Синусит
Просмотров: 0
Время прочтенитя: 4 минуты
Рейтинг статьи: 5.0/5
Синусит — это воспаление пазух носа, часто вызванное инфекцией, аллергией или другими факторами, приводящее к заложенности носа и боли в области лица.
Врачи отделения
Акции
Преимущества лечения синусита в клинике Hadassah Medical Moscow
Как проявляется синусит
Симптоматика заболевания носит сложный характер. Патологический процесс может превалировать в каком-либо синусе и скрывать поражение иных околоносовых пазух. Клиническая картина представляет собой постоянные или переменные симптомы.
Типичные симптомы синусита:
- заложенность носа;
- слизисто-гнойные выделения из носа;
- нарушение обоняния, неприятный запах в носу;
- боли глубоко в голове и в затылочной части;
- нарушение конвергенции внимания и зрения;
- головокружение, тошнота, рвота;
- лихорадка, давление на глаза;
- отечность слизистой;
- дискомфорт и боли в области надбровья, лба и переносицы.
У детей симптомы синусита достаточно вариабельны. Наблюдаются длительный кашель, который становится сильнее при пробуждении, гнусавый голос, затрудненное дыхание носом, слабость, отказ от еды, субфебрилитет. Данные симптомы имеют неспецифический характер и могут быть спутаны с проявлениями обычной вирусной инфекции.
Запишитесь на прием к оториноларингологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГПричины синусита
Возбудители болезни – вирусы (риновирус, цитомегаловирус, аденовирус и др.), бактерии (стафилококки, синегнойная палочка, стрептококки и пневмококки) и грибок. Патогенные микроорганизмы проникают в придаточные пазухи воздушно-капельным, лимфогенным и гематогенным путем.
В 2-5 % случаев воспаление околоносовых пазух развивается как осложнение первичной вирусной инфекции верхних дыхательных путей. В последнее время увеличилась доля нетипичных возбудителей риносинуситов – в посевах все чаще выявляются микоплазмы и хламидии.
Среди причин развития хронического и острого синусита отоларингологи называют привычку к частому высмаркиванию. Принудительное очищение полости носа создает повышенное давление и выталкивает патогенную микрофлору из средних носовых ходов в пазуху. При этом слизистая оболочка пораженного участка утолщается в несколько десятков раз, практически полностью перекрывая просвет. На этом фоне нарушается естественный отток отделяемого и создаются благоприятные условия для размножения возбудителей.
Основные причины синусита:
- распространенность ОРВИ;
- климатические условия;
- гиповитаминозы;
- нарушение иммунного баланса;
- анатомические аномалии полости носа;
- избыточная пневматизация клеток решетчатого лабиринта;
- полипы в воздушных проходах;
- патология гайморовой пазухи;
- кариозные зубы и заболевания ротовой полости.
Развиться синусит может на фоне снижения иммунного статуса. В организме при этом происходит бесконтрольное размножение микробов. В группу риска входят лица, страдающие сахарным диабетом, лейкозом, ВИЧ, туберкулезом, проходящие химио-, лучевую терапию. Ухудшает прогноз по заболеванию неблагоприятный аллергостатус пациента – склонность к респираторной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль и шерсть животных.
Другие факторы, способствующие развитию синуситов:
- купание и ныряние в грязной воде;
- наличие инородных элементов в носу (пирсинг);
- загрязненный промышленными отходами воздух;
- вдыхание табачного дыма при активном и пассивном курении;
- искривления носовой перегородки;
- интубационные трубки (установленные у лежачих больных в отделениях интенсивной терапии);
- травмы носа, ухудшающие естественный воздухообмен между пазухами.
В зоне риска находятся лица, вынужденные часто контактировать с микроорганизмами – при ежедневных поездках в общественном транспорте, тесном общении в рабочем коллективе и группах в детском саду.
Имея представление о том, что такое синусит и почему он возникает, можно обезопасить себя от заболевания и своевременно обратить внимание на тревожные симптомы.
Как диагностируется синусит
Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, физикального обследования, результатов лабораторных и аппаратных исследований. Диагностика синусита включает:
Информацию по основным методам диагностики дополняют ультразвуковым исследованием околоносовых полостей, зондированием и пункцией пораженной пазухи. Комплексное обследование дает отоларингологу полную клиническую картину заболевания и представление о том, как лечить синусит у данного пациента.
Лечебные меры при синусите
В МЦ Hadassah лечение синусита назначается после проведения комплексной диагностики на основании полученных результатов и включает:
- Медикаментозную терапию. Назначение антибактериальных препаратов, противовоспалительных и патогенетических средств. Если первичная антибактериальная терапия не дает результата, тогда назначается другой препарат – “Фторхинолон” (“Моксифлоксацин”, “Левофлоксацин”).
- Физиолечение. Промывание носовых пазух, электрофорез ингаляции, УВЧ, лазер (эндоназальный метод), фонофорез.
- Пункцию верхнечелюстной пазухи. Проводится при неэффективности антибактериальной терапии. Аспирация содержимого из пазухи и введение внутрь лекарственного средства способствует скорейшему купированию воспалительного процесса.
- Эндоскопическую хирургию околоносовых пазух. Операция направлена на восстановление функционирования пазух для выравнивания давления внутри носовых полостей и оттока выделяемой слизи.
Антибиотики (макролиды, цефалоспорины) при синусите назначаются только в том случае, если установлена бактериальная природа заболевания. Специалист может выявить гнойный синусит, требующий назначения комплексной медикаментозной терапии. Хронический синусит рекомендуется лечить препаратами пенициллинового ряда.
Запишитесь на прием к оториноларингологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГКлассификация синуситов
Синусит – это целая группа инфекционно-воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, которые объединяются в подгруппы по нескольким критериям.
По характеру протекания болезни:
- Острый – сопровождается ярко выраженными признаками, болевым синдромом, утратой обоняния, высокой температурой, обильным отделяемым из носовых ходов.
- Подострый – считается следствием недолеченного острого воспаления пазух, имеет стертую симптоматику, которая наблюдается на протяжении 10 и более недель.
- Хронический – развивается на фоне повторяющихся инфекционных синуситов и аллергического ринита.
По этиологическому критерию (происхождению) выделяют бактериальные, вирусные, грибковые, смешанные, аллергические, травматические формы патологии.
В зависимости от характера воспалительной реакции существуют:
- Гнойные синуситы – воспалительный процесс затрагивает глубоко расположенные ткани, процесс сопровождается выделением гноя.
- Отечно-катаральные – поражены только слизистые покровы параназальных пазух, отделяемое носит серозный характер.
- Смешанные – объединяют симптомы и признаки двух предыдущих форм.
Если в воспалительный процесс вовлечены все пазухи, расположенные по одну сторону носа, говорят о гемисинусите. Пансинуситом называют такую форму заболевания, когда поражены все пазухи – как слева, так и справа.
В зависимости от того, какая из придаточных пазух воспалена, выделяют 4 формы синуситов: гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит. Каждая из них имеет общие черты и характерные особенности, которые помогают врачу поставить верный диагноз.
- Гайморит – воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух, расположенных под глазами у края верхней челюсти. От челюстной кости их отделяет тонкая стенка, поэтому поражения корней зубов часто осложняются гайморитом. Для острого верхнечелюстного синусита характерны боли в проекции пораженной полости (под глазами), у скуловой кости и основания носа с иррадиацией в висок. Наблюдаются заложенность носа, затруднение дыхания, жидкие серозные выделения, которые со временем приобретают вязкий, гнойный характер.
- Этмоидит – воспалительный процесс охватывает передние отделы решетчатого лабиринта, часто развивается одновременно с поражением соседних пазух. Пациенты жалуются на давящие боли у переносицы и корня носа, ухудшение носового дыхания, гнойные или серозные выделения. Воспалительный процесс может затрагивать глазницу, вызывая покраснение конъюнктивы, выпячивание глазного яблока, отечность век.
- Фронтит – поражение лобных пазух, расположенных над глазными впадинами. Характерными жалобами будут боли в глазах и области лба, ярко выраженные по утрам, светобоязнь, нарушения обоняния. В запущенных случаях кожа в зоне проекции пазухи краснеет, развивается отечность верхнего века и надбровной области на пораженной стороне.
- Сфеноидит – воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, которая находится глубоко за ячейками решетчатого лабиринта. Болевой синдром при этой форме патологии затрагивает глазницы, зону темени и затылка. Если в воспалительный процесс вовлекаются зрительные нервы, наблюдается стойкое снижение зрения.
Для всех форм заболевания характерны общие симптомы синусита – постоянные головные боли, ухудшение носового дыхания, общая слабость, ощущение давления в ушах. Тяжелое воспаление сопровождается лихорадкой, сильной заложенностью носа, обильными выделениями, ухудшением самочувствия, которое влияет на работоспособность, качество сна.
Учитывая данную классификацию, можно понять, в чем разница между гайморитом и синуситом. Синуситы – это собирательное название воспаления всех околоносовых полостей, а гайморит указывает на конкретную локализацию процесса (гайморова пазуха).
Как предотвратить синусит
Профилактика синуситов включает следующие рекомендации:
- Своевременное лечение инфекций при пульпите и стоматите.
- Обращение к врачу при насморке, кашле и повышении температуры тела.
- Отказ от самолечения простудных заболеваний.
- Проведение систематических закаливающих процедур, направленных на укрепление иммунитета.
Особенно внимательно к своему здоровью должны относиться лица из группы риска – пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкобольные, аллергики, ВИЧ-инфицированные. Необходимо отказаться от курения (в том числе избегать пассивного), поскольку табачный дым ухудшает состояние слизистой оболочки носа и снижает ее барьерные свойства.
Источники
Шадыев Т. Х., Изотова Г. Н., Сединкин А. А. Острый синусит //РМЖ. – 2013. – Т. 21. – №. 11. – С. 567-572.
Крюков А. И., Туровский А. Б., Талалайко Ю. В. Синусит: лекция для врачей общей практики //Лечебное дело. – 2010. – №. 4. – С. 11-16.
Сипкин А. М. и др. Верхнечелюстной синусит: современный взгляд на диагностику, лечение и реабилитацию //Альманах клинической медицины. – 2013. – №. 28. – С. 82-87.
Крюков А. И., Туровский А. Б., Талалайко Ю. В. Синусит в опыте врача общей практики //РМЖ. – 2010. – Т. 18. – №. 7. – С. 435-437.
Давыдов Д. В. и др. Одонтогенный верхнечелюстной синусит: особенности диагностики и лечения //Вестник оториноларингологии. – 2014. – №. 1. – С. 4-7.
Запишитесь на прием к оториноларингологу
Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГИнформация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.