Коэн Вайзер Маурицио
Врач – оториноларинголог
Синусит — это воспаление пазух носа, часто вызванное инфекцией, аллергией или другими факторами, приводящее к заложенности носа и боли в области лица.
В отделении отоларингологии клиники Hadassah успешно применяются самые эффективные методы лечения всех видов синусита. Помощь пациентам оказывают специалисты с огромным опытом клинической практики и отличной международной репутацией. Использование современных протоколов в лечении синуситов обеспечивает скорейшее выздоровление и предотвращает развитие опасных для здоровья осложнений. Синусит – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку околоносовых пазух. Возбудителями болезни являются бактерии, вирусы и грибки, которые проникают в пазухи в основном экзогенно. Возможно заражение условно-патогенной флорой.
Передовое диагностическое оборудование
Медицинский центр оснащен современной высокочувствительной аппаратурой, которая обеспечивает точность диагностической информации. Обследования проводятся в оперативном режиме, чтобы не терять время в борьбе с опасными лор-инфекциями. Нашим пациентам доступны низкодозовые рентген-исследования и МРТ в режиме реального времени для непрерывного мониторинга исследуемого участка.
Собственная современная лаборатория
В клинике Hadassah можно пройти лабораторные исследования любой сложности без предварительной записи. В лаборатории внедрено автоматизированное оборудование экспертного класса для проведения стандартных и специфических анализов. Благодаря многоуровневому контролю за исследованиями пациенты могут быть уверены в достоверности и высокой информативности результатов.
Команда лучших врачей
Опытные врачи-оториноларингологи успешно справляются с лечением любых синуситов, в том числе гнойных и осложненных форм. От внимательного взгляда специалиста не ускользнет ни одна мелочь, способная повлиять на процесс выздоровления.
Международные клинические рекомендации
Hadassah Medical Moscow работает в соответствии с международными стандартами оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями, которые доказали свою эффективность на практике. Это гарантирует эффективное лечение синусита у взрослых и детей, позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз без осложнений.
Эффективные препараты нового поколения
Благодаря новейшим препаратам удается успешно справляться с лекарственно устойчивыми возбудителями лор-заболеваний. Пациентам клиники доступны уникальные для России медикаменты, которые уже успешно применяются за рубежом.
Возможности функциональной эндоскопической хирургии
Малоинвазивные вмешательства в полости носа и пазух проводятся при помощи современных микроинструментов под контролем эндоскопической оптики. Процедуры позволяют восстановить носовое дыхание, улучшить отток отделяемого, восстановить местный иммунитет.
Медицинское обслуживание по израильским стандартам
Hadassah Medical Moscow – российский филиал одной из самых авторитетных израильских клиник. Здесь внедрены принятые в Израиле премиальные стандарты медицинского обслуживания – индивидуальный подход, особое отношение к каждому пациенту, высокий уровень сервиса, комфортная атмосфера.
Симптоматика заболевания носит сложный характер. Патологический процесс может превалировать в каком-либо синусе и скрывать поражение иных околоносовых пазух. Клиническая картина представляет собой постоянные или переменные симптомы.
Типичные симптомы синусита:
У детей симптомы синусита достаточно вариабельны. Наблюдаются длительный кашель, который становится сильнее при пробуждении, гнусавый голос, затрудненное дыхание носом, слабость, отказ от еды, субфебрилитет. Данные симптомы имеют неспецифический характер и могут быть спутаны с проявлениями обычной вирусной инфекции.
Возбудители болезни – вирусы (риновирус, цитомегаловирус, аденовирус и др.), бактерии (стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и пневмококки) и грибок. Патогенные микроорганизмы проникают в придаточные пазухи воздушно-капельным, лимфогенным и гематогенным путем.
В 2-5 % случаев воспаление околоносовых пазух развивается как осложнение первичной вирусной инфекции верхних дыхательных путей. В последнее время увеличилась доля нетипичных возбудителей риносинуситов – в посевах все чаще выявляются микоплазмы и хламидии.
Среди причин развития хронического и острого синусита отоларингологи называют привычку к частому высмаркиванию. Принудительное очищение полости носа создает повышенное давление и выталкивает патогенную микрофлору из средних носовых ходов в пазуху. При этом слизистая оболочка пораженного участка утолщается в несколько десятков раз, практически полностью перекрывая просвет. На этом фоне нарушается естественный отток отделяемого и создаются благоприятные условия для размножения возбудителей.
Основные причины синусита:
Развиться синусит может на фоне снижения иммунного статуса. В организме при этом происходит бесконтрольное размножение микробов. В группу риска входят лица, страдающие сахарным диабетом, лейкозом, ВИЧ, туберкулезом, проходящие химио-, лучевую терапию. Ухудшает прогноз по заболеванию неблагоприятный аллергостатус пациента – склонность к респираторной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль и шерсть животных.
Другие факторы, способствующие развитию синуситов:
В зоне риска находятся лица, вынужденные часто контактировать с микроорганизмами – при ежедневных поездках в общественном транспорте, тесном общении в рабочем коллективе и группах в детском саду.
Имея представление о том, что такое синусит и почему он возникает, можно обезопасить себя от заболевания и своевременно обратить внимание на тревожные симптомы.
Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, физикального обследования, результатов лабораторных и аппаратных исследований. Диагностика синусита включает:
Осмотр врача-отоларинголога с помощью специального зеркала для визуализации слизистой.
Отоларинголог осматривает носовые ходы и глотку, обращает внимание на характер отделяемого, состояние слизистой оболочки, наличие отека. Болевые ощущения оцениваются при надавливании на кожу в области пораженной полости.
Рентген околоносовых пазух в нескольких проекциях.
Расшифровка снимков покажет признаки воспаления, наличие инородных тел и гнойного содержимого, искривления перегородки носа.
Эндоскопическое исследование (под местным наркозом), направленное на исследование структуры носа.
Прибор с оптической системой и видеокамерой позволяет детально рассмотреть слизистую оболочку носовой полости и носоглотки при кратном увеличении и под разными углами. В ходе эндоскопии удается обнаружить воспалительные процессы, признаки гипотрофии, гипертрофии и атрофии слизистой, аденоидные вегетации, полипы и другие новообразования.
КТ лица (назначается при хроническом синусите)
Серия снимков, полученных в ходе компьютерной томографии, помогает исследовать контуры, плотность, структуру, объем, минерализацию придаточных пазух носа. Сканирование используется для отслеживания динамики воспаления, оценки эффективности лечения острого синусита.
Лабораторные исследования
Рекомендуется проведение клинических, биохимических анализов крови и мочи, исследований на ВИЧ, сифилис, показатели свертываемости. Отделяемое пазух направляется на бакпосев для выделения типа возбудителя, что позволяет подобрать антибиотики при синусите для взрослого и ребенка.
Информацию по основным методам диагностики дополняют ультразвуковым исследованием околоносовых полостей, зондированием и пункцией пораженной пазухи. Комплексное обследование дает отоларингологу полную клиническую картину заболевания и представление о том, как лечить синусит у данного пациента.
В МЦ Hadassah лечение синусита назначается после проведения комплексной диагностики на основании полученных результатов и включает:
Антибиотики (макролиды, цефалоспорины) при синусите назначаются только в том случае, если установлена бактериальная природа заболевания. Специалист может выявить гнойный синусит, требующий назначения комплексной медикаментозной терапии. Хронический синусит рекомендуется лечить препаратами пенициллинового ряда.
Синусит – это целая группа инфекционно-воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, которые объединяются в подгруппы по нескольким критериям.
По характеру протекания болезни:
По этиологическому критерию (происхождению) выделяют бактериальные, вирусные, грибковые, смешанные, аллергические, травматические формы патологии.
В зависимости от характера воспалительной реакции существуют:
Если в воспалительный процесс вовлечены все пазухи, расположенные по одну сторону носа, говорят о гемисинусите. Пансинуситом называют такую форму заболевания, когда поражены все пазухи – как слева, так и справа.
В зависимости от того, какая из придаточных пазух воспалена, выделяют 4 формы синуситов: гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит. Каждая из них имеет общие черты и характерные особенности, которые помогают врачу поставить верный диагноз.
Для всех форм заболевания характерны общие симптомы синусита – постоянные головные боли, ухудшение носового дыхания, общая слабость, ощущение давления в ушах. Тяжелое воспаление сопровождается лихорадкой, сильной заложенностью носа, обильными выделениями, ухудшением самочувствия, которое влияет на работоспособность, качество сна.
Учитывая данную классификацию, можно понять, в чем разница между гайморитом и синуситом. Синуситы – это собирательное название воспаления всех околоносовых полостей, а гайморит указывает на конкретную локализацию процесса (гайморова пазуха).
Профилактика синуситов включает следующие рекомендации:
Особенно внимательно к своему здоровью должны относиться лица из группы риска – пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкобольные, аллергики, ВИЧ-инфицированные. Необходимо отказаться от курения (в том числе избегать пассивного), поскольку табачный дым ухудшает состояние слизистой оболочки носа и снижает ее барьерные свойства.
Шадыев Т. Х., Изотова Г. Н., Сединкин А. А. Острый синусит //РМЖ. – 2013. – Т. 21. – №. 11. – С. 567-572.
Крюков А. И., Туровский А. Б., Талалайко Ю. В. Синусит: лекция для врачей общей практики //Лечебное дело. – 2010. – №. 4. – С. 11-16.
Сипкин А. М. и др. Верхнечелюстной синусит: современный взгляд на диагностику, лечение и реабилитацию //Альманах клинической медицины. – 2013. – №. 28. – С. 82-87.
Крюков А. И., Туровский А. Б., Талалайко Ю. В. Синусит в опыте врача общей практики //РМЖ. – 2010. – Т. 18. – №. 7. – С. 435-437.
Давыдов Д. В. и др. Одонтогенный верхнечелюстной синусит: особенности диагностики и лечения //Вестник оториноларингологии. – 2014. – №. 1. – С. 4-7.