Свяжитесь с нами в мессенджерах
Экстренная помощь
Записаться на прием
Меню

Подагра представляет собой форму воспалительного артрита, характеризующуюся болевыми ощущениями и отеком в суставах, обычно в виде приступов, которые длятся около недели или двух, а затем исчезают. Проявления подагры часто начинаются в большом пальце ноги. Это заболевание возникает, когда в организме длительное время накапливается высокий уровень мочевой кислоты, которая впоследствии может образовывать игольчатые кристаллы внутри и около сустава. Это приводит к воспалению в суставе. Мочевая кислота является продуктом распада веществ, называемых пуринами, которые являются компонентами нуклеиновой кислоты, важного строительного элемента в организме. Её накопление происходит либо потому, что почки выводят ее недостаточно быстро, либо из-за избыточной выработки. Избыток мочевой кислоты может оседать в виде микроскопических кристаллов внутри и вокруг сустава.

Характерные боль и воспаление при подагре возникают, когда лейкоциты и клетки в оболочках суставов пытаются окружить и переварить кристаллы уратов, которые выделяются из отложений в жидкость, смазывающую суставы (синовиальную жидкость). Эти клетки распознают кристаллы как инородный элемент и выделяют химические сигналы, которые способствуют возникновению боли, отека и покраснения, связанных с обострением подагры.

Врачи отделения

Все врачи
Беркун Яков
Доступен
очный прием
Стаж работы 36 лет

Беркун Яков

Аллерголог-иммунолог, ревматолог, Врач – детский ревматолог-иммунолог

Уникальность и преимущества лечения болезни в Hadassah

Высококвалифицированные специалисты:

В Hadassah Moscow работают врачи, которые знают, как лечить системные ревматологические заболевания. Наши ревматологи имеют многолетний международный опыт работы в этой области и постоянно повышают свою квалификацию, чтобы быть в курсе последних медицинских достижений.

Мощный и современный диагностический комплекс:

Клиника Hadassah Moscow располагает современным диагностическим и лабораторным комплексом, который позволяет проводить широкий спектр исследований, необходимых для диагностики и лечения ревматологических заболеваний.

Комфортная и безопасная среда:

В Hadassah Moscow пациенты находятся в заботливых руках. Клиника оснащена современным медицинским оборудованием, которое соответствует всем требованиям безопасности. Персонал клиники обеспечивает пациентам круглосуточную поддержку и заботу.

риски развития

Существует несколько заболеваний и факторов образа жизни, которые повышают риск развития подагры, в том числе:

  • Мужской пол. Подагра чаще всего встречается у мужчин, чем у женщин.
  • Возраст старше 40 лет. Риск развития подагры увеличивается с возрастом.
  • Семейный анамнез подагры. Если у ваших родственников есть подагра, вы тоже находитесь в группе риска.
  • Ожирение и избыточный вес являются одними из основных факторов риска развития подагры.
  • Избыточный прием алкоголя. Алкоголь повышает уровень мочевой кислоты в крови, что может привести к развитию подагры.
  • Диета, богатая пуринами. Пуриновые соединения содержатся в некоторых продуктах питания, таких как мясо, рыба, птица, морепродукты, бобовые, грибы и некоторые овощи. Употребление этих продуктов может повысить уровень мочевой кислоты в крови.
  • Некоторые заболевания. Подагра может быть вызвана некоторыми заболеваниями, такими как сахарный диабет и почечная недостаточность.
  • Боль и отек чаще всего проходят после первого приступа. У многих людей приступ повторяется в течение 6-12 месяцев.

У некоторых людей может подагра может перейти в хроническую форму. Это также называется подагрическим артритом. Это состояние может привести к повреждению и потере подвижности в суставах. Люди с хронической подагрой большую часть времени испытывают боли в суставах и другие симптомы.

Отложения мочевой кислоты могут образовывать комочки под кожей в различных частях тела, обычно на локтях, хрящах верхнего уха и на поверхности других суставов. Комок называется tophus от латинского, что означает разновидность камня. Тофус — это твердый узелок мочевой кислоты. Наличие тофуса указывает на значительную перегрузку организма мочевой кислотой, когда ее уровень в крови остается высоким в течение многих лет.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К РЕВМАТОЛОГУ Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

    Симптомы и признаки болезни

    Вспышки подагры (также называемые приступами подагры) представляют собой внезапные эпизоды сильной боли в суставах, обычно сопровождающиеся покраснением, припухлостью и болезненностью сустава. Хотя вспышка подагры обычно поражает один сустав, у некоторых людей воспаляется несколько суставов одновременно. Вспышки подагры чаще начинаются ночью и рано утром, чем днем, но они могут возникнуть в любое время. Боль и воспаление обычно достигают максимальной интенсивности в течение 12-24 часов и, как правило, полностью проходят в течение нескольких дней или недель даже при отсутствии лечения. Механизм «выключения» вспышки до конца не изучен.

    Симптомы острой подагры:

    • В большинстве случаев поражается только один или несколько суставов. Чаще всего поражаются большой палец ноги, коленный или голеностопный суставы. Иногда многие суставы становятся опухшими и болезненными.
    • Боль начинается внезапно, часто ночью. Боль часто бывает сильной, ее описывают как пульсирующую, давящую или мучительную.
    • Область над суставом горячая и красная. Чаще всего он очень болезненный и опухший (накрывать его простыней или одеялом больно).
    • Может присутствовать лихорадка.
    • Приступ может пройти через несколько дней, но время от времени может возобновляться. Последующие приступы часто длятся дольше.

    Признаки хронической подагры:

    • Вспышки случаются чаще и длятся дольше. Со временем воспаление приводит к деформации и потере подвижности сустава.
    • Вспышки в других частях вашего тела. Примерно у половины людей с подагрой первый приступ возникает в суставе у основания большого пальца ноги. Когда подагра обостряется, приступы начинают затрагивать суставы в других частях тела.
    • Образуются бугорки, которые могут начать скапливаться в мягких тканях, образуя комочки, называемые тофусами. Они часто появляются на кистях, пальцах, локтях и ушах, но могут проявляться практически на любом участке тела.
    • Проблемы с почками, связанные с подагрой, и признаки того, что подагра усиливается, включают подагрическую нефропатию, камни в почках и почечную недостаточность.

    Диагностика болезни

    Диагностика подагры обычно включает в себя следующие этапы:

    Клинический осмотр

    Врач проводит общий осмотр пациента, обращая внимание на пораженные суставы. При подагре суставы обычно горячие, красные и болезненные при пальпации.

    Анализы крови

    Анализ крови позволяет определить уровень мочевой кислоты в крови. У пациентов с подагрой уровень мочевой кислоты обычно превышает 6,8 мг/дл (360 мкмоль/л) у мужчин и 6,0 мг/дл (300 мкмоль/л) у женщин.

    Анализы мочи

    Анализ мочи позволяет определить уровень мочевой кислоты в моче. У пациентов с подагрой уровень мочевой кислоты в моче обычно превышает 800 мг/сутки (8,8 ммоль/сутки).

    Анализ синовиальной жидкости

    Анализ синовиальной жидкости является одним из наиболее чувствительных и специфичных методов диагностики подагры. Он позволяет поставить диагноз с точностью до 90%. Из воспаленного сустава берется пункция с помощью тонкой иглы. Полученную жидкость врач исследует под микроскопом на наличие кристаллов и таким образом может быстро поставить диагноз.

    Инструментальные исследования

    Инструментальные исследования могут быть использованы для подтверждения диагноза подагры и выявления осложнений заболевания.

    К ним относятся:

      • Рентгенография суставов — может выявить характерные для подагры изменения в суставах, такие как сужение суставной щели, остеофиты и тофусы.
      • Ультразвуковое исследование суставов — может выявить наличие тофусов и других изменений в суставах.
      • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) — могут дать более детальную картину изменений в суставах, чем рентгенография.

    Лечение болезни

    Лечение подагры преследует две цели:

      • В краткосрочной перспективе — обеспечить облегчение боли во время приступов подагры.
      • В долгосрочной перспективе — предотвратить дальнейшие приступы и снизить риск хронических воспалений и повреждения суставов.

    Приступы подагры лечат противовоспалительными препаратами. К ним относятся:

      • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
          НПВП помогают уменьшить отек сустава и обычно рекомендуются людям моложе 65 лет без отягощенного анамнеза. НПВП наиболее эффективны при лечении обострения подагры, когда их начинают принимать как можно раньше и в более высоких дозах, чем при использовании только для облегчения незначительной боли. Конкретный препарат, дозировку и продолжительность приема определяет врач с учётом всех данных пациента.
      • Глюкокортикоиды
          Стероидные препараты эффективны и часто используются для лечения обострений подагры. Их можно принимать перорально (в виде таблеток), путем прямой инъекции в пораженный сустав (так называемая внутрисуставная инъекция) или путем внутривенной или внутримышечной инъекции. Если приступы подагры учащаются, слишком быстрое снижение дозы глюкокортикоидов может увеличить риск рецидива обострения. В этих случаях дозу снижают медленно. Врач совместно с пациентом определит, как уменьшить дозу.
      • Колхицин
          При обострении подагры может быть назначен рецептурный пероральный препарат под названием колхицин. Терапия колхицином также наиболее эффективна, если ее начинать в течение 24 часов после появления первых симптомов обострения подагры. Дозу подбирает лечащий врач с учетом анамнеза.

    Если одно лекарство не может обеспечить достаточного обезболивания, методы лечения комбинируют.
    Целью долгосрочного лечения подагры является предотвращение приступов подагры и осложнений путем снижения уровня мочевой кислоты. Этого можно добиться сочетанием терапии и диеты:

      • Изменение рациона питания
          Рекомендации по питанию включают снижение потребления алкоголя, ограничение продуктов, богатых пуринами (мяса, морепродуктов, подслащенных безалкогольных напитков), а также замену обезжиренных молочных продуктов на их аналоги с более высоким содержанием жира. Но одно только изменение рациона питания вряд ли снизит уровень уратов в крови более чем на 15%.
      • Прием лекарств для снижения уровня мочевой кислоты
          Не всем больным подагрой потребуется терапия, снижающая уровень уратов. При редких или легких приступах можно справиться с подагрой, купируя вспышки по мере их возникновения. Однако, при частых, длительных, болезненных или приводящих к потере трудоспособности вспышках подагры, повреждениях суставов или наличии тофусов лечащий врач, скорее всего, предложит долгосрочную терапию, снижающую уровень уратов.
    ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К РЕВМАТОЛОГУ Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

      Прогноз и выживаемость

      Прогноз при подагре зависит от сопутствующей патологии у каждого человека. При надлежащем лечении подагры большинство пациентов будут жить нормальной жизнью с незначительными последствиями. У пациентов, у которых симптомы проявляются в более раннем возрасте, заболевание обычно протекает более тяжело. Для тех, кто не меняет свой образ жизни, характерны повторяющиеся обострения.
      При отсутствии лечения хроническая подагра может привести к серьезному разрушению суставов и в редких случаях к почечной недостаточности. Отложение кристаллов урата натрия в почках может привести к воспалению и фиброзу, что приведет к снижению функции почек или хронической нефропатии. Кроме того подагра является индикатором повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лечение подагры уменьшает этот риск.

      Существует ряд мер, которые могут помочь предотвратить развитие подагры. К ним относятся:

      Снижение массы тела

      Если вы имеете избыточный вес или ожирение, снижение веса может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и уменьшить риск развития подагры.

      Ограничение потребления алкоголя

      Ограничение избыточного потребления продуктов, богатых пуринами

      Если вы подвержены риску развития подагры, ограничьте чрезмерное потребление продуктов, богатых пуринами. К ним относятся:

        • Мясо, особенно красное мясо и субпродукты
        • Рыба, особенно тунец, сардины, лосось и скумбрия
        • Птица, особенно курица и индейка
        • Морепродукты, такие как креветки, крабы и моллюски
        • Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица
        • Грибы
        • Некоторые овощи, такие как шпинат, щавель и спаржа

      Помимо этих мер, также важно поддерживать здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и отказ от курения.

      Заключение

      Подагра — это форма артрита, вызванная избыточным накоплением мочевой кислоты в организме. Она вызывает внезапную боль и припухлость в одном суставе, часто в большом пальце ноги или других суставах стоп. Подагра — это заболевание, которое можно эффективно контролировать. При своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций можно избежать серьезных осложнений и сохранить качество жизни.

      ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К РЕВМАТОЛОГУ Оставьте свой номер, наш оператор подробно ответит на все ваши вопросы

        Автор статьи:

        Мурман Рада Владимировна

        Врач – ревматолог, Врач – ревматолог

        Стаж работы: 20 лет

        Рейтинг статьи: 0.0 /5
        Rate this diseases

        Стоимость услуг

        Стандартные консультации

        Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный

        B01.040.001

        10 000 ₽

        Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный

        B01.040.002

        8 200 ₽

        Консультации экспертов

        Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога, кандидата медицинских наук, первичный

        B01.040.001.001

        11 000 ₽

        Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога, кандидата медицинских наук, повторный

        B01.040.002.001

        9 100 ₽

        Прием (осмотр консультация) иностранного врача-ревматолога

        B01.040.001.150

        60 000 ₽

        Телеконсультации

        Удаленная консультация врача-ревматолога

        B01.040.001.021

        10 000 ₽

        Удаленная консультация врача-ревматолога, кандидата медицинских наук

        B01.040.001.023

        11 000 ₽

        Прочие консультации

        Удаленная консультация израильского врача-ревматолога, заведующего отделением

        B01.040.001.101

        157 500 ₽

        Удаленная консультация израильского врача-ревматолога

        B01.040.001.104

        78 800 ₽

        Удаленная консультация израильского врача-ревматолога, ведущего специалиста

        B01.040.001.102

        105 000 ₽

        Удаленная консультация израильского врача-ревматолога, профессора

        B01.040.001.103

        210 000 ₽

        Участие врача-ревматолога, кандидата медицинских наук, в консилиуме

        B01.040.001.100

        9 100 ₽

        Прием (осмотр, консультация) израильского врача-ревматолога

        B01.040.001.106

        47 300 ₽

        Прием (осмотр, консультация) израильского врача-ревматолога, ведущего специалиста

        B01.040.001.110

        94 500 ₽

        Прием (осмотр, консультация) израильского врача-ревматолога, заведующего отделением

        B01.040.001.105

        126 000 ₽