Баниэль Джек
Онкоуролог, хирург, Врач – уролог, Врач – уролог-онколог, Врач – хирург-онкоуролог
Варикоцеле – это увеличение вен внутри мошонки, которые еще называют пампиниформными сплетениями. По статистике из 100 мужчин от 10 до 15 страдают от этой проблемы. Заболевание внешне схоже с варикозным расширением вен на ногах.
Репродуктивная система мужского организма отвечает за производство, хранение и перемещение семенной
жидкости, которая вместе с гормоном тестостероном производится в яичках. Созревание сперматозоидов происходит в процессе движения по трубке позади каждого яичка. Семенной канатик удерживает семяносящий проток и яичковую артерию, которая отвечает за доставку кровотока к яичку, где также располагается пампиниформное сплетение вместе с группой вен. Вены отводят кровоток из яичек, нуждающихся в определенном тепле тела, что необходимо для оптимального производства сперматозоидов, их созревания и функционирования.
Когда эти вены увеличиваются, перегрев в яичках приводит к снижению выработки сперматозоидов и их функциональных способностей и появлению риска снижения потенциала фертильности. Своевременное обращение к врачу является гарантией полного выздоровления.
Варикоцеле характеризуется расширением вен сперматического канатика из-за нарушения оттока венозной крови. Признаки могут быть следующими:
В большинстве случаев на начальных стадиях варикоцеле протекает без каких-либо ощутимых проявлений, но считается опасным по ряду причин. Общая выраженность клинических симптомов варьируется в зависимости от степени расширения вен. В некоторых случаях может произойти замедление роста левого яичка в период полового созревания, развитие бесплодия или потеря фертильности.
Основные симптомы варикоцеле:
На поздней стадии развития заболевания болевой синдром приобретает постоянный характер, даже в состоянии покоя и в ночное время. Асимметрия мошонки становится более выраженной, на поверхности появляются многочисленные сплетения вен.
Варикоцеле классифицируется в зависимости от степени тяжести:
Было рассмотрено множество причин, которые могут повлиять на развитие заболевания:
На развитие варикоцеле у мужчин может оказать влияние образование свободных радикалов, обладающих разрушающей способностью по отношению к кровеносным сосудам яичка.
На первичном приеме врач проводит клинический осмотр, оценивая визуальное состояние мошонки и кожного покрова в области пораженного участка. Также проводится пальпация яичка и расширенных сосудов.
Функциональная проба Вальсальвы
оценивается степень тяжести заболевания. Больного просят задержать дыхание или же тужиться. Если вены увеличиваются в размерах, тогда результат исследования считается положительным
УЗИ мошонки (допплеровский режим)
позволяет оценить функциональную активность при наличии сомнений
Спермограмма
данное исследование позволяет оценить качество семенной жидкости и определить степень нарушений со стороны фертильности
Варикоцеле может привести к ряду осложнений, если оставить его без должного внимания:
Полностью предотвратить развитие варикоцеле может быть сложно, но существуют способы снижения риска:
Помимо этого, своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания и адекватное лечение помогут предотвратить осложнения и улучшить качество жизни пациента.
При варикозном расширении вен в зоне мошонки лекарственные препараты не дают должного результата. Единственное верное решение – хирургическое вмешательство.
Оперативное лечение варикоцеле в клинике «Хадасса» в Москве проводится с помощью следующих методов:
Наиболее оптимальный вариант – малоинвазивное вмешательство. Действенным методом является операция Мармара, при которой проводится пересечение венозных сосудов, идущих от яичка. При этом не нарушается целостность не только артерий, но и лимфатических протоков. Если выполнить микрохирургическую операцию невозможно, тогда проводится традиционная операция с рассечением мышечных структур в области живота.
Уточнить цены на операцию при варикоцеле можно по телефону, указанному на сайте. Также консультанту можно задать дополнительные вопросы.
Евдокимов В. В., Захариков С. В., Кастрикин Ю. В. Варикоцеле у детей и подростков //Лечение и профилактика. – 2017. – №. 1. – С. 53-56.
Бердников М. А., Антипов Н. В. Варикоцеле: современная проблема //Журнал фундаментальной медицины и биологии. – 2016. – №. 3. – С. 42-50.
Лельчук С. А., Антоненко Ф. Ф., Щербавская Э. А. Роль варикоцеле и его оперативного лечения в нарушении репродуктивной функции (обзор литературы) //Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 2009. – №. 3. – С. 77-84.
Жуков О. Б., Верзин А. В., Пеньков П. Л. Регионарная почечная венная гипертензия и левостороннее варикоцеле //Андрология и генитальная хирургия. – 2013. – №. 3. – С. 29-37.
Гамидов С. и др. Варикоцеле: современное состояние проблемы //Врач. – 2013. – Т. 1. – С. 12.
1/ 2