004. – Т. 5. – №. 4. – С. 250-255.
1/ 12
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГ