Эректильная дисфункция
Просмотров: 6
Время прочтенитя: 4 минуты
Рейтинг статьи: 5.0/5
Эректильная дисфункция — это состояние, при котором нарушается способность достижения или поддержания эрекции, необходимой для полового акта.
Врачи отделения
Почему лечить импотенцию стоит в Hadassah?
Факторы развития эректильной дисфункции
Эректильная дисфункция является весьма распространенным заболеванием: так, во всем мире им страдает 90 млн. мужчин. В России симптомы недостаточной эрекции отмечает 51% мужчин в возрасте от 20 до 77 лет, при этом:
- легкая степень ЭД отмечается у 38% респондентов;
- умеренная степень – у 10,5%;
- тяжелая – у 2,5% респондентов.
В большей степени снижению потенции подвержены люди зрелого и пожилого возраста (45-65 лет), но нередко синдром проявляется и у молодых людей в возрасте от 20 лет.
Данный недуг может проявляться как самостоятельное заболевание, но может являться маркером других, в том числе жизнеугрожающих состояний, в том числе ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Факторы развития эректильной дисфункции
Эрегирование полового члена – это сложная цепочка нейросекреторных и биохимических процессов, где каждый новый этап является следствием предыдущего и началом следующего, и сбой хоть в одной стадии ведет к возникновению патологии на выходе. В связи с этим, принято выявлять три группы факторов, ведущих к появлению ЭД:
- психогенные – около 40% процентов от всех случаев ЭД;
- органические – 29%;
- смешанные – 25% (а также 6% случаев невыясненного характера).
Психогенные факторы
Психологическое состояние пациента имеет огромное значение для его репродуктивной системы, ведь именно головной мозг вырабатывает гормоны, ответственные за наступление эрекции, выработку сперматозоидов, семяизвержение. Угнетенное психологическое состояние препятствует нормальной работе мозга, что является причиной вялой эрекции как до, так и во время полового акта, а боязнь неудачи порождает новые комплексы и образует порочный круг, который бывает довольно непросто разорвать.
Среди психогенных факторов выявляют:
- регулярные стрессы на работе,
- проблемы в семейных отношениях,
- хроническое недосыпание,
- боязнь потерпеть неудачу при партнере,
- отсутствие влечения к партнеру,
- общая тревожность, неврозы,
- зависимость от психоактивных веществ.
Органические факторы
Большая группа факторов, относящихся к разным системам организма, в том числе к:
- сосудистой,
- нейрогенной,
- гормональной.
Также среди органических факторов выявляют:
- анатомические,
- лекарственные.
Сосудистые факторы
Сердечно-сосудистые заболевания приводят к нарушению кровообращения в области малого таза. Ухудшение кровотока и застой крови приводят к тому, что сосуды и артериолы полового члена не получают достаточное количество свежей крови, происходит их склеротизация и атрофия. Здоровые клетки эндотелия, выстилающие поверхность кавернозных (пещеристых) тел члена, заменяются на фиброзные.
Примечательно, что нередко пациенты не придают значения некоторым общим симптомам сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, состояние кровеносной системы мужчины в первую очередь отражается на его потенции, поэтому наличие эректильной дисфункции является одним из факторов для комплексной проверки сердечно-сосудистой системы для выявления гипертензии, атеросклероза сосудов, предишемического состояния.
Кроме того, застойные явления в малом тазу ведут к образованию инфекционно-воспалительных заболеваний органов нижних мочевых путей: уретриту, простатиту, везикулиту. Данные заболевания также способствуют развитию ЭД.
Курение и прием алкоголя напрямую влияют на проходимость сосудов – это также важные факторы ЭД.
Нейрогенные факторы
В процессе эрекции участвует 14 этапов со стороны нервной системы мужчины, начиная от головного мозга, спинного мозга, заканчивая тазовыми нервами. Любое повреждение нервной проходимости между этими органами влечет за собой нарушение эректильной функции.
Нарушения в работе гипоталамуса, мозжечка, передней центральной извилины мозга, затылочных долей, симпатического ствола, поясничного сегмента спинного мозга, тазового нерва, подчревного нерва и других органов ЦНС влекут за собой импотенцию.
Среди факторов риска: болезнь Паркинсона, перенесенные инсульты, травмы, межпозвоночные грыжи, рассеянный склероз, опухоли.
Гормонально-обменные факторы
В здоровом состоянии, при наличии сексуального возбуждения, из кавернозных (пещеристых) тел полового члена происходит выброс оксида азота, который приводит к образованию очень важного фермента – циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ). Этот белок запускает процесс расслабления гладкой мускулатуры полового члена, расширяет артерии. В результате приток крови к члену усиливается, пещеристые тела и прилегающие к ним артериолы набухают, одновременно почти прекращается венозный отток. Нагнетенная кровь создает давление и придает члену упругость – наступает эрекция. Когда от мозга поступает команда прекратить эрекцию, в дело вступает фермент ФДЭ-5 – он расщепляет цГМФ, тем самым прекращая цикл реакций и «перекрывая» доступ крови к пенису.
Недостаточная выработка цГМФ, оксида азота, андрогенов (особенно тестостерона), секрета простаты, дофамина, серотонина, а также других гормонов и ферментов часто ведут к возникновению ЭД.
Болезни гормонально-обменного фактора: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, депрессивные растройства, гипогонадизм, ожирение.
Анатомические факторы
Травмы полового члена, мошонки, яичек мешают нормальному процессу эрегирования полового члена. Кроме того, существует ряд аутоиммунных заболеваний, при которых эрекция нарушена, в том числе: болезнь Пейрони, опухоли полового члена, врожденное искривление полового члена, приапизм, кавернит.
Лекарственные факторы
Прием некоторых лекарственных препаратов может угнетающим образом действовать на эрекцию за счет влияния на один или несколько из вышеперечисленных органических или психогенных факторов, снижать либидо. К таким лекарствам относятся: тиазидные диуретики, неселективные бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, антиандрогены, психолептики, опиоиды.
Симптомы эректильной дисфункции
В зависимости от степени развития эректильной дисфункции, а также фактора, который повлиял на снижение потенции, выявляют следующую симптоматику:
- отсутствие спонтанной ночной и утренней эрекции;
- снижение либидо, сексуального влечения;
- долгое достижение эрекции,
- вялая эрекция или ее отсутствие перед половым актом;
- спадание эрекции во время полового акта;
- «смазанное» ощущение оргазма;
- преждевременная эякуляция;
- невозможность достижения эякуляции;
- уменьшение количества семенной жидкости;
- увеличение времени между половыми актами;
- неспособность к повторному половому акту,
- проблемы с мочеиспусканием: неполное, учащенное, затрудненное, прерывистое мочеиспускание, подтекание мочи.
Методы диагностики эректильной дисфункции
Так как эректильная дисфункция – полифакторное заболевание, выявление истинной причины возникновения патологии проводится путем дифференциации – исключения неправильных диагнозов. Для этого проводится обширное исследование различных органов и процессов организма. Вот почему так важен междисциплинарный подход при диагностике и лечении ЭД. Основной лечащий врач – уролог – проводит анкетирование пациента для уточнения природы возникновения ЭД. Для этого используется международный индекс эректильной функции (МИЭФ-5)
Среди проводимых исследований стандартными являются:
- физикальный осмотр полового члена, мошонки, предстательной железы.
- оценка внешнего вида пациента для выявления визуальных признаков заболеваний, вызывающих снижение потенции: сахарного диабета, гипогонадии, гипертензии и проч;
- исследование гормонального статуса: тестостерон, пролактин и эстрадиол;
- анализы липидного профиля крови: холестерин, липидограмма, глюкоза;
- исследование неврологических рефлексов;
- биотензиометрия полового члена;
- интракавернозный инъекционный тест;
- КТ-кавернозография сосудов полового члена
- УЗИ полового члена и мошонки;
- ТРУЗИ предстательной железы;
- допплерография сосудов полового члена, яичек, предстательной железы;
- УЗИ щитовидной железы.
Методы лечения эректильной дисфункции
Конечно, лечение эректильной дисфункции начинается с лечения основного заболевания или сочетания заболеваний и факторов. Для этого при проведении междисциплинарных консилиумов врачами вырабатывается тактика и стратегия терапии, учитывающая особенности и потенциальные опасности терапии.
Большое внимание уделяется психотерапии, так как более половины случаев ЭД имеют психогенный патогенез. В зависимости от сложности случая, может понадобиться от нескольких сеансов у психотерапевта до длительной терапии с привлечением лекарственных препаратов.
Важное значение в лечении ЭД имеет изменение образа жизни, поэтому для пациента разрабатывается специальная диета, назначается лечебная физкультура, массажи.
Высокая изученность такого явления, как потеря потенции позволила разработать такие методики терапии, которые в большинстве случаев способны восстановить потенцию вне зависимости от степени ЭД, возраста пациента и фактора развития ЭД.
По урологическому профилю среди методов лечения применяется:
- Медикаментозная терапия: стимуляторы эрекции на основе ингибиторов ФДЭ-5 типа (силденафил, варденафил или тадалафил); препараты тестостерона.
- Ударно-волновая терапия: для устранения застойных и воспалительных явлений в органах малого таза.
- Эмболизация добавочных ветвей при венозном сбросе и кавернозных тел: для улучшения венозного кровотока в половом члене.
- Кресло BTL Еmsella: электромагнитная стимуляция мышц тазового дна для укрепления органов нижних мочевых путей.
- Хирургическое лечение, в том числе фаллопротезирование.
Как проходит прием
Первичный прием: на первичном приеме, продолжительность которого 60 минут, врач собирает анамнез, проводит анкетирование пациента, осуществляет физикальный осмотр. Назначает ТРУЗИ, допплерографию, дополнительно проводятся микробиологические исследования крови, мочи, секрета простаты.
Последующие приемы: согласуется расписание физиопроцедур, для оценки успешности терапии назначаются контрольные визиты к врачам.
Источники
Пушкарь Д. Ю. и др. Эпидемиологическое исследование распространенности эректильной дисфункции в Российской Федерации //Уральский медицинский журнал. 2012. T. 95,№ 3. – 2012.
Гамидов С. И., Дмитриев Д. Г., Овчинников Р. И. Эректильная дисфункция у мужчин //Consilium Medicum. – 2003. – Т. 5. – №. 12. – С. 736-742.
Пушкарь Д. Ю. Эректильная дисфункция-современные методы диагностики и лечения //Справочник поликлинического врача. – 2004. – №. 2. – С. 55-59.
Верткин А. Л. и др. Эректильная дисфункция: повторение и заметки //Медицинский совет. – 2011. – №. 1-2. – С. 30-40.
Попов С. В. и др. Новые технологии и подходы в диагностике и лечении эректильной дисфункции //Вестник урологии. – 2020. – Т. 8. – №. 2. – С. 78-92.
Информация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.
Другие заболевания, которые мы лечим
Запишитесь на прием к урологу
Оставьте свой телефон, и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу.
Лечение в Hadassah Moscow пациентов из Москвы, регионов и стран СНГ